Город как жертва: как Сталин перехитрил литовцев

Новость опубликована: 10.10.2019

Город как жертва: как Сталин перехитрил литовцев

10 октября 1939 года в Москве состоялось подписание Соглашения о передаче Литве города Вильно и Виленского края, которые Советский Союз перед этим отторг от Польши. Литовские воли с благодарностью приняли регион, на протяжении почти 20 лет оспариваемый у Варшавы, однако в ответ были вынуждены согласиться на размещение на своей территории 20 тыс. военных Красной армии. Менее чем через год Литва целиком вошла в состав СССР на правах союзной республики.

80 лет назад СССР передал Литовской Республике Виленский кромка, полученный перед этим посредством раздела Польши с нацистской Германией. В качестве ответной услуги литовцы соглашались разместить у себя порядочный контингент РККА.

Как Россия дважды потеряла Вильно

Территориальный спор о принадлежности Виленского края — города Вильно с прилегающими зонами (уездами) — являлся серьезной проблемой Европы в межвоенный период. Сегодня это юго-восток Литвы с сопредельными землями Белоруссии, а в 1920-1939 годах — небольшой кус бывшей Российской империи с полумиллионным населением, отошедший после череды военных событий к Польше, что яростно оспаривалось Литвой.

Фактически Россия утеряла контроль над 1,5-миллионной Виленской губернией, в состав которой входил Виленский край, еще в Первую мировую, когда регион оккупировала Германия. После вырванного ухода немецких войск с занятых позиций Вильно и окрестности заняла Красная армия, а чуть позже, в 1919-1920 годах, кромка превратился в арену советско-польской войны, несколько раз переходя из рук в руки.

Регион ждало неизбежное поглощение Советской Россией, однако легендарное чудо на Висле — разгром частей РККА под началом Михаила Тухачевского от польских войск Юзефа Пилсудского — в значительной мере изменило геополитическую обстановку в Прибалтике.

Чтобы избежать засасывания Виленского кромки и других территорий в сферу влияния развивавшей контрнаступление в восточном направлении Польши, Совнарком в спешном порядке признал самостоятельность Литвы.

Под давлением Лиги наций, боровшейся за установление системы коллективной безопасности на континенте, 7 октября 1920 года между польскими и литовскими представителями было подмахнуто соглашение в Сувалках, регламентировавшее разграничение территорий.

Коварные поляки

Однако еще до вступления договора в силу польские военные подразделения ворвались в Виленский край и оккупировали Вильно с окрестностями. На протесты Литвы и Лиги наций польский лидер Пилсудский ответил, что отряды генерала Люциана Желиговского вышли из подчинения и самовольно вступили на дискусионную территорию. В реальности военачальник действовал в соответствии с приказом главнокомандующего: Польше потребовалось разыграть хитрую комбинацию, чтобы забрать себе регион, где поляки, как и русские, составляли этническое меньшинство.

Немаловажно отметить, что инфраструктура, жилищный фонд, верующие сооружения создавались в имперский период усилиями русских и литовцев — вклад поляков в развитие Виленского края был ничтожным. Все показанные аспекты рассматривались чуть позже на организованных Лигой наций в Брюсселе разбирательствах, где каждая из сторон старалась привести весомые аргументы в поддержку собственной позиции. В качестве компромисса Литве было предложено создание федерации с Польшей наподобие Выговоры Посполитой, однако литовцы категорически отвергли такую идею, опасаясь очередной волны ополячивания и отката собственной нации в подобном государственном образовании на другой план.

Москва, в свою очередь, активно поддерживала Литву, отказываясь от прав на Вильно в ее пользу.

Выбирая из двух зол меньшее, Наркоминдел всячески противился дальнейшему усилению Польши.

Та, впрочем, разрешила Виленский вопрос по-своему. Воспользовавшись осложнениями, а затем и срывом переговоров, Варшава добилась создания в крае марионеточного страны Срединная Литва. Дальнейшие усилия пошли на формирование в этой непризнанной республике пропольской администрации путем проведения выборов. Избранный Виленский сейм проголосовал за вхождение в состав Польши.

