Город-крепость по-италийски

Новость опубликована: 29.06.2019

Как башнями по сфере обнесён
Монтереджоне на своей вершине,
Так здесь, венчая круговой заслон,
Маячили, подобные твердыне,

Ужасные гиганты…
Божественная комедия, песнь XXXI, 40-45, перевод М. Л. Лозинского

Круглый город-крепость Монтериджони. Каким должен быть идеальный средневековый город? Ну или во всяком случае, каким вы его себе воображаете? Во Франции это… Каркассон! Ну, конечно, Каркассон, а как же иначе? Ведь там и замок, и город, окруженные стенами и какими стенами, и башни, и какие башни, словом, будете на юге Франции, заезжайте. А еще в середине есть магазин сладостей и печенья, где все пакуется в жестяные коробки с цветной печатью по жести в технологии ХIХ в. и непонятно, что покупать – то ли печенье, то ли эти коробочки, какие сами по себе настоящее произведение искусства. А буквально напротив находится винный магазинчик, где продают гипокрас, вино французских королей, какое в подогретом виде они пили на ночь. Купите обязательно, я вот в свое время купил, но… мало. К счастью, есть возможность вскоре эту промах исправить. Ну а пока познакомимся с очень интересной итальянской крепостью Монтериджони, сохранившейся с XIII в.

Город-крепость по-италийски
Вид на город с высоты птичьего полета.

Типическая и нетипичная Италии

Ну а как в Италии? Какой из итальянских городов или городков можно рассматривать как пример средневекового городского оборонного зодчества? Помнится, на «ВО» мы уже знакомились со удивительным замком Фридриха II Гогенштауфена Кастель-дель-Монте – «Замком на горе», но хоть это ведь и замок, но уж очень он какой-то не типичный. И необитаемый к тому же. А нас сегодня в первую очередь интересуют города-крепости. Чтобы был городок, окруженный стенами, и чтобы они хорошо сохранились, и чтобы было популярно, когда все это было построено. Ну и, конечно, было бы интересно пройтись по улицам такого городка, посмотреть, как там сегодня живут люд.

Город-крепость по-италийски
В средние века итальянский город был немыслим без высоких стен и башен. Ворота знаменитой Вероны.

Ведь тот же Рим, Римини или Венеция — города не типические. Там полным-полно туристов, которые у живущих там итальянцев вызывают приступы прямо-таки «антитуристического бешенства». Ведь они понимают, что зависят от этих галдящих гурьб, но… легче им от этого не делается. Так что и отношение к «понаехавшим» соответствующее. Ну, а там, куда толпы туристов еще не добрались, побывать будет особенно увлекательно.

Итак, куда бы это нам поехать, чтобы и взгляд порадовать, и чтобы потные тела на тебя в очереди в музей не давили, и чтобы здешние жители тебе улыбались, а не косились с явно заметным отвращением? И оказывается, такое место в Италии есть. Хотя прежде, чем о нем сообщать, давайте представим себе, так сказать, что-то вроде «общей картины».

Страна древней городской культуры

Ну а она такова: Италия — это край очень древней городской культуры. При этом большинство итальянских городов имеют очень похожую историческую судьбу. Большинство основаны в бездонной древности. Их мостовые топтали этруски, италики, лигуры, а затем и варвары с противоположного конца Евразии. Поэтому нет ничего изумительного, что в основе у них лежит римская система планирования. Поэтому «сердцем» настоящего итальянского города является старый город, какой итальянцы бережно охраняют от посягательств современной цивилизации. Это прежде всего узкие кривые улицы, скорее похожие на каменные коридоры из размещённых рядом домов, маленькие площади обычно перед церковью. Каменные мостовые, кажется, ничуть не изменились за прошедшие столетия. Обычно в центре такого города вас встретит обязательный «джентльменский набор» с собором, ратушей, часто местным музеем, фонтаном, баром со столиками ровно на мостовой, ну и сегодня здесь будет также сувенирный магазинчик и даже скорее всего не один.

