Геи из города Помпеи

Новость опубликована: 18.04.2017

Геи из города Помпеи

Жертвы извержения вулкана Везувий из города Помпеи

Чета обнявшихся женщин, погребенных две тысячи лет назад под пеплом Везувия и найденных в прошлом веке, оказалась мужчинами. Это удалось выяснить благодаря разбору ДНК и другим современным методам исследования. Возможно, они состояли в любовных отношениях, считают археологи. Очевидно одно — кровными родственниками они не бывальщины.

Кто займет Елисейский дворец

Главное

  • Геи из города Помпеи

    Археологи нашли в Брянской области «палеолитическую Венеру»

  • Самое читаемое: «Энцелад — лучшее пункт для поисков жизни»

  • Правила жизни Георгия Гречко

  • Восемь сердец Рокфеллера

  • «Роскосмос» занимается ракетами или судебными исками?»

 

Декламируйте также

  • Что нас ждет в центре технологической революции?

  • Рубль копит силы на обвал

Археологи выяснили, что две обнимающиеся женщины, останки каких были найдены почти сто лет назад во время раскопок в Помпеях, возможно, были гомосексуальными мужчинами. Проверить эту гипотезу вряд ли когда-либо удастся, однако списывать ее счетов нельзя, считают исследователи. Об открытии сообщает издание The Telegraph.

24 августа 79 года случилось извержение вулкана Везувий. Оно породило гигантское, до 33 км высотой, раскаленное облако вулканического пепла, дыма и камней, какое накрыло римские города Помпеи, Геркуланум и Стабии, находившиеся у подножия вулкана. По оценкам экспертов, тепловая энергия, выделившаяся при извержении, до 500 раз превосходила ту, какая выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.

Причиной гибели жителей стал пирокластический поток — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, подвигающаяся со скоростью до 700 км/ч и достигающая 800°C.

«Огромное черное облако быстро надвигалось… из него то и дело выбивались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного бо́льшие», — строчил о происходившем древнеримский политический деятель и писатель Плиний Младший. Также он видел «море, которое уходит вдаль от береговой черты в результате другого мощного землетрясения, после чего рыбы и другие морские обитатели оказались на голом песке». Плиний наблюдал за извержением с противолежащего от Помпей берега Неаполитанского залива, из города Мизенума. А его дядя Плиний Старший погиб, отравившись серными испарениями, в Стабиях, где пытался поддержать людям.

По оценкам ученых, во время извержения погибло около 16 тыс. человек. Из-за высоких температур они фактически запеклись живьем (более ранние версии предполагали гибель от удушения). Города оказались покрыты многометровым слоем вулканических выбросов, какие законсервировали их на долгие столетия. Во время раскопок, первые из которых были проведены лишь в XVIII веке, археологи заметили улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных. Сейчас не раскопаны еще около 23% Помпей.

Одной из примечательных находок бывальщины останки двух тел обнявшихся людей.

Они лежали на боку, лицом к лицу, и один прижимался головой к груди другого, словно в розысках защиты. Останки обнаружил археолог Витторио Спинаццола в начале XX века в Доме Криптопортика. Тогда археологи сочли тела дамскими и прозвали их «двумя девами». За прошедшие века мягкие ткани разложились, не оставляя шансов точно определить пол погибших. Позу же удалось восстановить, бухта гипсом образовавшиеся пустоты.

Однако современные антропологические тесты вкупе с анализом ДНК костей и зубов и компьютерной томографией показали, что потерянные были мужского пола — одному из них было около 18 лет, другому 20 или чуть больше.

Вероятно, они бывальщины друзьями или, возможно, даже любовниками — в Древнем Риме гомосексуальные отношения между мужчинами были весьма разболтаны.

«Помпеи не перестают удивлять, — говорит управляющий центром изучения Помпей Массимо Осанна. — Мы всегда находили, что это объятия двух женщин, но компьютерная томография и анализ ДНК показали, что это мужчины. Нельзя с уверенностью сказать, были ли эти двое возлюбленными, но их поза позволяет сделать такое предположение. Сложно сказать определенно».

«Когда выяснилось, что эти двое не девушки, некоторые ученые предположили, что между ними могла быть некая эмоциональная связь, — рассказывает глава исследовательской группы профессор Стефано Ванакоре. — Но речь идет лишь о гипотезе, какую нельзя проверить.

Но можно точно сказать, что пара не состояла в родственных отношениях, они не были ни братьями, ни отцом и сыном».

С 2015 года исследователи сделали 86 подобных гипсовых слепков потерянных при извержении людей. Они пополнили коллекцию многочисленных находок, рассказывающих историю города. Так, например, о мыслях местных жителей можно разузнать по надписям на стенах, содержание которых варьируется от рекламного до откровенно хулиганского, например с грубой критикой кандидатов в городские воли. Также в городе были найдены более 25 борделей, в которых содержались проституированные женщины греческого и восточного генезисы, множество пекарен и цехов по обработке шерсти.

А неподалеку от Помпей, на территории Виллы папирусов, были найдены миниатюрные солнечные часы в конфигурации свиного окорока. Археологи обнаружили их еще в 1760-х годах, но только в 2017 году благодаря созданию 3D-модели удалось выяснить, как они трудились — вертикальные линии, нанесенные на поверхность, отсчитывали месяцы, а горизонтальные — часы, прошедшие после восхода солнца или оставшиеся до захода. Чтобы определить время, нужно было расположить устройство так, чтобы тень гномона указывала на текущий месяц, а затем отсчитать число горизонтальных линий вниз от самой верхней горизонтальной черты до ближайшей к кончику тени горизонтальной линии. Это число равнялось числу часов после восхода солнца.


Ответить