Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Новость опубликована: 24.02.2019

Совершенно мало остается в живых тех, кто семьдесят четыре года назад победил гитлеровскую Германию, освободив родной Советский Альянс, народы Европы, да и все человечество от ужасов нацизма. 22 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Печерского – человека, возглавившего один-единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание в нацистском концентрационном лагере.

Восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года. И случилось оно во многом благодаря Александру Печерскому, чья судьбина как отражение всей непростой истории нашей страны в суровые предвоенные, военные и послевоенные годы. Но широкая известность Собиборскому бунту была обеспечена лишь знаменитым фильмом Константина Хабенского, вышедшим на экраны в прошлом году. До показа фильма о драматических событиях, раскатавшихся в далеком 1943 году, помнили лишь те люди, кто плотно интересовался историей Великой Отечественной войны.

Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге в будет состоятельной еврейской семье. Отец Александра работал адвокатом, кроме Александра в семье еще были мальчик Константин и девочки Фаина и Зинаида. В 1915 году семейство перебралась в Ростов-на-Дону. В 1931-1933 гг. Александр Печерский проходил срочную службу в рядах РККА, а затем устроился электриком на паровозоремонтный завод. После завершения университета он трудился инспектором хозяйственной части в Ростовском финансово-экономическом институте.

В молодые годы Печерский увлекался театром, занимался в сценической студии, где и познакомился со своей будущей женой Людмилой Замилацкой. Молодые люди поженились, у них родилась дочь Элеонора. 32-летнего Александра Печерского призвали в линии Красной Армии в первый же день войны – 22 июня 1941 года. Он участвовал в боевых действиях, а в сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга. В то пора это звание соответствовало званию лейтенанта РККА.

Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Печерский служил в должности делопроизводителя штаба 596-го корпусного артиллерийского полка, входившего в состав 19-й армии. На первоначальный взгляд, должность Печерского к героизму отнюдь не располагала – подумаешь, делопроизводитель – «писарь», не пулеметчик же, не танкист, не наводчик артиллерийского орудия. Но на брани воюют все и даже делопроизводители. Во время боев под Вязьмой в том же 1941 году Александр попал в плен. Полк выходил из немецкого окружения, а Александр тащил на себе раненого командира. Но у красноармейцев кончились патроны, и группа сходивших солдат была окружена и взята в плен гитлеровцами.

Вместе с другими захваченными красноармейцами Печерского направили в лагерь для военнопленных. В плену он переболел тифом, прежде чем свершил первую попытку побега в мае 1942 года. Тогда Печерский пытался бежать вместе с четырьмя другими военнопленными. Но охранникам удалось предупредить побег. Беглецов направили в штрафной лагерь в Борисове, а затем в лагерь в Минске. Там Печерского поместили в «Лесной лагерь» за городом, где во пора медицинского осмотра и была установлена его еврейская национальность.

Печерского поместили в «еврейский погреб», где десять дней военнопленные еврейской национальности были в кромешной темноте. 20 августа 1942 года Александра Печерского перевели в «рабочий лагерь» в Минске, где уже находились 500 евреев из Минского гетто и военнопленные – евреи. Спустя год, 18 сентября 1943 года, Печерского в числе иных заключенных-евреев перевели в «лагерь смерти» Собибор.

Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Лагерь смерти «Собибор» был создан немцами весной 1942 года на юго-востоке Польши, близ небольшого присела Собибур, по имени которого и получил название сам концлагерь. Создание лагеря было одним из составных компонентов плана «Рейнхард», предусматривавшего целое уничтожение еврейского населения на территории генерал-губернаторства (Польши). Охрана лагеря состояла примерно из 30 унтер-офицеров СС и 90-120 коллаборационистов, в основном бывших военнопленных украинской национальности, перебежавших на сторону Германии.

