Крах группы Дятлова: что скрыли криминалисты

Новость опубликована: 01.03.2019

Крах группы Дятлова: что скрыли криминалисты СКР назвал причины гибели группы Дятлова

В СМИ появились выдержки из отчета Следственного комитета о проверке крахи тургруппы Игоря Дятлова, проведенной в 2015 году. Предложенная криминалистами версия о трагедии из-за снежной лавины звучит довольно убедительно, но не лишена слабых мест. В марте Генпрокуратура отправит своих специалистов на место гибели туристов

2 февраля исполнилось 60 лет со дня крахи группы туристов под руководством Игоря Дятлова, одной из самых загадочных тайн Советского Союза. Юбилей спровоцировал очередной всплеск заинтересованности к давней истории. С неожиданным сообщением выступили представители Генпрокуратуры. Оказалось, начата проверка архивного дела, а их ведомство — один-единственное, над которым не довлеет срок давности. Выступления прокуроров чередовались месяц назад с заявлениями частных исследователей обстоятельств трагедии — так именуемых дятловедов, уверявших общественность в том, что следствие 1959 года намеренно скрыло или исказило ряд важных деталей. В качестве аргумента «частники» предъявили исторический документ: писульку прокурора, адресованную следователю. Путаница с датой на бумажке объяснялась ими фальсификацией расследования — мол, еще до принятия положенных мер силовики ведали о случившемся у горы Холатчахль.

Вспыхнувший интерес принялись усердно эксплуатировать в интернете и на ТВ. Хайп получился нешуточным: по различным ток-шоу на федеральных каналах водили череду непонятных персонажей, будто бы уставших молчать — и готовых наконец ответить на волнующий всех вопрос: что же убило дятловцев?

И желая каждый следующий выпуск «сенсаций» неизменно оканчивался профанацией, программы имели стабильно высокий рейтинг.

Над прокурорами между тем иронизировали в соцсетях. Мол, раз решили взяться за давно поросшее мхом дело, значит, более актуальных задач у ведомства уже не осталось. Те были подчеркнуто невозмутимы: проверку начали по запросу родственников потерянных, туристов направило в поход государство — оно же и должно ответить на вопрос «что случилось»? Сроки — не главное, важнее — докопаться до истины. С этой целью комиссия из прокуроров, метеорологов и экспертов во второй половине марта полетит к месту трагедии. Они будут устанавливать палатку и затем резать ее изнутри, как делали туристы в ночь на 2 февраля 1959-го. В общем, не разойдутся, пока не установят истину.

Чем вяще времени проходило с момента трагедии, тем активнее плодились версии произошедшего. Сегодня их более 90: те же подозрительные личности, блуждающие по телеканалам, повествовали и о мести туристам от охотников манси за «осквернение священной земли», и о падении фрагментов ракеты, и об испытаниях секретного оружия, и об операции спецслужб — как советских, так и иноземных, — и о нападении банды зеков. В 2012 году свою реконструкцию гибели туристов предлагал писатель Борис Акунин.

Прокуратура принципиально отбрасывает криминал. Ее версии: лавина, снежная доска или ураган. Отвергают прокуроры и факт подтасовки материалов своими коллегами-предшественниками. Одни говорят — защищают честь мундира, другие убеждают — не необходимо искать черную кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет.

Когда шум от февральской активности прокуроров и дятловедов уже порядком стих, головешек в тлевший костер подбросил «Московский комсомолец».

В распоряжение газеты поступили результаты расследования 2015 года, проведенного криминалистами Следственного комитета России Владимиром Соловьевым и Сергеем Шкрябачом, какой во время разбирательств уже находился в отставке.

Издание настаивает, что данные никогда не публиковались прежде. Версия СКР выглядит довольно рациональной — сход небольшой лавины, какую туристы отчасти спровоцировали сами, подрезав склон при установке палатки.

Проведенный специалистами анализ данных ближайших к пункту трагедии метеостанций показал, что в роковую ночь в горах Северного Урала прошел фронт циклона в направлении с северо-запада на юго-восток. Разгул стихии продолжался не немного 10 часов и сопровождался сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20-30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов.