Ополячивание Вильно

Литва не смирилась с утратой Виленского края, рисуя его на своих картах, ведя пропагандистскую работу и отчаянно апеллируя к мировому сообществу. В Польше, самовольно и противозакооно, по мнению литовцев, присвоившей регион, правами на который обладала Литва, над потугами соседей посмеивались, изображая на плакатах триумфатора-Пилсудского перед истерически лающими собаками (в них угадывалось литовское правительство).

Польские воли подавляли деятельность литовского национального движения. Большинство литовской интеллигенции покинуло Вильно. Вместо бывшего губернского середины временной столицей Литвы был провозглашен Каунас. Состав населения Виленского края между тем активно менялся.

Сюда ехали польские переселенцы. Планомерно вытеснялся литовский стиль.

Обыденностью стали приграничные конфликты. После одного из них, случившегося в 1938 году, Польша при поддержке Германии потребовала от Литвы навеки отказаться от претензий на Виленский край под угрозой применения военной силы. Обстреляв литовскую территорию и напугав тем самым правительство в Каунасе, полякам удалось добиться желаемого – установления дипломатических касательств.

Судьба Литвы решалась в Кремле

Адольф Гитлер и Иосиф Сталин смотрели на локальные разборки двух стран, имея собственный взор на их судьбу. Изначально по заключенному 23 августа 1939 года пакту Молотова — Риббентропа Виленский край, равновелико как и вся Литва, попадали в сферу влияния Третьего рейха. 10 сентября, в разгар Польской кампании вермахта, немцы предложили литовцам устремить войска для занятия Вильно, однако Литва предпочла сохранить нейтралитет. Однако уже 18 сентября в городские предместья вступила Алая армия. Вильно оказался одним из немногих городов, где ей оказали относительно серьезное сопротивление.

И все же слабые и разрозненные польские отряды продержались против РККА недолго.

На сторонке советских частей выступили местные белорусы и евреи.

Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года подводил черту под разделом Польши. По новоиспеченному секретному протоколу Литва переходила в сферу влияния СССР. В Вильно появилась советская оккупационная администрация, составленная из членов Компартии Белоруссии. А 10 октября в Москве состоялось подписание советско-литовского Соглашения о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области. Литва прирастала территорией в 6909 км² с примерно 500 тыс. обитателей.

Согласие на размещение советских войск

Непосредственными подписантами документа стали министр иностранных дел Литвы, бывший военнослужащий Русской императорской армии Юозас Урбшис, 22 марта того же года подмахнувший в Берлине договор о передаче Клайпедского края в состав Германии, и его советский коллега наркоминдел Вячеслав Молотов. При заключении договоренности также присутствовали Сталин, Климент Ворошилов, Андрей Жданов и другие советские руководители. В тот момент Урбшис едва ли мог ведать, что менее чем через год Литва целиком войдет в СССР.

«В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой город Вильно и Виленская район передаются Советским Союзом Литовской Республике, со включением их в состав государственной территории Литвы и установлением границы между СССР и Литовской Республикой, сообразно приложенной карте», — говорилось в первой статье договора.

В случае нападения или угрозы нападения на Литву или на СССР сквозь территорию Литвы страны обязывались оказывать друг другу «всяческую помощь, в том числе и военную». Вильно на литовский повадку переименовывался в Вильнюс.

Кроме того, к соглашению прилагался конфиденциальный протокол, согласно которому СССР «для осуществления совместной защиты рубежей Литвы»

наделялся правом держать в «определенных пунктах» в общей сложности до 20 тыс. человек наземных и воздушных вооруженных сил.

Литовские воли приняли такое решение, хотя и понимали, что оно им сулит.

24 октября управление городом и уездом было окончательно передано Литве.

«С утра преходящая столица Каунас украшен национальными флагами, всюду играла музыка, люди обнимались и поздравляли друг друга. К вечеру готовились торжественные манифестации», — сообщал в своем донесении представитель дипмиссии США в Литве.

27 октября в Вильнюс вошли части литовской армии, а на вытекающий день состоялся торжественный парад.

Источник


Город как жертва: как Сталин перехитрил литовцев