Где в СССР лучше итого жилось в Великую Отечественную

Новость опубликована: 20.08.2019

Где в СССР лучше итого жилось в Великую Отечественную

Где в СССР лучше итого жилось в Великую Отечественную

Эти города объединяло отдаление от линии фронта. Преференции для представителей различных профессий разнились — к образцу, для гуманитариев, деятелей искусств во время войны были свои условности.

Преобладали Урал, Средняя Азия и Казахстан

Сообразно данным военного историка, Юрия Горькова, основанным на архивных сведениях, из числа более чем полутора тысяч эвакуированных предприятий СССР немало 300 направили в Сибирь (Восточную и Западную) и 667 — на Урал. Свыше 300 — в Казахстан и среднеазиатские республики.

Соответственно, десятки тысяч людей переселились в эти места. Отчасти картина этого переселения отражена в картине Ускова-Краснопольского «Вечный зов».

«Хлебный» Ташкент

«Ташкент — город хлебный» — такова была расхожая фраза, взятая из популярного советского кинофильма по повести малоизвестного советского писателя Александра Неверова. Но хлебным ли был узбекский Ташкент в годы Великой Отечественной войны? На самом деле да. Он таковым и был. Как и все прочие города в этой гостеприимной республике, принимавшие беженцев. Узбекистан — республика Советского Союза, где эвакуированных детей вместе с семействами со всего СССР (и не только их) принимали и старались пристроить.

По данным Госкомстата СССР, в Узбекистан только с середины осени первого года брани в течении 1941—1942 годов года были эвакуированы более 43 тыс. детей из прифронтовых территорий — из 78 детдомов. По подсчетам Госкомстата, за годы Великой Отечественной, узбекские детдома зачислили около 200 тыс. детей разных национальностей, в течение первого года войны на бесплатное питание в столовых там израсходовали почти 200 тыс. рублей, и это не находя трат на младенцев. Плюс ко всему, продукты часто жертвовали местные жители.

Гостеприимный Урал

Немногие знают, что Свердловск (нынешний Екатеринбург) итого за первый военный год прирос на 100 тыс. человек — за счет переселенцев-беженцев. Уральский ученый, Геннадий Корнилов, подсчитал, что за годы Великой Отечественной на Урал барыши несколько миллионов переселенцев — их приняли хорошо и многие ассимилировались, не захотели уезжать оттуда и после войны.

Но и все же Ташкент

Во пора войны в Узбекистане работали такие (эвакуированные) всемирные известные сегодня художники, как Роберт Фальк, Владимир Фаворский, Александр Волков и многие иные творческие личности; в запасниках государственного музея Востока есть работы данного периода «загостившихся авторов».

Ташкент в брань стал прибежищем многих творческих деятелей. Там, в частности», жила Анна Ахматова. Как утверждает ее биограф, Лидия Чуковская, «А. А.» было нехорошо в этом жарком климате, она с трудом в нем осваивалась, но «мы [эвакуированные, литераторы] все так жили»: скудное питание, неопределенный быт — с этим сталкивались все эвакуированные, почитавшиеся с трудностями военного времени.


Где в СССР лучше итого жилось в Великую Отечественную