Генрих Антонович Леер

Новость опубликована: 08.05.2017

Генрих Антонович Леер - военный теоретик и
Генрих Антонович Леер — военный теоретик и

Генрих Антонович Леер — военный теоретик и историк

Начальное образование получил в 4-й Ларинской гимназии С.-Петербурга. На военной службе с августа 1844 г., кондуктор в кондукторской роте Основного инженерного училища. В июне 1848 г. произведён в прапорщики с оставлением при училище для прохождения курса офицерских классов. После завершения в 1850 г. училища выпущен в 3-й резервный сапёрный батальон (впоследствии 11-й сапёрный), с которым в 1851 г. принял участие в походах и делах с горцами на Кавказе; в феврале 1851 г. получил чин подпоручика. После завершения в 1854 г. Николаевской военной академии назначен старшим адъютантом в штаб командующего войсками в Эстляндии. Участник Крымской брани 1853–1856 гг. По окончании войны определен состоять при департаменте Генерального штаба. С 1858 г. адъюнкт-профессор по кафедре тактики Николаевской академии Генерального штаба, одновременно декламировал курс военной истории в Николаевской инженерной академии, капитан. В августе 1862 г. произведен в подполковники, а через три года за отличие по службе — в полковники. В 1865 г. назначен инспектором классов во 2-м военном Константиновском училище, а затем декламировал курс стратегии в Инженерной академии и Академии Генштаба. 1867 г. он был командирован во Францию и Германию для осмотра военно-учебных заведений, а затем в Сербию во главе военной комиссии для реорганизации ее вооружённых сил. В 1871 г. Г.А. Леер был произведен в генерал-майоры, а в 1874 г. участвовал в Брюссельской интернациональной конференции о законах и правилах ведения войны. С января 1877 г. являлся чиновником для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений, а с 1881 г. одновременно и членом Основного комитета по устройству и образованию войск.

В августе 1889 г. генерал-лейтенант Г.А. Леер был назначен начальником Николаевской академии Генерального штаба, одновременно он продолжал декламировать курс стратегии в ней. За время его управления академией была образована отдельная кафедра истории русского военного искусства, что дало толчок для изучения русской военной истории по архивным материалам. В 1893 г., во пора празднования 35-летия его профессорской деятельности, был собран по подписке капитал для премии его имени за лучшие сочинения по военному искусству. Однако Леер очутился неспособным отстоять интересы академического образования перед вышестоящим начальством. В результате этого престиж преподавательского труда снизился. В итоге многие талантливые ученые сделались переходить на командные должности в войска, а вместе с этим снизился и авторитет ведущего высшего военно-учебного заведения России. В мае 1896 г. Леер был назначен членом Военного рекомендации и произведен в генералы от инфантерии, а в августе 1898 г. оставил пост начальника академии.

Г.А. Леер являлся одним из крупнейших военных теоретиков. Его перу относится ряд крупных трудов по тактике, стратегии и военной истории. Он стремился исследовать современный ему боевой опыт, выявить закономерности развития военного искусства, установить влияние условий и военно-технических средств (массовых армий, нарезного оружия, парового флота) на способы ведения вооруженной войны. В своих трудах рассматривал войну как общественное явление, управляемое специфическими законами, знание которых обязательно для военачальника. В числе первых обратил внимание на новоиспеченное явление в военном искусстве массовых армий — стратегическую операцию как часть кампании или войны. Являлся редактором лучшего в XIX в. научно-справочного издания – 8-томной «Энциклопедии военных и морских наук» (СПб., 1883–1897) и 4-томного «Обозрения войн России от Петра Великого до наших дней» (СПб., 1885–1896). Труды Леера и его научая деятельность оказали влияние на нрав военных реформ 60–70-х гг. XIX в. и перевооружение армии.

Награжден орденами: российскими — Св. Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Анны 1-й и 3-й ст., Св. Станислава 1-й, 2-й и 3-й ст.; иноземными: бухарским — Короны с бриллиантовыми украшениями, сербским — Такова 1-й ст., французским — Почетного Легиона 1-й ст.


Ответить