Штатская война в Китае: как Советский Союз спас зарождающуюся КНР

Новость опубликована: 21.01.2019

Штатская война в Китае: как Советский Союз спас зарождающуюся КНР

Штатская война в Китае: как Советский Союз спас зарождающуюся КНР

Образование Китайской Народной Республики было провозглашено 1 октября 1949 года. Однако до 1971-го в ООН Китай воображало не пекинское правительство, а правительство Китайской Республики (правительство Гоминьдана), которое после Второй мировой войны фактически контролировало лишь территорию Тайваня.

Гражданская война в Китае

После окончания Второй мировой войны в Китае обострилось соперничество за воля между партией Гоминьдан (Китайская национальная народная партия) во главе с Чан Кайши и Коммунистической партией Китая (КПК), возглавляемой Мао Цзэдуном.

Попытки создать коалиционное правительство в крышке 1945 году не увенчались успехом. В Китае вспыхнула полномасштабная гражданская война между КПК и Гоминьданом. На исход этого противостояния повлияли СССР и США.

Вашингтон изначально поддерживал Гоминьдан, но после визита в Китай советника американского президента и грядущего госсекретаря Джорджа Маршалла отказался от этого направления. Как указывает современный политик Михаил Делягин, американцы были недовольны коррупцией, царившей в Гоминьдане, и выступали за образование целого правительства с коммунистами.

CCCР же изначально ратовал за создание коалиционного правительства и продолжил оказывать помощь коммунистам. Это привело к перелому в штатской войне. К концу 1948 года под контроль коммунистов перешла Маньчжурия, а в январе 1949 года они вошли в Пекин, где 1 октября того же года была провозглашена Китайская Общенародная Республика.

Правительство Гоминьдана в изгнании

Образование КНР во главе с Коммунистической партией Китая означало окончание гражданской войны, какая с перерывами длилась с конца 1920-х годов. Особенность исхода внутреннего противоборства в Китае заключалась в том, что проигравшая сторона не очутилась полностью поверженной.

Напротив, потеряв власть над большей территорией страны, Гоминьдан смог не только удержать контроль над прочий ее частью, но и сохранить свое право представлять весь китайский народ на международной арене: место Китая в ООН осталось за ним.

В декабре 1949-го Чан Кайши, его соратники и ещё возле 2 миллионов жителей континентальной части страны бежали на Тайвань. Столицей Китайской Республики стал Тайбэй.

«Многие из нас неслись на Тайвань, потому что мы чувствовали ненависть и отвращение по отношению к Коммунистической партии Китая», – вспоминал позже Чан Санда, один из китайских иммигрантов.

Будучи в изгнании Чан Кайши сумел гораздо укрепить свою личную власть и осуществить реформы, которые способствовали росту экономики и благосостояния населения острова.

Американский фактор

Решающим фактором в «живучести» Китайской Республики, основавшейся на Тайване, сыграла политика США, которые не признали КНР. Это был сигнал и для союзников, которые долго не решались на официальные отношения с пекинским правительством и не перекидывались послами с КНР.

Первым европейским государством, которое пошло на такой шаг, была Франция де Голля, установившая полноценные дипотношения с КНР в 1964 году.

Вашингтон деятельно содействовал Тайваню и в военном плане. 27 июня 1950 года президент Гарри Трумэн заявил о вводе 7-го флота США в Тайваньский пролив с мишенью предотвратить возможное столкновение между двумя противостоящими друг другу китайскими сторонами. Речь шла не только о попытках КНР завладеть Тайвань, но и о военных акциях Китайской Республики, которая не отказывалась от своих претензий на материковый Китай. Однако новый президент США Дуайт Эйзенхауэр в начине 1951 года заявил, что не намерен ограждать КНР от «возможных рейдов гоминьдановских войск». Это произошло на фоне начала Корейской брани и свидетельствовало о том, что Вашингтон окончательно отдал предпочтение Тайваню.

В 1954 году США заключили с правительством Чан Кайши Договор о взаимной обороне, в соответствии с каким Америка обязалась обеспечивать защиту Китайской Республики.

В результате американские войска оказались втянуты в тайваньские военные конфликты 1954-1955 годов и 1958 года, когда Пекин предпринимал попытки ввести контроль над островом силовыми методами. О решительности американской поддержки говорит тот факт, что во время этих двух кризисов была реальная угроза применения ядерного оружия США против КНР.

Благодаря американцам Китайская Республика смогла отстоять своё право на существование и длинное время выступать представителем китайского народа на международной арене.

Долгожданное признание

Такая ситуация сохранялась до начала 1970-х годов. 25 октября 1971 на 26-й сессии Генеральной ассамблеи ООН прошло голосование, по результатам которого была принята резолюция о членстве КНР в ООН. Правительство Чан Кайши добровольно вышло из состава организации.

Признание КНР в качестве один-единственного законного представителя Китая во многом стало возможным в связи с изменением политики США в отношении Китайской Народной Республики, какая к тому моменту уже значительно отстранилась от СССР и стран социалистического блока.

В 1971 году страну тайно посетил советник по национальной безопасности Генри Киссинджер. А в 1972 году состоялся первоначальный визит американского президента в КНР. В конечном итоге это привело к установлению дипломатических отношений между двумя странами в 1979 году и разрыву американо-тайваньского соглашения 1954 года. При этом США и сегодня продолжают оказывать поддержку Тайваню, но уже на основании американского закона об отношениях с Тайванем.

Материал полезен?

Штатская война в Китае: как Советский Союз спас зарождающуюся КНР