Город-крепость по-италийски
Представить себе, что нам надо карабкаться по лестнице на эту стену в шлеме, кирасе, да еще и со шпагой в руках, а сверху на вас сыпется зола, льется кипяток (а также расплавленный свинец, деготь или кипящая смола!), да еще заступники пыряются копьями и норовят отрубить пальцы топорами, чтобы понять – никакой пощады им от вас не будет. Кстати, это тоже Верона, лишь другие ворота…

Себя показать и других посмотреть

В таких вот небольших городках до сих пор сохраняется традиция вечерних прогулок перед ужином — «la passeggiata», желая, казалось бы, а куда там ходить-то? Внешний вид прогуливающихся имеет огромное значение: платья должны быть новыми и… известных производителей, как и обувь, малютки должны быть похожи на маленьких ангелочков, причем люди идут по улицам целыми семьями, да еще и трогательно держатся за длани. В больших городах вы такого просто не встретите. Другое место, куда все одеваются словно на праздник – месса в соборе. Люд искренне радуются общению с богом и… встрече друг с другом. Обсуждают местные новости. Конечно, сегодня можно и по мобильнику пообщаться, но это совершенно не то. То есть помимо крепостных стен вам будет интересно полюбоваться и на это и то, что вы увидите, будет весьма любопытно. Кстати, здесь еще изумляются, узнав, что вы «russo», не то, что в больших городах, где отношение к нашим туристам очень часто совсем оное. Либо искательно заискивающее («у них денежек много!»), или напротив хамовато-презрительное («они бедные и жадные!»). Да, но где же такое можно встретить и увидать – вот вопрос, который уже задают себе отдельный нетерпеливцы, где?

Город-крепость по-италийски
Города Италии всегда были очень тесными, вот и жили там люди на вот таких мостах. Опять же удобно: никакой канализации не надо – отворил окно и выливай! Вода все унесет!

Опять же начнем с того, что скажем: подобных городов в Италии великое множество. Но посмотреть их все не достать и жизни, не говоря уже о финансах, поэтому сегодня у нас состоится визит в город-крепость Монтериджони, который находится в нескольких километрах от города Сиены. И прежде итого потому, что обычно в путеводителях по Италии о нем не упоминается. Хотя в свое время его прославил в своих стихах даже сам великий Данте!

Город-крепость по-италийски
Ну какой турист откажется от соблазна сфотографироваться на одной из таких вот средневековых итальянских улочек с раскинутыми в сторонки руками? Я лично таких не встречал!

Каменное кольцо с 14 башнями

Уже подъезжая к нему, вы поймете, что потратили свое пора и деньги совсем не напрасно. Дело в том, что вокруг города сохранилась его стена с 14 средневековыми каменными башнями, которые воображают собой один из немногих столь хорошо сохранившихся образцов военной архитектуры XIII в. Ну а сама история этого города-крепости такова: вначале это была просто деревушка в окружении виноградников на вершине холма, затем ее огородили каменными стенами.

Город-крепость по-италийски
Вот так, в кольце виноградников и каменных стен и живет нынешний итальянский городок Монтериджиони

Случилось это в период между 1214 и 1219 годами, когда сиенцы по приказу подесты Гуэльфо да Поркари выстроили тут крепость, которая должна была контролировать Виа-Францигену, важную дорогу из Северной Европы в Рим. Кроме того, это был форпост, против Флоренции, исторического соперника Сиены.

Стройка крепости велось практически с нуля, что было новинкой в экспансионистской политике Сиены: ранее город просто приобретал уже существующие замки, а тут твердыня создавалась заново. Впрочем, особо мудрствовать строителям не пришлось: они просто замкнули холм в кольцо и этим удовлетворились.

Город-крепость по-италийски
Башня с проездными воротами

Историки никак не условятся о возможном наличии подъемного моста. Несомненно лишь наличие крепостных ворот, представлявших собой толстые деревянные двери, накрытые железом, которые приводились в действие шкивами. Две двери сохранились и хорошо видно, как они крепились к стене. Но вот мост… Был ли мост – об этом препираются по сей день. Тем более, что водяного рва на вершине холма не могло быть по определению. Зато… город окружали так называемые «угольные рвы», то кушать рвы, полные угля и древесины, которые следовало поджигать для отражения нападений. Бензина тогда не было, так что скорее всего, для того, чтобы дерево во рвах занялось быстрее, его в критической ситуации поливали оливковым маслом.

