Гельмут Паннвиц: как немец сделался атаманом русских казаков-предателей

Новость опубликована: 12.03.2020

Гельмут Паннвиц: как немец сделался атаманом русских казаков-предателей

Гельмут Паннвиц: как немец сделался атаманом русских казаков-предателей

В качестве верховного походного атамана Казачьего стана чистокровному немцу Гельмуту Паннвицу не пришлось повоевать и двух месяцев – это звание ему прикарманили в марте 1945 года. Тем не менее кавалерийские казачьи соединения генерал-лейтенанта СС, сформированные из коллаборационистов, успели снискать печальную славу. Казачий стан страшились и ненавидели сильнее, чем немцев.

Потомственный кавалерист

Отец будущего казачьего атамана был офицером гусарского полка, поэтому неудивительно, что его сын Гельмут тоже избрал военную карьеру. Паннвиц окончил кадетский корпус в Пруссии. В Первой мировой юный улан воевал добровольцем, и в неполные 17 лет его храбрость была отмечена присвоением звания лейтенанта. Довольно сказать, что с войны Паннвиц вернулся кавалером двух Железных крестов.

Выйдя в отставку в звании обер-лейтенанта в 1920 году, Гельмут Паннвиц на несколько лет переменил род занятий, заделавшись управляющим польских сельскохозяйственных поместий. Но в 1933 году он возвращается на военную службу и становится командиром эскадрона рейтарского полка. Исподволь продвигаясь по карьерной лестнице, начало Второй мировой Паннвиц встретил в звании майора. Он принимал участие в захвате нацистами Польши и Франции.

Устроитель коллаборационистов

Известно, что пехотное соединение, в котором служил Гельмут Паннвиц, штурмовало легендарную Брестскую крепость. За боевые отличия в первые месяцы брани с СССР потомственный кавалерист получил высший орден Третьего рейха Рыцарский крест Железного креста. Опыт Паннвица в руководстве кавалерийскими соединениями германское командование разрешило использовать для объединения разрозненных казачьих частей коллаборационистов, формировавшихся из добровольцев на оккупированных территориях Советского Союза.

Истинный ариец Гитлер, как популярно, славян и прочие народы СССР не жаловал, считая их расово неполноценными. Но когда Красная Армия в 1942 году поприжала немцев на Восточном фронте, свое суждение насчет казаков фюрер решил «подредактировать». Так родилась теория их остготского происхождения – от племен, близких германцам по крови. Потенциал казачества, заключающегося на службе гитлеровцев, стали использовать активнее. В конечном итоге сформированный в 1943 году Казачий стан превратился в едва-едва ли не самую активную боевую единицу среди коллаборационистов за всю историю Великой Отечественной войны.

Основал главное казачье формирование пособников гитлеровцев в 1943 году бывший полковник царской армии Сергей Павлов. Но самым деятельным созидателем казачьих частей в составе вермахта со стороны германского командования был именно Гельмут Паннвиц. В марте 1943 года он командовал казачьей кавалерийской дивизией, какая в Хорватии воевала с югославами. Ненависть местного населения к кавалеристам Пннвица была столь сильна, что их отказывались принимать за русских и именовали «черкезами».

Тактика выжженной земли

Казаки Паннвица в войне с партизанами жгли всякий населенный пункт, где могли укрываться общенародные мстители, а затем отдавали разоренные земли усташам (хорватским фашистам). Сметая все на своем пути, кавалеристы совершали массовые смертоубийства, грабежи и изнасилования.

Когда Паннвица в числе других руководителей казачьих объединений вермахта после окончания Второй Всемирный союзники передали СССР, он объяснил, что его подчиненные просто руководствовались инструкцией германского командования, где говорилось о применении любых мер против партизанского движения, поскольку оно как таковое противоречит интернациональным нормам.

Атаман-группенфюрер

В 1944 году казаки Паннвица на востоке Хорватии воевали против частей Красной Армии, и нередко весьма успешно. Дивизия занимала заселенные пункты и наносила большой урон советским войскам.

В феврале 1945 года это подразделение конных коллаборационистов переподчинили СС, и Гельмут Паннвиц сделался группенфюрером и генерал-лейтенантом СС. А еще через полтора месяца он получил куда более экзотический статус – так называемый Всеказачий Круг одарил Паннвица титулом Верховного походного атамана Казачьего стана.

Последние недели Великой Отечественной кавалерийский корпус коллаборационистов воевал в Хорватии. В первых числах мая казаки начали отходить по горным перевалам в сторонку британской оккупационной зоны Каринтии. 12 мая корпус сдался англичанам.

Все отберут у «казака»

Паннвиц мог рассчитывать на то, что союзники Советского Альянса ему сохранят жизнь – СССР по трехсторонней договоренности, достигнутой на Ялтинской конференции, был вправе требовать выдать только тех военных правонарушителей, которые до войны были советскими гражданами. Однако еще до решения вопроса с атаманом-эсэсовцем случился прецедент массовой выдачи казаков и их семейств СССР в Лиенце.

Поэтому требование советской стороны передать военного преступника Паннвица англичане удовлетворили. Верховного походного атамана совместно с остальными казачьими вожаками (Шкуро, Красновым и другими) в 1947 году повесили. А подчиненные группенфюрера, кого не расстреляли, отсидели в советских станах приличные сроки.


Гельмут Паннвиц: как немец сделался атаманом русских казаков-предателей