«ГРАД ЗЛЫЙ» (Оборона Козельска, март/апрель 1238 г.)

Новость опубликована: 25.04.2017

«ГРАД ЗЛЫЙ» (Оборона Козельска, март/апрель 1238 г.)

«ГРАД ЗЛЫЙ» (Оборона Козельска, март/апрель 1238 г.)

Весной 1238 г. Бытый от Торжка двинулся по Волге и Вазузе (приток Волги) к междуречью Днепра, а оттуда сквозь смоленские земли к черниговскому городу Вщиж, лежащему на берегу Десны. Археологи установили, что Вщиж (летописный «Въщиж») погиб от монгольского нападения в 1238 г. Скорее итого, следуя по Десне, монголы Бату вышли на р. Жиздра, по которой добрались до Козельска (он лежит на берегу Жиздры).

Героическая оборона Козельска завязалась в конце марта или в начале апреля 1238 г. События обороны города довольно подробно освещены в летописях, успеху обороны могло содействовать то обстоятельство, что Козельск был неплохо прикрыт со всех сторон реками, болотами и холмами и взгорьями, разлив р. Жиздры, наполнение ручьев и болот талой водой не могли не сковать поступков монголов». Кроме того, горожане осуществляли удачные вылазки, во время одной из которых они уничтожили осадные орудия: «исшедше из града, исекоша праща их, нападше на полъкы их и убиша Татар.»

По сведениям русских летописей, осада продолжалась 7 недель, первоначально Козельск осадили лишь отряды Батыя, двигавшиеся от Торжка, но полуторамесячная осада не имела успеха — город отчаянно оборонялся. Рашид-ад-Дин сообщает: «Батый пришел к городу Козельску, и осаждая его два месяца, не смог завладеть им». Только после того, как к Козельску подошли монгольские войска с Волги, город пал. «Потом пришли Кадан и Бури, — продолжает Рашид-ад-Дин, — и взяли его (Козельск) в три дня».

Оборона Козельска является одним из самых примечательных эпизодов отечественной военной истории, слова летописца рисуют яркую картину борьбы русских людей за свой город: «Татарове ж, бьюшес, град прияти хотяще, расшибившим стены града и взыдоша на вал. Козляне ж с ножы резахуся с ними, совет же сотвориша, изыти противу имъ на полкы Татарьскыа, и исшедшие из град, иссекоша праща их и нападше на полкы и оубиша от Татар 4000, сами ж избиени быша. Батый же взя град Козелескъ и изби въся и до отрочате, ссущих млеко, а о князи Василии не ведомо се: инии глаголяху, яко в крови утопе, понеж бо млад бе. Оттоле ж в Татарех не смеяху его нарещи Козелескъ, но зваху его град Злыи, понеже бяше билися оу горад того, по семъ недел, и оубиша 3 сыны темничи. Татарове же искаша их и не обретоша их во массе трупиа мертвых».

Козельск, надолго задержавший отряды Батыя, стал, видимо, сборным пунктом для монголо-татар, опустошавших «облавой» Северо-Восточную Русь. Сюда собирались завоеватели для передышки и подготовки к дальнейшему походу. От Козельска объединенные силы монголо-татар двинулись на юг, в половецкие степи. «Батый ж взем Козелескъ и поиде в земълю Половетцкоую».

По материалам:
Каргалов В.В. Русь и номады.
Храпачевский Р.П. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу.


Ответить