«Тугоухие террористы»: за что в 1937 году в СССР расстреляли инвалидов

Новость опубликована: 01.08.2019

«Тугоухие террористы»: за что в 1937 году в СССР расстреляли инвалидов

«Тугоухие террористы»: за что в 1937 году в СССР расстреляли инвалидов

Одной из самых абсурдных страниц истории «Большого террора» сделалось дело Ленинградского общества глухонемых. Милиция обвинила безобидных инвалидов в создании фашистской организации.

«При обыске обнаружилось 5 снимок Адольфа Гитлера»

«Дело глухонемых» началось с неприметного, на первый взгляд, факта. Некоторые инвалиды по слуху, чтобы заработать, торговали пассажирам на вокзалах и в электричках художественные открытки кустарного производства. Это очень не нравилось председателю правления Ленинградского облотдела Всероссийского общества глухонемых, Эрику Тотьмянину. Вероятно, руководитель не получал своей «доли» от торговцев, а может быть, искренне верил, что спекуляция в социалистическом обществе недопустима. В заявлении на имя начальника областного управления НКВД, Леонида Заковского, Тотьмянин упомянул, что среди разносимых открыток могут быть «контрреволюционные материалы». Расследованием занялся отдел ленинградской милиции по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией.

И подлинно, при обыске у каблучника фабрики «Скороход», Александра Стадникова, причастного к торговле открытками, среди 1411 карточек было отыскано 5 фотографий немецкого фюрера, Адольфа Гитлера. Они попали к глухонемому совершенно случайно. Дело в том, что в одном доме с ним проживал политэмигрант-коммунист из Германии, Альберт Блюм, тоже инвалид. С отечества немец прихватил несколько коробок сигарет, куда производители вложили портреты Гитлера (нацистская пропаганда была вездесущей). Его соседа, взявшего снимки себе, скорее итого, подвела политическая неосведомленность. Вероятно, Стадников решил, что фотографии импозантного мужчины с усиками он тоже сможет кому-нибудь реализовать.

«Планировал убить Сталина»

Результатов обыска ленинградским правоохранителям оказалось достаточно, чтобы объявить Альберта Блюма «агентом гестапо». По версии последствия, он не только внедрился в среду советских глухонемых, но и основал подпольную контрреволюционную фашистскую организацию. Ее члены якобы занимались шпионажем на объектах оборонной индустрии, а также планировали устроить теракты на Красной площади и на площади Смольного.

Вслед за пятерыми продавцами открыток были взяты десятки других ленинградских глухонемых. Допросы проводились в присутствии сурдопереводчиков, однако, пользуясь беспомощностью инвалидов, следователи вписывали не их слова, а то, что сами считали нужным. Подписывать документы фигурантов дела заставляли с помощью пыток, причем речь шла о совсем неправдоподобных показаниях. Например, количество портретов Гитлера в итоговом протоколе выросло до 1400 штук. А 37-летнего фотографа-ретушера, Израиля Ниссенбаума, принудили «сознаться» в том, что он планировал поездку в Москву ради убийства Иосифа Сталина.

По итогам «расследования» «дела глухонемых» 34 человека бывальщины приговорены к смерти. В их числе, по иронии судьбы, оказался и «честный коммунист», Эрик Тотьмянин, которого расстреляли 24 декабря 1937 года. Впрочем, по суждению историка, Анатолия Разумова, первоначальное заявление руководителя также могло быть написано под диктовку следователей, уже придумавших «сюжет» от основы до конца. Еще 19 репрессированных получили по 10 лет лагерей. Часть из них попала в Караганду, другие «глухие террористы» строили железную путь в Мордовии.

Примечательно, что начальник ОБХСС, Ян Краузе, давший ход делу, сам ненадолго пережил казненных по его вине инвалидов. Он был расстрелян в 1940 году по обвинению в фальсификациях при оперативно-следовательской труду и «грубых нарушениях социалистической законности». Тогда же выживших членов Ленинградского общества глухонемых вернули из лагерей. Однако расстрелянных реабилитировали лишь в 1955 году. На Левашовском мемориальном кладбище в память о репрессированных глухонемых в 2008 году установили кенотаф. На нем изображены две ладоше с растопыренными пальцами, которые на языке жестов означают просьбу о помощи.


«Тугоухие террористы»: за что в 1937 году в СССР расстреляли инвалидов