«Попадание даже в махонькую лавину объемом в несколько кубометров грозит летальным исходом, — указывалось в заключении СКР. — Имеется достаточно образцов, когда сошедший слой снега толщиной около 20 см размером 3 на 3 метра убивал людей». Подробнее с выводами Соловьева и Шкрябача можно ознакомиться в этом материале «Газеты.Ru».

Выводы по их труду сведены в «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области», подмахнутое Шкрябачем и датированное 5 июля 2015 года.

Оба, кстати, очень известные мастера своего дела. Соловьев прославился как расследователь обстоятельств смертоубийства царской семьи и покушения Фанни Каплан на Владимира Ленина — то есть он специализируется на «давнишних» делах. Сильной сторонкой Шкрябача считалась его близость к «предмету изучения». В молодости он сам многократно участвовал в альпинистских походах, совершал восхождения на знаменитые вини.

В январе 2019 года этот криминалист умер в Москве от рака легких. Но до своей кончины он делился со СМИ плодами своей деятельности.

Другими словами, факт проверки СКР 2015 года не являлся секретом и ошибочно считать, что впервые об этом стало известно лишь на льющейся неделе.

Тем не менее, версия Соловьева и Шкрябача звучит достаточно убедительно. По крайней мере, в ней содержатся четкие формулировки, а не расплывчатые выводы, как в итогах уголовного дела 1959 года: гибель ввиду воздействия непреодолимой силы. Хотя и версия СКР не лишена слабых пунктов.

В своем отчете авторы ссылаются на неопытность участников похода, не сумевших верно оценить обстановку и ошибочно установивших палатку на скате, после чего трагедия якобы была неминуема — так следует из текста.

«Большинство членов группы были участниками 4−6 походов за 3−4 года учебы в институте. В зимних походах 3-й категории сложности ни одинешенек из них участия не принимал. Дятлов участвовал лишь в одном из таких походов», — писали Соловьев и Шкрябач в 2015-м. Другими словами, косвенно они обвинили в гибели туристов самих же туристов. В таком случае ответственность ложится на государство, которое, как неоднократно упоминал прокурор Курьяков, и делегировало их в горы. Поход был приурочен к XXI съезду КПСС.

По версии криминалистов СКР, «буран продолжался, и сквозь некоторое время масса снега на склоне стала критической.

Первоначально сползающая масса снега короткое время сдерживалась натяжением проседающей палатки. Скоро усиливавшееся давление снега не дало возможности не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку. Видимо, этот процесс взял несколько секунд. Последние из покинувших палатку продирались уже через все увеличивающуюся массу снега, что вынудило туристов инстинктивно кинуться вниз по склону в направлении предполагаемого леса».

То есть, если придерживаться их логике, палатку должно было завалить многометровой толщей снега, какая непременно раздавила бы все содержимое. Однако три недели спустя поисковики обнаружили аккуратно стоявшую в углу палатки обувь, организованную и готовую к использованию печку, нарезанную для ужина еду, фляги, фотоаппараты. При сходе лавины все эти вещи оказались бы погребены под снегом или, во всяком случае, деформированы и раскиданы по пространству. Сам брезент, уместно, частично висел на двух жердях — это видно на снимках спасателей.

Другой настораживающий момент — по мнению Соловьева и Шкрябача, те четверо туристов, тела каких были обнаружены в русле ручья только в мае, оказались заживо погребены слоем промерзшего снега высотой не менее 5 метров после того, как снежно-ледовый перешеек сорвался под их тяжестью.

Золотарев, Дубинина, Колеватов и Тибо-Бриньоль падали в ручей по очереди, получали тяжелые травмы и умирали.

Этот вывод идет вразрез с доступными этими о месте ЧП в момент обнаружения трупов. Известно, что в русле ручья, под многометровой толщей снега, были найден настил из веток деревьев, на каком лежали элементы одежды. Все это было очень похоже на обустроенную лежанку для четырех человек.

Почему-то был проигнорирован криминалистами факт обнаружения на платью некоторых участников группы следов радиации.

Источник


Крах группы Дятлова: что скрыли криминалисты