Крах космического корабля «Союз-10» в 1971 г. : главные причины
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Крах космического корабля «Союз-10» в 1971 г. : главные причины

Крах космического корабля «Союз-10» в 1971 г. : главные причины

Гибель комических кораблей – это всегда трагедия национального масштаба. Несмотря на то, что большинство подобных аварий выходило в США, к сожалению, случались они и у нас. Самой громкой стала гибель экипажа Союза-11.

Стыковка не состоялась

В апреле 1971 года Советский Альянс вывел на орбиту первую в мире орбитальную станцию «Салют-1». Вскоре 24 апреля 1971 года к станции пристыковался «Союз-10» с тремя астронавтами на борту. Но, техника повела себя не так, как планировалось и экипаж космического корабля не смог перейти на борт станции. Пришлось возвращаться на Землю. После исправления технических промахов был назначен следующий старт экипажа в составе Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Петра Колодина. Однако их полет не состоялся из-за неожиданно вскрывшихся проблем со здоровьем у Валерия Кубасова. По правилам должен был лететь дублирующий экипаж: Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Во пора полета космонавты должны были провести попытку повторной стыковки с «Салютом-1» и отремонтировать не сработавшие во время попытки предыдущей попытки узлы. При этом сброшенный с полета экипаж был крайне расстроен, ведь Алексей Леонов уже видел себя командиром первой в мире орбитальной станции. Тем не немного, экипаж Георгия Добровольского отправился на орбиту, а Алексея Леонова, домой, в Москву.

«Салют-1»

Во второй раз стыковка прошла успешно, но во все время пребывания космонавтов на станции они были вынуждены постоянно бороться с неприятными инцидентами. Однажды даже произошло возгорание. Волков предложил разом перейти в спускаемый модуль, о чем предупредил Москву, но Добровольский с Пацаевым проявили решительность и успешно устранили неисправность. На станции астронавты провели 23 дня, установив очередной рекорд по продолжительности полета. Проблемы с техникой продолжились во время подготовки возвращения на Землю. Перед расстыковкой «Союза-11» и «Салюта-1» неожиданно занялся датчик сообщавший, что люк негерметичен. В течение нескольких томительных минут космонавты, пытаясь устранить неисправность производили повторное закрытие люка. Наконец датчик, указывающий о неисправности, погас, и модуль устремился к Земле. Однако во время спуска экипаж на связь с центром управления полетов не сходил. Приземлился модуль в автоматическом режиме. Предчувствуя недоброе, спасатели бросились вынимать из посадочного модуля космонавтов. К сожалению, все они бывальщины мертвы.

Причины трагедии

Первый осмотр посадочного модуля показал, что все системы работали штатно, кроме вентиляционного клапана сквозь который поступал воздух. Он открылся раньше расчетного времени, когда модуль еще находился в космическом вакууме. Давление в капсуле с астронавтами упало, воздух улетучился, а спустя около двух минут у членов экипажа остановились сердца. Причем космонавты разом поняли, что произошло и пытались закрыть злополучный клапан, но не успели. На устранение неисправности у них было всего 20 секунд, каких, конечно, не хватило. Причину нештатного открытия клапана правительственная комиссия списала на случайность и непредвиденные обстоятельства.

>