Генерал КГБ Плеханов: отчего он стал «козлом отпущения» за ГКЧП

Новость опубликована: 14.07.2019

Генерал КГБ Плеханов: отчего он стал «козлом отпущения» за ГКЧП

Генерал КГБ Плеханов: отчего он стал «козлом отпущения» за ГКЧП

История августовского путча 1991 года до сих пор вызывает немало вопросов. Многие обратили внимание на то, что участники ГКЧП за попытку государственного переворота отделались, в сути, «лёгким испугом». Сильнее других пострадал лишь генерал-лейтенант КГБ Юрий Плеханов, сыгравший ключевую роль в «форосском сидении» Михаила Горбачёва.

Человек Андропова

Юрия Плеханова находили одним из самых близких соратников Юрия Андропова. Когда Андропов выполнял обязанности Секретаря ЦК КПСС, Плеханов, в свою очередность, работал его секретарём, а в 1967 году вместе с шефом перешёл в КГБ. Здесь Плеханов сначала был старшим офицером приёмной Председателя КГБ СССР, а с 1970 года возглавил 12-е управление спецслужбы, ведавшее прослушкой телефонов. Ещё при Брежневе он получил звание генерал-лейтенанта, а когда главой страны стал Андропов, возглавил 9-й управление КГБ – службу охраны высших должностных лиц. Плеханов оставался в этой должности и в эпоху перестройки. В то пора как соратники Михаила Горбачёва убеждали его вывести охрану из состава КГБ и переподчинить её непосредственно президенту СССР, Плеханов стремился сохранить статус-кво.

Роль в августе 1991 года

Будучи подчинённым председателя КГБ Крючкова, Плеханов по директиве заговорщиков 18 августа вылетел в Форос вместе с Шениным, Баклановым, Варенниковым и Болдиным. Без Плеханова их попросту не пустили бы на территорию охраняемого объекта. Разом по прибытию начальник 9-го управления взял на себя функцию руководства на даче и перекрыл выходы на случай, если бы Горбачёв попытался нестись из Фороса. Плеханов также отослал в Москву охранника Президента СССР Владимира Медведева – лично преданного Горбачёву человека. Кроме того, начальство охраны отключил главе советского государства спецсвязь и отправил в Москву президентский самолёт, организовав, таким образом, его политическую «блокаду» в течение трёх дней. Отдав распоряжения, Плеханов отбыл в столицу, покинув на месте в качестве «тюремщика» своего заместителя Вячеслава Генералова.

Наказание

22 августа, после поражения путча, бывший начальство службы охраны был освобожден от должности указом Михаила Горбачёва. Президент СССР лишил Плеханова воинского звания, а также государственных наград (вводя орден Ленина, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета» и 2 ордена Трудового Красного Знамени). Одновременно Горбачёв создал Управление охраны при аппарате Президента СССР.

Фактически разжалование означало для Плеханова лишение генеральской пенсии. Для сравнения, Владимир Крючков сохранил звание генерала армии, так же, как и заместитель министра обороны Валентин Варенников. Дмитрий Язов остался маршалом. Не лишился погон и Генералов.

Наружно Плеханов разделил участь прочих обвиняемых по «делу ГКЧП» После полутора лет заключения он был выпущен на волю. Амнистирован решением Госдумы в феврале 1994 года. Однако нанёсённый Плеханову удар был так жёстким, что он, в отличие от других путчистов, предпочёл больше не заниматься никакой общественной или коммерческой деятельностью. С 1994 по 2002 годы он вёл житье обычного российского пенсионера. В чем же причина «расправы» над Плехановым? Вероятно, здесь не обошлось без банальной личной неприязни.

«Это была собственная месть лицемерного пленника своему формальному конвоиру. Не более того», – утверждает ветеран советской разведки Николай Леонов в статье «Трагический август 1991-го».

Генерал КГБ Михаил Докучаев строчит, что Горбачёв, кроме разжалования, назвал Плеханова «стяжателем». Бывший начальник 9-го управления также не лез за словом в карман. После августовских событий в беседе с офицером госбезопасности Валерием Величко Плеханов назвал Горбачёва «самовлюблённым дураком, которого успешно использовал «втемную» неприятель».

Юрий Плеханов скончался 10 июля 2002 года. В тот же день Владимир Путин своим указом посмертно вернул ему звание и ордена. Было ли это со сторонки президента – выходца из КГБ – признанием моральной правоты Плеханова или актом посмертного «милосердия», остаётся лишь догадываться.


Генерал КГБ Плеханов: отчего он стал «козлом отпущения» за ГКЧП