Основной провал ГРУ: почему Сталин перестал доверять советским разведчикам

Новость опубликована: 17.06.2019

Основной провал ГРУ: почему Сталин перестал доверять советским разведчикам

Ян Карлович БерзинГлавный крах ГРУ: почему Сталин перестал доверять советским разведчикам

История с покушением на жизнь двойного агента Сергея Скрипаля в 2018 году поставила под проблема качество работы российских спецслужб, традиционно считавшихся высокопрофессиональными. Критики ГРУ пишут о падении уровня российской разведки по сравнению с советским порой. Однако и в период СССР спецслужбы совершали ошибки, и случались катастрофические и скандальные провалы. Один из таких казусов получил наименование «датского скандала», или «совещания резидентов», и стоил должности главе ГРУ того времени, Яну Карловичу Берзину. В 1935-м датская полиция открыла всю сеть советских резидентов в Дании, в результате чего эта страна на долгое время перестала использоваться как канал связи и вывалилась из зоны присутствия тайных агентов СССР. В феврале 1935 года датчане в Копенгагене арестовали четверых советских агентов, находившихся там якобы проездом, и еще 10 их агентов.

Обнаружить их датским специалистам удалось благодаря тому, что руководители резидентуры связи в Дании А. П. Улановский и янки Д. Минк (тоже советский агент) вербовали для своей работы местных датских коммунистов (известных полиции и поставленных под ее контроль), что было предсказуемым и рискованным способом расширения сети. Собственно из-за этого такой метод был уже запрещен, но в Дании его продолжали практиковать вопреки запрету и замалчивали это. Иностранные коммунисты нередко оказывались чересчур болтливы, не имели навыков конспирации и пренебрегали требованиям начальства. Так было и в Дании. Полиция знала, где искать, поскольку имела в компартии своих осведомителей и легковесно вычислила советских резидентов. Указанную явочную квартиру датчане поставили под наблюдение и произвели арест, когда резиденты пришагали «на совещание» к Улановскому (он тоже был арестован). При этом советские резиденты расслабились, считая Данию нейтральной и безопасной для себя краем (к СССР не было предъявлено серьезных обвинений, так как резиденты не готовили агрессивных акций против Дании). Но это вовсе не означало, что можно пренебречь конспирацией. Берзин, какому уже не раз приходилось лично оправдываться за неудачи перед И. Сталиным, после датского провала подал в отставку, а его кресло занял С. П. Урицкий, комкор с экспериментом разведработы в Чехословакии.

Ошибались в ГРУ и до этого. Например, после 1927 года, когда резко обострились отношения СССР и Англии, британцы атаковали советскую разведывательную сеть. За несколько месяцев были раскрыты советские разведгруппы в Польше, Стамбуле, Швейцарии, Австрии и во Франции (там тоже подвели французские коммунисты Ж. Креме и П. Прово). Историки спецслужб А. И. Колпакиди и Д. П. Прохоров в книжке «Очерки истории российской военной разведки» пишут, что руководители разведки СССР того времени были «самоуспокоены», сомкнуты и не контролировали агентуру в должной мере. В результате провал следовал за провалом. Еще несколько советских разведчиков были арестованы в Вене в 1932-м. Сквозь год это повторилось в Латвии (там тоже привлекали к работе людей, известных местной контрразведке). Затем арестовали агента в Гамбурге (немецкого коммуниста). После еще нескольких в Румынии и Турции, а группа советских резидентов в Польше оказалась перевербована (!) поляками. Завершился 1933 год арестом групп советских агентов в Финляндии и в Париже. Крахи продолжались и в 1934-м. Случившееся в Дании в 1935 году стало особенно позорной «вишенкой на торте» неудач.

Разведупру пришлось многое пересмотреть в своей труду. Во-первых, Разведупр создал небольшие самостоятельные группы резидентов с независимыми отныне каналами связи с Центром. Кроме того, было зачислено решение о создании спецшколы разведчиков на 200 человек (до 1935 года такой в СССР просто не было). Стали жестче наблюдать за исполнением требований руководства, в том числе касающихся неиспользования иностранных коммунистов. Но времени на налаживание полноценной разведывательной работы у СССР уже не оставалось: сквозь пару лет еще один удар по разведке нанес НКВД, развернувший маховик репрессий (за «антисоветскую деятельность» были расстреляны Я. К. Берзин и многие работавшие после 1935 года разведчики), а потом началась война. Сталин все еще не доверял профессионализму разведки настолько, что игнорировал многие поступавшие извещения о запланированном Германией на 22 июня 1941 года начале войны, так как считал их ненадежными. История удачных и славных операций ГРУ относится уже к немало позднему времени Великой Отечественной войны и послевоенному периоду. Тогда уже никто не писал, как К. Ворошилов в 1930-е, что разведка «прихрамывает на все четыре ноги».


Основной провал ГРУ: почему Сталин перестал доверять советским разведчикам