Генерал Соммер: отчего немцы сами дали этому советскому генералу дорогу на Калининград

Новость опубликована: 10.02.2020

Генерал Соммер: отчего немцы сами дали этому советскому генералу дорогу на Калининград

Генерал Соммер: отчего немцы сами дали этому советскому генералу дорогу на Калининград

В 1897 году (согласно книге Анатолия Петрикина «Имена в наименованиях улиц») в Полтавской губернии в семье обрусевших немцев Юзефа и Юзефы Соммер появился на свет мальчик, которого папа назвал Флорианом. Впрочем, гордое имя, которое некогда носил древнеримский император, не прижилось на русской земле. В быту Флориана сделались называть Андреем. Позже имя перекочевало и в официальные документы.

По военной линии

Мечтой отца было, чтобы сын стал генералом. Неудивительно, что Андрей Иосифович Соммер был записан в Полтавский кадетский корпус, а по его завершенье поступил в Киевское военное училище. Правда, успел окончить там только ускоренный курс и в 1914 году в чине прапорщика был послан на фронт. Всего за год с небольшим Соммер проявил чудеса храбрости и трижды удостаивался наград.

Но в октябре 1915 года был тяжко ранен и угодил в немецкий плен. Первоначально там он был на хорошем счету — все-таки исторической родиной Андрей Иосифовича была Германия. Но все уговоры перебежать на немецкую сторону Соммер отверг и при первой же попытке попытался бежать. Неудачно. Вторая попытка также стала безрезультатной. После чего молодого прапорщика послали в лагерь на территории Германии, где он и встретил капитуляцию «фатерлянда».

Из кавалеристов в танкисты

В 1918 году Соммер вернулся в Украину и, очутившись в водовороте бурных политических изменений, выбрал большевиков. В рядах Красной Армии за годы Гражданской войны Андрею пришлось воевать и с деникинцами, и с махновцами, и с басмачами, и с кавказскими бандитами.

В военном деле Соммер был одним из лучших, а потому даже добровольный выход из партии (из-за неприятия политики НЭПа) не сделался для него преградой к продвижению по карьерной лестнице. Командиром кавалерийского батальона он поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, а окончив ее отправился в Приморье начальником штаба бронетанковых армий.

Из тюрьмы на фронт

Но, как и многим военачальникам, сделавшим карьеру в конце 30-х гг., Соммеру не удалось избежать чисток: арест, обвинение в шпионаже и расстрельный вердикт, позже замененный 15 годами тюрьмы. Правда отсидел из них бывший начштаба всего 2 — после отстранения Ежова его дело было пересмотрено, а сам военный реабилитирован и восстановлен на службе.

Истина, вплоть до 1943 года подполковник Соммер оставался в тылу и занимался в основном преподавательской деятельностью. Ставить этнического немца штабным офицером в работающую армию опасались. И совершенно напрасно, как показали дальнейшие события.

Восточно-Прусская операция

Соммер успел повоевать в составе Воронежского, всех трех Украинских и 3-го Белорусского фронтов, форсировал Днепр, Хворостина и Дунай, освобождал Киев. Но звездным часом Андрея Иосифовича, получившего к тому времени звание полковника, стало участие в Восточно-Прусской операции. В январе 1945 года Третий Рейх уже по сути агонизировал, но все еще оставался грозной силою. Понимая, что загнанный в угол и отчаявшийся враг в разы опаснее, полковник пошел на хитрость. Вот как пишет о случившемся Андрей Сидорчик в статье «Танки Соммера».

Мост у поселка Талпаки обнаруживал дорогу на Кенигсберг, а потому был важным пунктом немецкой обороны. Элитная гитлеровская дивизия готовилась дать здесь отчаянный бой, а запоздалее, отступая, уничтожить мост. Когда на подходе в ночь с 19 на 20 января загрохотали танки, немцы подготовились к обороне. Но из тьмы вдруг вынырнула штабная легковушка. Сидевший рядом с водителем офицер на немецком представился: «Танковая группа полковника Соммера. Направляемся в Гросс-Скайсгиррен».

Охрана расслабилась — свои. Осознание промахи произошло слишком поздно — подошедшие танки оказались советскими Т-34, а на броне сидели красноармейцы. Полковник Соммер предусмотрительно не упомянул, что является командиром Алой Армии, не соврав ни в чем. Мост был захвачен целым и без боя, а танковая группа проследовала в Гросс-Скайсгиррен, перерезав железнодорожную магистраль Тильзит — Кенигсберг и изолировав тильзитскую и истенбургскую группировки Вермахта.

В апреле 1945 года Соммеру было прикарманено звание генерала. Сам же он, выйдя в отставку в 1947 году, приехал в Калининград, где и жил до самой смерти. Вспоминая о войне, он часто сообщал: «Я воевал не с соотечественниками, я воевал с фашистами».


Генерал Соммер: отчего немцы сами дали этому советскому генералу дорогу на Калининград