Горячий август 1914-го

Новость опубликована: 27.10.2019

Итак, брань началась (О России и Русском фронте Первой мировой. На пороге грозы).

Горячий август 1914-го
Великий князь Николай Николаевич (младший)

С начином войны Россия развернула два фронта: Северо-Западный и Юго-Западный. Начались военные действия Восточно-Прусской операции войск Северо-Западного фронта (4 августа — 1 сентября). Верховный главнокомандующий генерал от конницы вел. кн. Николай Николаевич (Младший) решил еще до окончания мобилизации и сосредоточения войск на границе с Германией начать военные действия — помогая союзникам на Западном фронте.

Северо-Западный фронт (главнокомандующий генерал от конницы Я. Г. Жилинский) располагал двумя армиями. 1-й армии (командующий генерал от инфантерии П.-Г.К. Ренненкампф) было приказано наступать в обход Мазурских озер с норда, отрезая войска противника от столицы Восточной Пруссии — Кенигсберга и нижнего течения р. Вислы. 2-й армии (командующий генерал от конницы А.В. Самсонов) ставилась задача наступать в обход Мазурских озер с запада, не допуская отхода неприятеля за Вислу. Таким манером, идея операции заключалась в охвате группировки противника с обоих флангов.

В период развертывания главных сил по границам выставлялась завеса из кавалерийских соединений и долей. Первая в этой войне схватка наших войск с противником произошла на границе с Восточной Пруссией, близ мест. Любов. Тут на одном из сторожевых дозоров находились 5 казаков 3-го Донского казачьего полка — приказный К.Ф. Крючков и 4 рядовых. Утром 30 июля здешние крестьяне сообщили, что видели вражеский разъезд из трех десятков улан. Крючков решил их перехватить и взять в плен — галопировать вдоль границы, оттеснять от нее германцев и загнать в русский тыл. Трое казаков во главе с Крючковым отправились к тому месту, где был замечен неприятель, а пятый повез в полк донесение о его появлении.

Горячий август 1914-го
К. Крючков

Увидев немцев, казаки начали их преследовать, пока не придавили к болоту. Тогда немцы повернули назад и устремились в лобовую атаку. Казаки спешились и открыли огонь. Германцы сделались уходить, и казаки преследовали их несколько километров и, нагнав, открыли огонь. Тем временем противник понял, что казаков мало, и ринулся на них в новую атаку. Во время этой перестрелки был сражен пулей офицер — командир вражеского разъезда, что, впрочем, не остановило противника. Казакам пришлось отступить. Немцы нагнали одного из них и стали колоть его пиками. Остальные трое вернулись выручать товарища: Крючков сражался сразу с тремя уланами, прочие казаки тоже атаковали противника.

Скоро на Крючкова устремилось еще около десятка германцев. Один из них пытался срубить казака палашом, тот отколол удар, но получил ранение в руку. Тогда, бросив винтовку, выхватил истекающей кровью рукой шашку и срубил немца. Но число неприятелей увеличивалось, и они, взяв Крючкова в плотное кольцо, пытались сбить его с коня пиками. Тогда казак, изловчившись, вырвал пику у улана, сделался ею отбиваться и колоть противника. В итоге ему удалось разорвать кольцо и уйти от неприятеля. Отбились от немцев и три его товарища. На поле боя остались 14 уложенных немцев, 11 из которых пришлись на долю Крючкова. Сам он получил 16 колотых ран пикой и ранение правой руки палашом, бывальщины ранены и остальные казаки. Всех их отправили в лазарет. Командующий 1-й армией Ренненкампф лично наградил Крючкова Георгиевским крестом 4-й степени за № 1. Несложный донской казак стал первым Георгиевским кавалером Первой мировой войны (Подробнее об этом см.: Казачий словарь-справочник. В 3 т. М., 1992. (Репринтное воспроизведение изд. 1968 г., Сан-Ансельмо, Калифорния, США); Королев В. Н. Престарелые Вешки: Повествование о казаках. Ростов н/Д, 1991.).

Горячий август 1914-го
К. Крючков и немцы

Наступление 1-й русской армии началось 4 августа вторжением в Восточную Пруссию. В трехдневный срок армия Ренненкампфа намела серьезное поражение войскам противника под Сталлупененом и в Гумбинен-Гольдапском сражении. Однако затем армия фактически топталась на месте — ее дальнейшее наступление велось медлительно и не на соединение с 2-й армией Самсонова, а в сторону Кенигсберга. Воспользовавшись образовавшимся разрывом между русскими армиями и зная из наших перехваченных радиограмм об их плане поступков, немецкое командование направило против 2-й русской армии почти все силы своей 8-й армии.

