Гремячая башня — одна из башен в Пскове

Новость опубликована: 13.06.2017

Гремячая башня в Пскове
Гремячая башня в Пскове

Гремячая башня в Пскове

Гремячая башня — одна из башен в Пскове, буквальная дата возведения которой сохранилась: «В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей скорбь, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник».

Гремячая или Кислинская башня поначалу называлась Космодемьянской — по имени ранее бывшего здесь Косьмодомианского монастыря. Настоящая Гремячая башня находилась здесь же, над Гремячими воротами, а когда её разрушили, название перебежало на Космодемьянскую.

Гремячая башня имела каменный подземный «подлаз», он спускался от башни до уровня воды и использовался в боевое пора для обеспечения водой защитников Верхних решеток. Напротив Гремячей башни, на левом берегу Псковы, стояла Никольская башня XVI столетия. От неё шла стена до самой реки. Далее эта стена переходила в ряд арок, перекинутых через реку вплоть до самой Гремячей башни. Арки заграждались опускными деревянными, впоследствии железными решетками, преграждавшими, таким манером доступ в крепость по реке. Существует предположение, что поверх арок был устроен обход с бойницами. Каких либо остатков, желая бы фундаментов решеток не сохранилось.

Гремячая башня стоит на выровненной известковой скале, которая служит непосредственно полом и фундаментом для первого яруса. Башня по вышине разделена на шесть ярусов или этажей, раньше каждый ярус, как и других Псковских башен, отделялся деревянным помостом, на каком ставились пушки, направленные в амбразуры. Кроме системы подземных ходов башня имеет и каменный «подлаз» — туннель, сходящий от башни к реке Пскове, который при осаде использовался для обеспечения защитников города водой. Четко отесанные блоки псковской плиты, купольный свод и сложная система входов, а также бойницы необычной для укреплений Северо-Западной Руси этого поре формы (с сужающейся внутренней камерой, узкой средней частью с параллельными щеками и внешним раструбом), заставляют предположить, что над сооружением башни сидел итальянский зодчий Иван Фрязин.

Существует легенда, что во время тевтонских набегов рыцари захватили Псков и взяли в плен князя. Князь не пожелал покориться захватчикам. Тевтонцы выстроили неприступную башню и заточили его туда, а после убили. Псковичи, узнав об этом, восстали против рыцарей. Началась кровавая битва. Мочи были неравны. Но тут на стене башни появилась тень князя. Перепуганные тевтонцы растерялись, а псковичи легко отбили город.

Иная легенда, связанная с башней, рассказывает, что в ней беспробудным сном спит княжеская дочь. Якобы красавицу прокляла мать, после чего княжна и впала в бесконечную дрёму. Расколдовать её сможет только добрый молодец, который не побоится провести возле её постели 12 дней сряду, читая псалтырь. Говорят, что, кроме княжны, получит храбрец огромные бочки с золотом, звон которых будто бы слышат псковичи по ночам.

А ещё повествуют, что давным-давно жил в Пскове мастеровой. Было это так давно, что никто уже имени его не помнит. Однажды на Иоанна Богослова гостил он у своих родственников. Засиделся и возвращался домой за полночь. Показалось ему, что навстречу земляки шагают. Поздоровались, решили зайти в ближайшую корчму. На столе стояло вино и много еды. Земляки пьют и мастерового угощают. Он шапку с башки снял, одной рукой рюмку взял, а другой перекрестился. Как только он это сделал, тут же пропали земляки, а он оказался на самом верхотуре Гремячей башни. Сняли его оттуда только утром, когда люди на работу шли. С тех пор не ходил больше мастеровой в гости на Иоанна Теолога.


Ответить