Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии

Новость опубликована: 01.12.2019

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Продолжаем цикл «Победа Антанты — победа России» («Победа Антанты – победа России. Кто повинен в развязывании Первой мировой войны?»). Сегодня мы взглянем на вклад Бельгии в победу над Германией и ее союзниками в Первую всемирную войну.

Маленькая Бельгия стала первой жертвой германской агрессии.

Уже 4 августа 1914 г. германские войска вторглись на территорию Бельгии, что повергло к вступлению в войну Великобритании – гаранта бельгийского нейтралитета. Но территория Бельгии была необходима Германии – для реализации шлиффеновского стратегического планирования.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Альберт I (1875 — 1934) — король Бельгии с 17 декабря 1909 г. из Саксен-Кобург-Готской династии. Король Бельгии Альберт сделался настоящим героем Великой войны. Его фигура обрела большую популярность в Европе благодаря смелым и отважным поступкам молодого государя. После тяжелых поражений от Германии Альберт не растерялся и сам возглавил армию. Под его руководством небольшие силы Бельгии держали собственный плацдарм до самого конца войны, а затем удачно действовали в решающем наступлении войск Антанты. За успешные действия в качестве главнокомандующего Альберт получил почетное именование «король-рыцарь». Его слава дошла и до Англии, где был издан сборник «Книжка короля Альберта», посвященный королю и народу Бельгии. Особо отметил главу союзного государства русский император Николай II, какой наградил Альберта I орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степеней.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии

Оперативный вклад

Бельгийская армия вступила в неравное сражение с германцами – деятельно участвуя в Приграничном сражении 1914 г. (особые надежды возлагались на крепости Льеж и Антверпен), после которого большая доля бельгийской территории была оккупирована немцами.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Так, в ходе обороны Льежа 5 – 16 августа 1914 г. гарнизон крепости под командованием генерала Ж. Лемана сделался первой серьезной преградой на пути германских сил.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Жерар Леман (1851 — 1920) — бельгийский военный, генерал-лейтенант. Комендант крепости Льеж во пора ее обороны в 1914 г.
Кайзеровское командование планировало взять крепость простым штурмом и обойтись без осадных орудий. Однако первые штурмы германских войск были отражены бельгийцами. Расчет немцев не оправдался, и они отступили, понеся огромные потери. Лишь с поддержкой мощных артсистем, среди которых была 420-мм «Большая Берта», крепость была взята. Тем не менее, укрепления Льежа и мужество его заступников выполнили свою задачу, задержав немецкую армию на период времени, необходимый для мобилизации армий Бельгии и Франции.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Бельгии пришлось вынести ужасы германской оккупации, террор против мирного населения и разрушение многих населенных пунктов (уничтожение города Лувен сделалось олицетворением зверств кайзеровской военщины).

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Разрушенный Лувен
Но бельгийская армия во главе с королем-героем Альбертом I сохранила клочок родимый территории – ставший участком застывшего на долгие 4 года Западного (Французского) фронта. Бельгийская армия – участник операций «Бег к морю» (1914 г.), Ипрских сражений и операций во Фландрии в 1915 – 1918 гг.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Так, в Битве на Изере 16 – 31 октября 1914 г. зачислили участие соединения бельгийской, французской и британской армий. После занятия немцами Брюсселя истощенная бельгийская армия взяла оборону вдоль р. Изер. Командование над войсками взял сам король Альберт. В своей прокламации он назвал эту линию обороны заключительным рубежом, который необходимо отстоять любой ценой. 6 суток бельгийские войска оборонялись против численно превосходящего противника под мощным артиллерийским огнем, до 15-ти раз за ночь отражая непрерывные штурмы. Переломить ход сражения помогло неожиданное решение – бельгийцы затопили низменную долину р. Изер морскими водами, открыв шлюзы дамбы во пора прилива. Наступление немцев было остановлено. Несмотря на большие потери, союзниками была одержана стратегическая победа.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
А в ходе наступления во Фландрии 28 сентября – 20 октября 1918 г. бельгийские дивизии работали в рамках общего наступления союзников. Наступлению предшествовал германский удар весной – летом 1918 г., отбив который, армии краёв Антанты и союзников Антанты двинулись вперед. Причем действия бельгийской армии, действующей в битвах у Ипра и Куртре, бывальщины одними из наиболее успешных. В ходе Фландрской операции союзникам удалось продвинуться на 100 км, и дальше всех продвинулась армия короля Альберта.

Оперативный лепта бельгийской армии заключался в активном противодействии реализации шлиффеновского стратегического планирования (в частности, значительное количество германских армий удерживал Антверпен), а затем – в действиях по стабилизации Западного фронта и (в целом) успешного удержания своего сектора обороны.