В лагере Собибор происходило регулярное уничтожение находившихся в нем заключенных. Всего с апреля 1942 по октябрь 1943 года в Собиборе было уложено около 250 тысяч заключенных еврейской национальности. Конечно, были попытки побегов, но все они заканчивались неудачно. Это объяснялось и особенностями благосклонности лагеря – он располагался в лесу, неподалеку от полустанка Собибор, и был окружен четырьмя рядами колючей проволоки высотой в три метра. Между третьим и четвертым линиями пространство было заминировано, между вторым и третьим регулярно ходили вооруженные патрули охранников. На вышках также круглосуточно дневалили охранники.

Конечно, периодически заключенные все же пытались спастись. 11 октября 1943 года группа заключенных лагеря отказалась шагать добровольно в газовую камеру, однако попытавшихся бежать в сторону ограждений людей перестреляли. Тех, кто попал в руки к охранникам станы живыми, замучили до смерти.

Тем не менее, 14 октября 1943 года заключенные Собибора смогли поднять восстание. Его план и был разработан Печерским, какой решил, что самый простой путь – тайно и поодиночке ликвидировать персонал лагеря, затем захватить склад с оружием и перебить охранников. Поднявшиеся убили 12 унтер-офицеров СС из администрации лагеря и 38 охранников, но не смогли захватить склад оружия. Тогда восставшие под огнем охранников побежали сквозь минное поле и смогли уйти в лес.

Из 550 заключенных рабочего лагеря 130 человек отказались участвовать в побеге, еще 80 человек погибли во пора восстания, 170 человек были пойманы в процессе масштабной поисковой операции, организованной эсэсовцами. Оставшихся в лагере узников и пойманных беглецов всех уничтожили. Тем не менее, 53 участникам побега из Собибора удалось дожить до конца войны.

Для гитлеровского командования массовый успешный отросток заключенных из Собибора был невиданным унижением. Именно поэтому лагерь Собибор был закрыт, полностью разрушен и стерт с лица земли. На его пункте немцы устроили поле и засадили его картофелем.

Восемь бывших советских военнопленных во главе с самим Александром Печерским смогли добраться до Белоруссии, где примкнули к партизанским отрядам имени Фрунзе и имени Щорса. В составе отряда имени Щорса оказался сам Печерский с несколькими товарищами по отростку. Он стал подрывником-диверсантом, бился против оккупантов, пуская под откос немецкие эшелоны. Однако, как только в Белоруссию вошли доли Красной Армии, Печерский был арестован как человек, побывавший в плену и вернувшийся оттуда странным образом. Его направили в состав 15-го штурмового стрелкового батальона 1-го Прибалтийского фронта, чтобы он кровью мог загладить «вину» перед Родиной.

Возможно, именно благодаря тому, что Печерский попал в штурмовой батальон, его подвиг в Собиборе и получил популярность. Командовавший батальоном майор Андреев, находясь под впечатлением от рассказа подчиненного, направил Печерского в Москву – в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Со слов Печерского беллетристы Павел Антокольский и Вениамин Каверин написали очерк «Восстание в Собиборе», который был включен в вышедшую после войны знаменитую «Черноволосую книгу».

Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Печерский продолжил воевать с нацистами, в бою у города Бауск 20 августа 1944 года был ранен в бедро осколком мины, четыре месяца провел в лазарете, после чего был комиссован и получил инвалидность. В подмосковном госпитале произошло знакомство Александра Печерского с будущей его второй супругом Ольгой Котовой, в браке с которой он прожил затем всю свою жизнь. Котова, работавшая в госпитале медсестрой, узнала в своем пациенте героя, о подвиге какого читала накануне.

Выписавшись из госпиталя, Печерский вернулся в Ростов-на-Дону. В 1945 году он написал книгу – воспоминания о восстании в Собиборе. Но, несмотря на уникальность подвига Печерского, советское руководство не торопилось его оценивать по достоинству. Даже проявленную в боях храбрость Печерский получил награду ниже, чем та, к которой был представлен изначально. 19 мая 1949 года Александра Ароновича Печерского представили к награждению орденом Отечественной брани II степени, но военный комиссар Ростовской области генерал-майор Сафонов не удовлетворил это представление и Печерский получил лишь медаль «За военные заслуги».

Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Интересно, что когда проходил Нюрнбергский трибунал над нацистскими военными преступниками, среди прочих обвинений рассматривалась и история станы смерти Собибор. Обвинители из западных держав хотели пригласить на процесс и Александра Печерского в качестве свидетеля обвинения, но советские воли тогда Печерского в Германию не выпустили. Несмотря на то, что Александр Аронович вроде как был признанным героем, участником Великой Отечественной брани, недоверие к нему сохранялось – и из-за национального происхождения, и из-за плена.

Пострадал Печерский и в результате т.н. «кампании по борьбе с космополитизмом». Его, как человека еврейской национальности, да еще побывавшего в плену, сократили с работы администратора в Театре музыкальной комедии. Несколько лет Печерский не мог устроиться на работу и лишь в 1954 году его приняли на завод «Ростметиз» искусником багетного цеха. В 1960 году он стал бригадиром.

Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Лишь в 1963 году Александра Печерского пригласили выступить в качестве свидетеля обвинения на процессе по делу одиннадцати охранников станы Собибор. В 1973 году воспоминания о Собиборском побеге были опубликованы в московском журнале «Советиш геймланд». Однако, если сообщать об уровне освещения восстания в Собиборе в советской прессе, то он, конечно, был весьма скромным. За сорок лет вышло лишь несколько статей, посвященных истории этого подвига. Сам Печерский также не получил каких-либо рослых наград. Зато в 1987 году в Великобритании режиссер Джек Голд снял нашумевший фильм «Побег из Собибора». Игравший Печерского Рутгер Хауэр получил за эту роль «Золотой глобус», а вот самого героя Собиборского бунты на премьере фильма не было – из Советского Союза Александра Ароновича все еще не хотели выпускать.

До того времени, когда история Собибора получила всероссийскую популярность, Александр Аронович, к сожалению, не дожил. Он скончался в 1990 году в возрасте 80 лет в Ростове-на-Дону, был похоронен на ростовском Северном погост. Интерес к фигуре Печерского и восстанию в Собиборе совпал с «патриотическим поворотом» российских властей. В 2011 году был основан Фонд памяти Александра Печерского, летом 2014 года имя Александра Печерского включили в учебники по истории Отечества, в честь героя была выпущена почтовая марка. Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху в январе 2018 года посетили выставку, посвященную событиям в Собиборе.

Но самым популярным событием среди прочих действий по увековечению памяти Собиборского восстания и его организатора Александра Печерского стал выход на экраны художественного кинофильма Константина Хабенского «Собибор». Фильм вышел в российский прокат 3 мая 2018 года. После выхода фильма о Собиборском бунте узнала российская массовая аудитория, интерес к фигуре Александра Печерского еще больше возрос. Сейчас именем Александра Печерского наименовано несколько улиц – в израильской Цфате, украинском Кременчуге, в Москве.

Имя Александра Ароновича носит улица в недавно отстроенном микрорайоне «Суворовский» в Ростове-на-Дону – городе, где Александр Печерский провел всю свою существование с 5 лет до самой смерти, за исключением перерыва на войну. 6 апреля 2018 года имя Александра Ароновича Печерского было прикарманено ростовской гимназии № 52, на территории гимназии установлен памятник главному герою восстания в Собиборе.

Герой Собибора. Памяти Александра Печерского

Но остается нерешенным еще одинешенек и очень важный момент. Инициативная группа давно борется за присвоение Александру Ароновичу посмертно звания Героя России. Пока, как и в случае с иным знаменитым ростовским ветераном Алексеем Берестом, добиться Золотой Звезды для руководителя восстания в Собиборе не удалось. Но память Александра Печерского воля почтила хотя бы тем, что наградила его посмертно орденом Мужества.

Источник


Герой Собибора. Памяти Александра Печерского