Следует отметить, что первоначальный успех армии Ренненкампфа так ошеломил противника, что он снял с Западного (Французского) фронта и направил в Восточную Пруссию два корпуса и одну кавалерийскую дивизию. В итоге боев 13 — 15 августа германские войска отбросили фланговые корпуса 2-й армии, а затем окружили и разгромили ее центральную группировку восточнее Нейденбурга. Прочие силы 2-й армии Самсонова отошли за р. Нарев, командарм же застрелился. 24 августа — 2 сентября немцы нанесли несколько ударов по 1-й русской армии и отбросили ее к Посредственному Неману. Однако, несмотря на неудачный исход, Восточно-Прусская операция имела важные стратегические результаты: неприятель снял армии с Западного фронта, тем самым значительно облегчив положение Франции в решающие дни сражения на Марне, и в конечном итоге потерпел в нем разгром.

Горячий август 1914-го

Добавлю: масштабы потерь армии Самсонова весьма сильно завышались немецкой пропагандой, В действительности в боях в Восточной Пруссии бывальщины убиты около 6 тыс. и ранены около 20 тыс. человек, в плен попали до 30 тыс., а свыше 20 тыс. вырвались из окружения. Наиболее мощные потери понесли XIII и XV армейские корпуса 2-й армии, остальные же отступили. Новым командармом Ставка Верховного главнокомандующего назначила генерала от конницы С. М. Шейдемана, до того командира II армейского корпуса. Вступив в новую должность 23 августа, он быстро перегруппировал 2-ю армию и вскоре начинов активные боевые действия.

Следует напомнить, что в боях в Восточной Пруссии появился и первый награжденный офицерским орденом Св. Георгия 4-й степени. В то пора 3-м эскадроном Конногвардейского полка, входившим в кавалерийский корпус хана Нахичеванского (1-я армия), командовал ротмистр П. Н. Врангель. В одном из боев противник закрепился с двумя орудиями в селении Каушен и не подавал нашим частям продвигаться вперед. Все атаки на этот населенный пункт захлебывались, на месте тоже нельзя было оставаться, так как немцы неплохо пристрелялись и наносили большой урон нашей кавалерии. Тогда Врангелю была поставлена задача: подавить вражескую артиллерию. Один-единственным шансом была внезапная, стремительная лобовая конная атака. И ротмистр повел свой эскадрон в смертельный бой. Урон конногвардейцы понесли положительный — выбило всех офицеров, кроме Врангеля, под ним был убит конь. Но удалось захватить пушки, уничтожить вражеских артиллеристов и взять сходу заселенный пункт. Так П.Н. Врангель, впоследствии один из лидеров Белого движения, заслужил самую высокую воинскую награду русской армии.

Горячий август 1914-го
П. Врангель

5 августа завязалась Галицийская битва. Перед Юго-Западным фронтом (главнокомандующий генерал от артиллерии Н. И. Иванов) Ставка Верховного главнокомандующего поставила задачу: обступить и уничтожить основные силы австро-венгерской армии путем концентрического наступления 4-й (командующий генерал от инфантерии А. Е. Зальца) и 5-й (генерал от конницы П. А. Плеве) армий с севера, 3-й (генерал от инфантерии Н.В. Рузский) и 8-й (генерал от кавалерии А.А. Брусилов) — с востока. План, по сути, диктовался очертаниями рубежей и общими замыслами Ставки, согласно которым требовалось разгромить Австро-Венгрию, пока немецкие войска были связаны на французском фронте.

Австро-венгерское же командование планировало разгром правого покрывала Юго-Западного фронта (4-я и 5-я армии) силами своих 1-й и 4-й армий и других соединений, с востока обеспечивая операцию 2-й и 3-й австро-венгерскими армиями. В цельном соотношение сил было примерно равным. В Галиции и Польше на фронте, протяженностью свыше 400 км, началось грандиозное сражение. Основными его этапами бывальщины Люблин-Холмская (сражения при Краснике и Томашове), Галич-Львовская операции (сражения на реках Золотая Липа и Гнилая Липа), Городокское сражение, второе наступление 9-й (командующий генерал от инфантерии П.А. Лечицкий), 4-й и 5-й русских армий и, наконец, погоня австро-венгерских войск до р. Дунаец.

Ставка Верховного главнокомандующего по просьбе французских союзников приступила к операции, не завершив полного сосредоточения и развертывания русских армий. 5 августа основы наступление на левом крыле 8-я армия, а через пять дней — и остальные армии Юго-Западного фронта. Тогда же 1-я и 4-я австро-венгерские армии перебеги в атаку в направлении Люблин и Холм. 10 — 21 августа в районе Красник — Томашов произошло ожесточенное встречное сражение, в итоге которого противник вынудил 4-ю (с 13 августа командующий генерал от инфантерии А.Е. Эверт) и 5-ю русские армии отойти к Люблину, Холму и Владимиру-Волынскому. Однако дальнейшее продвижение австро-венгерских армий было остановлено стойкостью русских солдат и стремительным наступлением 3-й и 8-й армий в Галиции. 13 — 15 августа на р. Золотая Липа 3-я армия генерала Рузского прорвала вражий фронт юго-восточнее Львова, а армия Брусилова отразила контрудар 2-й армии неприятеля. Он стал поспешно отступать, и 20 августа русская 8-я армия вступили в Галич, а на вытекающий день 3-я — вошла в Львов.

