Герой брани в Южной Осетии: какой подвиг совершил рядовой Кононов

Новость опубликована: 08.08.2018

Герой войны в Южной Осетии: какой подвиг совершил рядовой Кононов

ВикипедияГерой брани в Южной Осетии: какой подвиг совершил рядовой Кононов

В этом году исполнится 10 лет с момента окончания вооруженного конфликта в Полуденной Осетии, когда грузинские войска по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили напали на непризнанную республику. Обстановка в регионе была накалена еще с крышки 1980-х годов вследствие того, что Южная Осетия объявила о своей автономии от Грузии. Все это время недовольство непрерывно нарастало, периодически вспыхивали схватки. Чтобы не допустить кровопролития, в столицу Грузии Цхинвале была направлена группировка российских миротворцев.

Атака началась в ночь на 8 августа с массированного обстрела Цхинвали, какой велся из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и залповых установок “Град”. Огонь длился почти всю ночь и под утро в город сделались входить пехота и бронетехника Грузии.

Основной целью наступления стала база российских миротворцев. Не рассчитывая встретить особого сопротивления, на штурм пошла танковая колонна при поддержке пехоты. Но на подъезде к доли движение застопорилось. На их пути оказался 21-летний солдат-миротворец рядовой Сергей Витальевич Кононов.

Артиллерийский налет застал его на посту – он нес караул на одной из приметливых вышек, расположенных по периметру военного городка. Когда раздались первые взрывы, он быстро спустился в дот. Долговременная огневая точка воображала собой узкий бетонный “стакан”, заглубленный в землю, с бойницами для наблюдения и ведения огня. Здесь боец и решил содержать оборону.

В это время на территории части рвались снаряды, уже погибли 20 военнослужащих, а командующий контингентом был ранен, горели казарма, столовая, технические постройки и медпункт. Вокруг раздавались стоны раненых и крики командиров, пытавшихся организовать солдат. Миротворцы вытаскивали раненых из-под завалов и выносили их в котельную, которая стояла чуть в стороне и каким-то чудом избегала попаданий.

Сергей остался на посту. Прижавшись к бетонной стене, он приник глазами к смотровой щели. Рубеж Грузии буквально в паре сотне метров за холмом. И вот из-за него, не спеша, начали выползать грузинские танки. Первоначальный, второй, третий, четвертый… За ними, пригибаясь и прячась за бронемашинами, трусил грузинский спецназ.

Из оружия у Кононова был АКСУ – укороченная версия классического “Калашникова”, с меньшей долгой ствола. За компактность пришлось заплатить точностью – прицельная дальность у такого автомата меньше, чем у “старшего брата”. На мушке показался силуэт одного из неприятелей. Нажав на спусковой крючок, миротворец увидел, как фигура противника сложилась пополам и рухнула на землю. Сергей перенес прицел на вытекающего…

Через час боя, там где российский воин оставался непоколебим, стала сдавать техника: от непрерывной стрельбы автомат раскалился, а пороховой нагар забил дуло и газовую трубку. Разлет пуль стал больше, автомат подклинивал и плевался (когда пуля из-за грязного или некачественного дула, вылетает с меньшей скоростью и практически сразу падает на землю). Да и боезапас подходил к концу.

Казалось бы, выхода нет, но внезапно штурм захлебнулась и техника начала пятится обратно. Опасливые грузины не хотели лезть на рожон, думая, что им противостоит минимум взвод. В это пора кто-то из осетинского ополчения смог поджечь один из танков. Воспользовавшись неожиданной передышкой, Сергей выскочил из “стакана”, чтобы добыть ещё боеприпасов и поменять оружие.

На территории творился сущий ад. Пробравшись в оружейную, рядовой Кононов подхватил АК-74, патроны и побежал обратно. Цель была одна – выиграть время, задержать наступление, пока ребята выносят товарищей в безопасное место. А из-за холма тем временем вновь раздалось рычание танковых двигателей и крики врагов.

Ещё два часа продолжал огрызаться огнем неприступный дот. Пулеметы и машины безрезультатно пускали очереди в сторону части – “стакан” был мало заметен и определить источник огня у захватчиков не получалось.

Быть может, мочь духа и русского оружия и дальше смогли бы противостоять грузинским войскам, но там, где бессилен меч воина, всегда найдется место кинжалу предателя. Кочегар, какой заведовал котельной, оказался лазутчиком. По мобильному телефону он корректировал огонь и передал своим хозяевам координаты дота. И желая медик части смог вычислить “засланного казачка”, заметив, что у него одного нормально работает связь (остальные мобильники заглушали системой подавления, которую Грузии предоставили военные США), было уже поздно – информация ушла. Танк выкатил на холм и дал залп по доту. Для таких калибров дистанция в 200 метров – это утилитарны в упор. Бетонная конструкция не выдержала прямого попадания снаряда, рассчитанного на пробивание метровой брони.

Герой войны в Южной Осетии: какой подвиг совершил рядовой Кононов

Оставаясь на боевом посту до крышки, Сергей Кононов погиб. Ценой своей жизни он спас десятки своих товарищей, которые смогли выйти из-под обстрела. Посмертно его вознаградили Орденом Мужества.

В этой войне Россия не бросила своих граждан, и многие наши военнослужащие продемонстрировали беспримерную храбрость. Но 21-летний Сергей Кононов одним из первых поднялся на пути захватчиков и показал, чего стоит русский солдат.