Деятельно участвовали бельгийские войска и в боевых действиях в Африке.

Выставленные силы и понесенные потери

В 1914 – 1917 гг. Бельгия располагала 6 пехотными и 1 кавалерийской дивизиями (тут и далее к цифрам применительно к Западному фронту – см. Мировая война в цифрах. М.-Л., 1934.). Армия на 1914 г. состояла из 175 тыс. человек.

В кампании 1918 г. группировка была удвоена – и в феврале 1918 г. бельгийская армия заключалась уже из 12 пехотных (110 действующих батальонов) и 1 кавалерийской (24 эскадрона) дивизий.

В бельгийскую армию было мобилизовано 500 тыс. человек. Утраты составили: 100 тыс. человек убитыми (и не вернувшимися) (20%), 150 тыс. ранеными (30%) и 70 тыс. пленными и пр. (14%) – всего 320 тыс. человек или 64% вооруженных сил.

На 1 августа 1918 г. бельгийская армия располагала 419 легкими и 360 тяжкими орудиями, 269 минометами, 1004 ручными и легкими и 2970 станковыми пулеметами, 105 самолетами. Действующая армия на эту дату насчитывала 167709 ртов (в т. ч. 134143 бойца).

Военно-технические изобретения на службе бельгийской армии

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Маузер М1889 — бельгийская винтовка из Германии. В 1889 году в Германии на заводе Маузера была спроектирована винтовка, рассчитанная под новоиспеченный патрон с бездымным порохом. На родине это оружие не прижилось, но лицензия на его производство была куплена Бельгией, где и была принята на вооружение. Под производство Маузеров в Бельгии было создано особое предприятие, а во время немецкой оккупации в годы Первой мировой войны покинувшие страну беженцы были устроены на завод в Англии, где продолжали сидеть на пользу фронта, производя эти винтовки. В разных модификациях это оружие находилось на вооружении Бельгии более 50 лет.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Оружие, развязавшее брань: пистолет Браунинга. Именно из этого пистолета, родиной которого является Бельгия, сербский террорист Гаврило Принцип уложил наследника престола Двуединой империи эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софью Хотек, что послужило поводом для начала военных поступков Первой мировой войны. Модели пистолета Браунинга получили мировую известность благодаря своей безотказности и простоте. В России Браунинг был популярен среди офицеров.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии
Бронеавтомобиль с аббревиатурой SAVA пришел на смену устаревшему бронеавтомобилю «Minerva». Новоиспеченный броневик был создан на базе спортивного легкового автомобиля, что улучшило его ходовые качества. Автомобиль был надежно защищен благодаря целиком закрытому корпусу с изогнутым лобовым листом, плавно переходящим в крышу с пулеметной башней кругового вращения, которая и сделалась «визитной карточкой» этой бронемашины. Дивизион бронеавтомобилей, в состав которого вошли и новые модели SAVA, поступил на пополнение броневых сил русской армии в 1915 г. «Корпус автопушек и автопулеметов» по собственному распоряжению короля Бельгии Альберта пришел на помощь России во время тяжелых боев в Галиции. В штате экспедиционного бронекорпуса заключались 375 человек личного состава, 13 бронеавтомобилей (6 пушечных, 4 пулеметных и 3 командирских), 6 легковых машин, 20 грузовиков, 18 мотоциклов и 130 велосипедов. После прибытия дивизиона его смотр в Царском Селе реализовал сам император Николай II.

Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии

Итоги участия в войне

Великая война прокатилась разрушительным катком по Бельгийскому королевству. Как мы отметили рослее, значительная часть территории страны в 1914 — 1918 гг. была оккупирована Германией. За это время было убито 6000 мирных граждан, истреблено 25000 жилых домов. Около 1500000 бельгийцев (20% населения страны) стали беженцами. Кайзеровские войска свершили множество военных преступлений, осуществляя геноцид бельгийского народа. Пострадали в ходе войны также сферы науки и цивилизации Бельгии. В частности, была сожжена крупнейшая библиотека Левенского университета. В огне исчезли 300000 книг, и в их числе масса средневековых книг и рукописей.

По итогам войны Бельгия получила: Эйпен, Мальмеди и Морен, а также мандат на Руанду и Урунди в германской Восточной Африке. Территория возросла на 990 кв. км с населением 65 тыс. человек. Бельгии также досталось 8% от всей суммы военной контрибуции.

Одним из последствий Первой всемирный войны для Бельгии стал отказ от политики нейтралитета и следование во внешнеполитическом фарватере Франции.

Источник


Геройская Бельгия. Первая жертва германской агрессии