Горячий август 1914-го

Командование противника, оставив против 5-й русской армии слабый заслон, перебросило 4-ю армию в зона Львова и усилило 2-ю и 3-ю резервами. 23 — 30 августа западнее Львова произошло встречное Городокское сражение. Австро-венгерские войска первоначально добились частичного успеха и потеснили брусиловскую 8-ю армию. Однако вскоре пришлись крупные подкрепления — правее 4-й армии Эверта была введена 9-я — Лечицкого. Перевес русских войск стал очевиден: 4-я армия добилась частичного успеха, затем все русские соединения перебеги в общее наступление и начали теснить противника.

26 августа армия Эверта прорвала неприятельский фронт в районе Тарнавки и вскоре все левое покрывало австро-венгерских войск начало поспешный отход. 5-я армия Плеве, наступая на Раву-Русскую, стала угрожать выходом в тыл австро-венгерской 4-й армии. Все это принудило командование противника прервать Городокское сражение и в ночь на 30 августа начать общее отступление австро-венгерских войск за р. Сан.

На вытекающий день, 31 августа, главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта Иванов отдал приказ о преследовании противника. Однако оно развивалось медлительно, поскольку русские войска были измотаны предшествовавшими боями. Неприятелю удалось оторваться — 3 сентября его войска перебеги Сан, а 4 сентября продолжали беспорядочное отступление за Дунаец. В тот же день 3-я армия Рузского блокировала мощную крепость Перемышль, но из-за недостачи осадной артиллерии сняла блокаду и отошла на восточный берег Сана. Истощение войск и расстройство тыла заставили русское командование кончить преследование противника 8 сентября на рубеже Дунайца.

Стратегическое и политическое значение Галицийской битвы, одной из крупнейших в Первой всемирный войне, было огромно. На гигантском фронте между Вислой и Днестром с обеих сторон действовали около 2 млн. человек и до 5 тыс. орудий. Армии противника потеряли около 400 тыс. человек (четверть из них пленными) и 400 орудий. Потери русских войск составили возле 230 тыс. человек (в том числе 40 тыс. пленными) и 94 орудия. Армии Юго-Западного фронта продвинулись в глубь территории противника на 280 — 300 км, взяли Галицию и часть австрийской Польши, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию.

Это поражение означало полный провал планов австро-венгерского командования, свело на нет успехи германских армий в Восточно-Прусской операции, отвлекло силы Австро-Венгрии от Сербии и подорвало боеспособность главного союзника Германии. После Галицийской битвы Германии пришлось снимать с французского фронта и направлять на поддержка Австро-Венгрии значительные контингенты войск, что, в свою очередь, значительно облегчило положение союзников по Антанте. Наконец, поражение Австро-Венгрии в Галицийской битве принудило Германию ускорить привлечение Болгарии и Турции на свою сторону.

Впечатляющая победа наших войск была с воодушевлением встречена в России. Доложив Николаю II об успешных поступках командующих армиями Юго-Западного фронта, Верховный главнокомандующий вел. кн. Николай Николаевич ходатайствовал о награждении их всех, а также многих командиров корпусов и начальников дивизий орденом Св. Георгия. Так главнокомандующий армиями фронта Иванов получил 2-ю степень этого ордена, генералы Рузский и Брусилов — по два ордена 4-й и 3-й степеней, Плеве и Эверт — по 4-й степени, а Лечицкий — Георгиевское оружие с бриллиантами.

Однако Николай Николаевич тяжко переживал поражение наших армий в Восточной Пруссии. Чтобы ободрить и поддержать его, Николай II решил лично отправиться в Ставку в Барановичи, куда и пришёл 21 сентября. На третий день пребывания там царь объявил о своем решении наградить Николая Николаевича орденом Св. Георгия 3-й степени, а начальника штаба Ставки генерала от инфантерии Н.Н. Янушкевича и генерал-квартирмейстера генерала от инфантерии Ю.Н. Данилова — орденом 4-й степени.

Горячий август 1914-го
П. Н. Нестеров

В ходе Галицийской битвы свершил подвиг знаменитый русский летчик П. Н. Нестеров. Еще задолго до войны он осуществил ряд рекордных перелетов, впервые стал практиковать на маневрах ночные полеты, ввел наклон на вираже, а в сентябре 1913 г. впервые в мировой практике выполнил «мертвую петлю», нередко называемую петлей Нестерова. С основы войны штабс-капитан Нестеров командовал 11-м авиаотрядом 3-й армии Рузского, организовывал и вел воздушную разведку, бомбил гранатами обозы противника. Знаменитый ас свершил 13 боевых вылетов. И 26 августа в очередном полете в районе г. Жолква он встретил австрийский самолет, бомбивший нашу пехоту. «Моран» Нестерова не имел бортового вооружения, и пилот впервые в истории пошел на таран. Герой сбил противника, но сам погиб. За подвиг он был посмертно награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Продолжение вытекает…

Источник


Горячий август 1914-го