Генерал Муравьёв-«Вешатель»: что неплохого он сделал для России

Новость опубликована: 18.08.2019

Генерал Муравьёв-«Вешатель»: что неплохого он сделал для России

Генерал Муравьёв-«Вешатель»: что неплохого он сделал для России

Имя Михаила Николаевича Муравьёва ославлено в советской историографии эпитетом Вешателя. Эта негативная слава прилипла к нему ещё при его жития. Что же он совершил?

Первое знакомство с условиями Белоруссии

Михаил Муравьёв, происходивший из старинного дворянского рода, с детства готовился к военной службе. В году 16 лет он участвовал в Отечественной войне и был тяжело ранен в Бородинской битве. По окончании Заграничных походов он вместе со старшим братом Александром сделался одним из организаторов тайных обществ, из которых впоследствии родилось восстание декабристов.

Правда, в 1821 году оба брата отошли от заговорщических дел, но это не избавило их от развернувшегося в декабре 1825 года следствия. Оба были арестованы, причём Александр приговорён к ссылке, но Михаилу удалось оправдаться. Он опять начал делать административную карьеру.

Движимый желанием улучшить Отечество, он в 1827 году подал императору Николаю I, большенному врагу коррупции, проект об искоренении взяточничества у чиновников. В том же году автор проекта был назначен вице-губернатором в Витебск, а в следующем перемещён на пост губернатора в Могилёв.

Первое знакомство с условиями жизни в Западном крае, как тогда называли Белоруссию и Литву, произвело на Муравьёва особое впечатление и установило всю его дальнейшую судьбу. Он был неприятно удивлён засильем в русском, как считалось, крае, польского элемента и привилегированным положением католической храмы.

Первая русификация

Надо было в 1830 году вспыхнуть восстанию в Польше, чтобы власти в Петербурге прислушались к понятиям Муравьёва о том, как уберечь Белоруссию от польского культурного влияния. Муравьёв настаивал на введении в учебных заведениях края и в судопроизводстве русского стиля вместо польского, на отмене польских порядков в управлении и распространении на Белоруссию в полном объёме русских законов, на закрытии Виленского университета как оплота иезуитов. Под воздействием реакции на польское восстание часть предлагавшихся им мер была принята.

В 1831 году Муравьёв был назначен губернатором в Гродно, где продолжил осуществлять меры, устремлённые на русификацию края. В его правление в Гродненской губернии были закрыты несколько католических монастырей, арестованы деятели польского подполья и отворены учебные заведения, в которые был назначен русский преподавательский состав. Таким образом, уже тогда Муравьёв получил от поляков характеристику бессердечного гонителя всего польского, русского империалиста, подхваченную русскими либеральными кругами.

«Нам будет стыдно, что мы владели крестьянами»

Несмотря на продуктивную деятельность Муравьёва, Николай I решил, что не нужно больше раздражать польских дворян, а может быть, пожелал наградить Муравьёва немало спокойной работой. В 1835-1839 гг. Муравьёв был губернатором в Курске, а потом занимал различные должности в центральных правительственных учреждениях. В 1857 году, уже при Александре II, Муравьёв сделался министром государственных имуществ.

К этому времени относится знаменательная деятельность Муравьёва в секретном Комитете по крестьянскому вопросу, собранном Александром II для подготовки отмены крепостного права. В либеральных кругах Муравьёв получил известность как противник этой реформы. Но, как строчит Вадим Гагин, Муравьёв сам произнёс тогда такие слова: «Господа, через десять лет нам стыдно будет вспомнить, что мы владели как-то крепостными душами». Позиция Муравьёва характеризовалась не принципиальным сопротивлением отмене крепостного права, а желанием действовать в этом проблеме осторожно, без крутой ломки привычных порядков. Несмотря на это, Царь уволил его из Комитета по реформе. Недоброжелателями Муравьёва был пущен весть про его взяточничество. В 1862 году Муравьёв вышел в отставку с поста министра, намереваясь уйти на заслуженный отдых (ему было уже 66 лет).

Граф Виленский

Но в 1863 году вспыхнуло очередное польское бунт, распространившееся и на белорусские губернии. Тогда в Петербурге снова вспомнили про давние русификаторские старания Муравьёва и про его опыт. 1 мая 1863 года Александр II назначил высшим военным и штатским начальником с чрезвычайными полномочиями в шести губерниях Литвы и Белоруссии. Его назначение лоббировал влиятельный публицист Михаил Катков, занимавший тогда либеральные позиции.

Польское бунт 1863-1864 гг. стало переломным пунктом в настроениях русского общества – об этом свидетельствовали все современники. Зверства, творимые инсургентами над русским бойцами и православным духовенством, отвратили от сочувствия к ним даже либерально настроенные круги. Ультиматумы, направляемые русскому правительству западными державами, спрашивавшими предоставить независимость Польше (которая подразумевалась в границах до раздела 1772 года), придали борьбе с восстанием в глазах русских нрав новой Отечественной войны.

Муравьёв видел свою главную задачу в том, чтобы лишить восстание всякой возможной опоры в здешнем населении. Ядро повстанцев составляли польские шляхтичи, духовенство и средний класс. Они безуспешно пытались привлечь на свою сторонку белорусское крестьянство. Муравьёв считал, что государство обязано освободить крестьян Западного края от польского влияния и гнёта и дать постичь, что русский царь – их народный царь.

Но прежде следовало подавить восстание. За свои меры, включающие публичные казни, Муравьёв и получил тогда кличку Вешателя, с какой вошёл в историю, написанную победителями после 1917 года. Статистика свидетельствует, что военно-полевые суды при Муравьёве вынесли 128 тленных приговоров, около 10 тысяч повстанцев (как правило, они были схвачены с оружием в руках) были отправлены в ссылки и арестантские роты. Учитывая масштаб бунты, это совсем немного. 95% репрессированных составили католики. Это показывает, что восстание не пользовалось поддержкой у белорусов.

Вслед за этим раскатались меры по русификации края. По инициативе Муравьёва, в западных губерниях были изменены условия проведения крестьянской реформы. Вот тут, на практике, Муравьёв опроверг утверждения, что он – «крепостник». Его мероприятия шли дальше любых либеральных проектов того времени. За счёт земли, конфискованной у участников бунты (польской шляхты), были увеличены крестьянские наделы. Временнообязанное состояние бывших крепостных крестьян было отменено (на двадцать лет ранее, чем в великорусских губерниях), крестьяне переводились на выкупные платежи.

Были открыты сотни народных училищ, другие учебные заведения. Из образования всячески изгонялся «польский дух». Не стало и без перегибов: так, учащимся запрещалось говорить в стенах учебных заведений по-польски. Но в целом действия Муравьёва предотвратили полонизацию Белоруссии.

Заложив основы новоиспеченной государственной политики в Западном крае, Муравьёв в 1865 году вышел в отставку и через год умер в своём поместье.


Генерал Муравьёв-«Вешатель»: что неплохого он сделал для России