Говоров и Малиновский: белогвардейцы, сделавшиеся сталинскими маршалами

Новость опубликована: 21.03.2020

Говоров и Малиновский: белогвардейцы, сделавшиеся сталинскими маршалами

Говоров и Малиновский: белогвардейцы, сделавшиеся сталинскими маршалами

Среди людей, сделавших успешную карьеру в Красной Армии и ставших маршалами Победы – командующими фронтов в заключительный этап Великой Отечественной войны, не все сразу сделали свой выбор в Гражданскую войну. Некоторые пришли в Красную Армию, повоевав какое-то пора на другой стороне, у белых.

Крестьянские дети, ставшие военными

У Леонида Александровича Говорова было ещё три младших брата – Николай, Михаил и Владимир. Все сделались командирами Красной Армии.

Родители Леонида были вятскими крестьянами. Отец, Александр Григорьевич, оказался трудолюбивым самоучкой, самостоятельно освоил грамоту, выковал красивый почерк и сумел устроиться канцеляристом в Елабуге. За это он получил право бесплатно обучить в местном реальном училище своих детей.

Старший из братьев – Леонид – в 19 лет окончил училище и вынес вступительный экзамен в Петроградский политехнический институт, на кораблестроительное отделение. Но инженером ему не суждено было стать. Шла Первая мировая брань, армия испытывала острую нехватку в технически грамотных офицерах. Леонида Говорова в конце 1916 года мобилизовали на учёбу в Константиновское артиллерийское училище.

Летом 1917 года Говоров был выпущен в армию в звании прапорщика. Его послали служить в тыловой гарнизон в Томск. К тому времени царя уже свергли, всюду говорили о скором мире, а потом к воли пришли большевики и распустили старую российскую армию. Леонид Говоров весной 1918 года вернулся в родную Елабугу, где к тому поре окончил реальное училище его брат Николай.

Летом 1918 года Прикамье стало ареной боевых действий штатской войны. В официальной биографии Говорова этот период тщательно обходился стороной. Но известно, что восстание против большевиков, основой которого в августе 1918 года стали рабочие Ижевского и Воткинского оружейных заводов, было здесь всеобщим. Его массово поддержали крестьяне, недовольные большевистской продразвёрсткой и «комитетами бедности». Есть основания думать, что Леонид и Николай Говоровы были не насильственно мобилизованы в белогвардейскую армию «Комитета защиты Учредительного Собрания», а добровольно туда вступили. Об этом же говорилось и в распоряженье Колчака об их производстве в очередной чин.

Как бы то ни было, два брата Говоровых с сентября 1918 года оказались на фронте, действующем против большевиков. В ноябре 1918 года бунт было разгромлено, и белые войска, объединённые к тому времени адмиралом Колчаком, отступили к Уралу. Весной 1919 года в ходе наступления Говоровы почти дошли до родимых мест, но вскоре силы Колчака начали окончательное отступление.

В этот период, 13 июля 1919 года, Леонид и Николай Говоровы бывальщины «за храбрость» произведены Колчаком в поручики артиллерии. Но Белая армия в Сибири уже разваливалась. В декабре 1919 года в районе Томска братья Говоровы совместно с группой подчинённых перешли на сторону Красной Армии. Прошлое не ставилось им в упрёк, они воевали в 1920 году против Врангеля. Леонид был двукратно ранен и получил орден Красного Знамени.

В 1920-е годы служили в Красной Армии и двое их младших братьев. Михаил воевал с басмачами, в 1932 году неожиданно помер от тифа. Николай демобилизовался по состоянию здоровья. Репрессии не миновали семью. Уже после того, как Леонид Говоров в звании генерал-майора артиллерии возглавил (1941) Артиллерийскую академию РККА имени Дзержинского, был взят и осуждён на 10 лет лагерей его брат Владимир. Только в 1943 году личное ходатайство Леонида Говорова перед Сталиным принесло независимость Владимиру Говорову. К тому времени Леонид командовал Ленинградским фронтом и был известен всей стране как один из военачальников, прорвавших блокаду Ленинграда.

В 1944 году Говорову было прикарманено звание маршала Советского Союза. Победу он встретил, принимая капитуляцию курляндской группировки врага.

Одесский мальчишка, пошедший на фронт «за веру и царя»

Когда завязалась Первая мировая война, незаконнорожденному Родиону Яковлевичу Малиновскому (фамилия матери) было всего 15 лет. Паренёк протеснился в один из первых эшелонов, отправившихся на фронт. В армии быстро разобрались, что к чему, и хотели отправить подростка домой, но он упросил покинуть его. Возвращаться ему было, по сути, некуда и не к кому. Так Малиновский стал «сыном полка» – подносчиком боеприпасов.

Уже летом 1915 года он получил свою первоначальный солдатский Георгиевский крест – один из самых юных георгиевских кавалеров за всю историю, а осенью того же года был тяжело ранен. По поправке Малиновский был записан в формировавшуюся тогда Первую Особую русскую бригаду для отправки во Францию – для демонстрации солидарности с союзником. Предпочтение оказывалось военным со знанием языка, а Малиновский был одним из редких рядовых, умевших говорить по-французски: он самостоятельно выучил этот язык в младенчестве, работая продавцом в лавке.

Итак, Малиновскому не было ещё 17 лет, как он оказался русским солдатом за границей. В одном из первых военных дел Русской бригады, в весеннем наступлении 1917 года, Малиновский снова был тяжело ранен. Одно время врачи полагали, что он лишится длани. По выздоровлении Малиновской был награждён французским Военным крестом.

Эхо русской революции докатилось до Франции. Солдаты недавно прибывшей Третьей русской бригады начали бунтовать, спрашивая отправки домой. Французскому командованию удалось натравить одних русских солдат на других и подавить бунт. Малиновский тогда долечивался и не участвовал в этих событиях. Но ему, как и всем бойцам и офицерам особых бригад, пришлось выбирать между продолжением службы и ссылкой в Алжир. Малиновский предпочёл воевать.

Так Родион Яковлевич сделался одним из нескольких сот солдат «Русского Легиона Чести», который в составе французской армии победно закончил Первую всемирную войну. Малиновский был снова награждён французским и русским крестами. Белогвардейцы рассчитывали заполучить солдат этой прославленной добровольческой доли. Так Малиновский летом 1919 года вместе с группой однополчан отправился к Колчаку.

В своей биографии советский маршал неизменно ратифицировал, что ехал в Россию, чтобы перейти на сторону Красной Армии. Однако вряд ли у него во время пребывания во Франции могли уложиться советские убеждения. Просто к тому моменту, когда он (осень 1919 г.) добрался до Омска, власть Колчака рухнула. Характерно, что когда Родион подвернулся в плен к красным, те едва не расстреляли его сразу за найденные у него георгиевские и французские кресты. Навсегда останется тайной, не придумал ли он лишь для собственного выживания предание, что собирался перейти на сторону Красной Армии.

Как бы то ни было, жизнь Малиновского с той поры была неразрывно связана с Красной Армией. В Великую Отечественную брань он испытал и горечь поражений (под Харьковом в мае 1942 года), и радость побед. Войска Третьего, а потом Второго Украинского фронтов под его командованием освобождали от неприятеля Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.


Говоров и Малиновский: белогвардейцы, сделавшиеся сталинскими маршалами