Город-крепость по-италийски
Еще одни ворота, с другой стороны

После завершения строительства флорентийцы (относившиеся к гвельфам) дважды нападали на крепость, в 1244 и в 1254 гг., взять ее так и не смогли.

В 1269 году, после битвы при Колле (о какой Данте вспомнил в XIII песне о Пургаторио), разбитые сиенцы также укрылись в Монтериджиони, которую флорентийцы осадили, но… тщетно.

Город-крепость по-италийски
Порой город кажется вымершим…

После чумы 1348 — 1349 гг. сиенцы решили разместить в Монтериджиони целый отряд, состоявший из пехоты во главе с капитаном, чтобы защитить здешнее население от разбойников, бесчинствовавших в этом районе.

В 1380 г. согласно тексту устава «муниципалитета и людей Монтериджиони», жители города почитались «гражданами Сиены», хотя и там не жили. Интересно, не правда ли?

Город-крепость по-италийски
Городская площадь, а на ней колодец, как же без него

Пушки и предательство

Между 1400 и 1500 годами стены бывальщины укреплены, чтобы лучше противостоять ударам артиллерии. А вот использование «угольных рвов» было признано бесполезным.

В 1526 году флорентийцы вновь осадили Монтериджиони, повергнув под его стены 2000 пехотинцев и 500 рыцарей, и начали обстреливать стены из артиллерийских орудий. Но крепость держалась до тех пор, пока в битве при Камоллии сиенцы не победили папскую армию – союзника флорентийцев, после чего те немедля прервали осаду.

Лишь 27 апреля 1554 года Монтериджони был предательски сдан капитаном Джоваччино Зети маркизу Мариньяно, командующим имперскими армиями. А после этого спустя год и тоже весной 1555 года пала и Сиена.

Город-крепость по-италийски
На городскую стену можно подняться. Но обогнуть по ней город по периметру не удастся, смотровая галерея его целиком не охватывает. Зато в нем есть что-то вроде «зеленой зоны». Попросту удивительно, при такой-то плотности застройки!

Потом город отошел Козимо Медичи, а тот передал его семье Гричиоли. Надо произнести, что и позднее сиенцы пытались вернуть город под свою юрисдикцию (последний раз в 1904 году), однако жители города «откололи» и это их «нападение» и так и остались независимой коммуной.

Город-крепость по-италийски
Понятно, что в средние века и стена, и башни выглядели иначе. Их увенчивали деревянные надстройки, выступающие за габарит стены с дырами в полу, чтобы бросать людям на головы камни и обливать их горячими жидкостями. Сверху их покрывали черепицей или свинцовыми пластинами. Удобопонятно, что такие башни были намного выше современных, особенно с острыми коническими крышами.

Данте немного приврал или же попросту так увидел?

Кстати, ученых до сих пор удивляет еще одна вещь – почему Данте назвал башни города «гигантами», да еще и с эпитетом «ужасные». Исследователи пытаются разъяснить это тем, что башни раньше, видимо, были выше, чем сегодня, то есть на них были деревянные надстройки, которые до наших дней, природно, не сохранились. Сегодня эти башни мало напоминают великанов. Но вполне возможно, что они не смотрели на них снизу, встав у их основания, поскольку тогда представляется, что они и впрямь уходят в самое небо. Но зато внутри городок просто крошечный, и обойти его вдоль и поперек ничего не стоит. Однако все, чему возложено быть в таких вот типичных итальянских городках, в нем присутствует: есть центральная площадь, собор, бар, ресторан, колодец и даже отель (правда цены там не из дешевых, но зато из ее окон открывается изумительный вид на окрестные холмы). А еще там делают очень вкусное вино, пробовать какое туда возят туристов на минивэне из Сиены. Одно только название некоторых вин чего стоит: например, «Благородное вино из Монтериджони». Впрочем, к военной истории этой «круглой твердыни с 14 башнями» тема вина отношения уже не имеет!

Город-крепость по-италийски
Знаете, на что на этом фото надо обратить внимание? На скатерти! Раз они кушать, значит счет за обслуживание здесь будет выше, чем там, где их нет! Это уж так в Италии заведено, не удивляйтесь!

P. S. Длина стен 500 м. Толщина – изначально 2 м, затем их сделали еще тучнее.

Источник

Материал полезен?