Основные достижения создателя России Ивана III Великого

Новость опубликована: 11.01.2019

Главные достижения создателя России Ивана III Великого

Основные достижения создателя России Ивана III Великого

Иван III первым из русских князей принял титул «Государь всея Руси», и ввел в обиход термин «Россия». Собственно ему удалось собрать вокруг Москвы разрозненные княжества северо-восточной Руси. При его жизни в состав единого государства вошли Ярославское и Ростовское княжества, Вятка, Пермь Великая, Тверь, Новгород и иные земли.
Неслучайно за Иваном III закрепилось прозвище «Великий». Своему сыну Василию III Великий князь передал территорию в несколько раз вящую, чем получил в наследство сам. Иван III сделал решительный шаг к преодолению феодальной раздробленности и ликвидации удельной системы, заложил экономические, политические, юридические и административные основы целого государства.

Князь-освободитель

Еще сто лет после Куликовской битвы русские князья продолжали платить дань Золотой Орде. Роль освободителя от татаро-монгольского ига вывалилась Ивану III. Стояния на реке Угре, случившееся в 1480 году, ознаменовало окончательную победу Руси в борьбе за свою самостоятельность. Ордынцы не решились переправиться через реку и вступить в сражение с русскими войсками. Выплаты дани прекратились, Орда погрязла в междоусобицах и к начину XVI века прекратила свое существование. Москва же в очередной раз утвердила себя в качестве центра образующегося русского государства.

“Московское право”

Общепринятый в 1497 году Судебник Ивана III заложил правовые основы для преодоления феодальной раздробленности. Судебник устанавливал единые юридические нормы для всех русских земель, тем самым укрепляя ведущую роль центральной власти в регулировании жизни государства. Свод законов охватывал широкий круг жизненных проблем и затрагивал все слои населения. Статья 57-ая ограничивала право перехода крестьян от одного феодала к другому неделей до и неделей после Юрьева дня. Тем самым было возложено начало закрепощению крестьян.
Судебник имел прогрессивный характер для своего времени: в конце XV века далеко не каждая европейская край могла похвастаться единым законодательством.
Посол Священной Римской империи Сигизмунд фон Герберштейн перевел на латинский язык порядочную часть Судебника. Эти записи изучались и немецкими юристами, которые составили общегерманский свод законов («Каролина») только в 1532 году.

Имперская миссия

Союз страны требовало новой государственной идеологии, и ее основы появились: Иван III утвердил символом страны <двуглавого орла, использовавшегося в государственной символике Византии и Священной Римской империи. Взятие в супруга <Софьи Палеолог – племянницы последнего византийского императора, дало дополнительные основания для появления идеи о преемственности великокняжеской воли от византийской императорской династии. Происхождение русских князей велось также и от римского императора Августа. Уже после смерти Ивана III из этих идей вытянулась теория  >«Москва – Третий Рим».  Но дело не только в идеологии. При Иване III началось активное утверждение России на европейской манежу. Серия войн, которые он вел с Ливонией и Швецией за господство на Балтике, знаменует первый этап на пути России к империи, провозглашенной Петром I спустя два с половиной столетия.

Архитектурный бум

Союз земель под властью Московского княжества дало почву для расцвета русской культуры. По всей стране велось интенсивное стройка крепостей, церквей и монастырей. Именно тогда была возведена красная стена Московского Кремля, и он превратился в сильнейшую твердыня своего времени. При жизни Ивана III была создана основная часть того архитектурного ансамбля Кремля, который мы можем следить сегодня. В Россию были приглашены лучшие итальянские мастера. Под руководством Аристотеля Фиорованти был возведен пятиглавый Успенский собор. Итальянские же зодчие возвели Грановитую палату, сделавшуюся одним из символов царского величия. Псковские мастера построили Благовещенский собор. При Иване III только в Москве было выстроено около 25 церквей. Расцвет русской архитектуры убедительно отразил процесс создания нового, единого государства.

Поместная система

Формирование целого государства не могло происходить без создания лояльной государю элиты. Поместная система стала эффективным решением этой проблемы. При Иване III велся усиленный комплект людей, как для военной, так и для гражданской службы. Именно поэтому, были созданы точные правила раздачи казенных земель (они передавались во преходящее личное владение как награда за службу). Таким образом, формировалось сословие служилых людей, которые были зависимы собственно от государя и обязаны своим благополучием государственной службе.

Приказы

Крупнейшее государство, складывающееся вокруг Московского княжества, спрашивало единой системы управления. Ею стали приказы. Основные государственные функции были сосредоточены в двух учреждениях: Дворце и Казне. Дворец ведал собственными землями великого князя (то есть государственными),
Казна была сразу и министерством финансов, и канцелярией, и архивом. Назначение на места происходило по принципу местничества, то есть в зависимости от знатности рода.
Однако само создание централизованного аппарата государственного управления носило чрезмерно прогрессивный характер. Основанная Иваном III приказная система, окончательно оформилась в правление Ивана Грозного, и просуществовала до начала XVIII столетия, когда и была заменена петровскими коллегиями.