Основные версии происхождения слова «Русь»

Новость опубликована: 01.10.2018

Главные версии происхождения слова «Русь»

Константин ВасильевГлавные версии генезисы слова «Русь»

Мы называем себя русскими, ведём споры о русской идее и считаем Россию наследницей Древней Руси, не ведая даже первоначального значения слова «Русь».

Славянская версия

Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян сделалось выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Тут при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками. Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько столетий бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном пункте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.

Шведская версия

Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Заключительные (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.

«Сарматская» версия

Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, какой считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Уместно, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.

«Налоговая» версия

Ряд историков ратифицирует, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люд» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было немало варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi)

«Гребная» версия

В заключительнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных кораблях, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на немало благозвучное «русь».

«Военная» версия

На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Чуть запоздалее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом название перешло на весь народ.

«Краснолицая» версия

Как популярно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то кушать «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лики (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, розовы, красны».

В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Отечеству!