Григорий Потемкин: как фаворит Екатерины II сделал Крым долей России 

Новость опубликована: 18.08.2019

Григорий Потемкин: как фаворит Екатерины II сделал Крым долей России 

Григорий Потемкин: как фаворит Екатерины II сделал Крым долей России 

Мнения потомков и современников об этом государственном деятеле крайне неоднозначны: одни считали его ловким сластолюбивым временщиком, сделавшимся знаменитым лишь благодаря связи с императрицей, другие же превозносили Потемкина как одного из величайших государственных мужей екатерининской эпохи. Ну и разумеется, всем, как в нашем отечестве, так и за рубежом, известны так называемые «потемкинские деревни». Давайте попытаемся разобраться, кем же на деле был первый русский устроитель Крыма, получивший за свою деятельность на полуострове почетный титул «яснейшего князя Таврического».

Молодость Потемкина

Итак, родился Григорий Александрович Потемкин (позднее известный также как Потемкин-Таврический) 3 сентября 1739 (или 1736) года в небольшой деревушке Чижово в Смоленской губернии. В году пяти лет мальчика отправили в Москву к его крестному отцу Григорию Кисловскому, бывшему президенту Камер-коллегии. Получив школьное образование, Потемкин устроился в Московский университет. Несмотря на сообразительность и немалый ум, учебу в нем Потемкин так и не окончил, предпочтя военную карьеру. В 1760 году он был взят в ординарцы к дяде императора Петра III, принцу Георгу Голштинскому. В 1762 вахмистр Потемкин зачислил участие в государственном перевороте, в ходе которого к власти в России пришла Екатерина II. Уже тогда статный молодой военный обратил на себя внимание императрицы, вскоре пожаловавшей ему чин гвардии подпоручика, звание камер-юнкера, а также 400 душ крепостных.

Роман с Екатериной

Однако натуральный взлет Потемкина по карьерной лестнице начинается во время Русско-турецкой войны (1768-1774). За героические действия и доблесть в сражениях он возводится в чин генерал-поручика и обращает на себя особое внимание императрицы. По личному приглашению в 1774 году Потемкин приезжает в Санкт-Петербург, где становится фаворитом Екатерины, презревшей ради статного «ироя брани» своего предыдущего протеже, знаменитого Григория Орлова. Несмотря на то, что Потемкин не был ни первым, ни последним из интимных приближенных императрицы, его поза среди фаворитов осталось навсегда исключительным. Практически все современные историки согласны с предположением, что Екатерина вскоре забеременела и заключила скрытый брак с Потемкиным в 1774 или 1775 году. Родившаяся от этого брака дочь росла под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной. Несмотря на то, что вскоре императрица и Потемкин несколько остыли друг к другу и стали заводить новых амурные связи, Потемкин вплоть до самой своей смерти оставался основным советником императрицы и де факто вторым лицом в государстве. Пусть читателя не смущает и не шокирует информация о частой смене фаворитов при дворе Екатерины: в ту эпоху подобный промискуитет и фаворитизм был нормой жития монархов и высокопоставленных сановников не только в России, но и в просвещенной Европе.

Дела крымские

Присоединение Крыма к России и преобразование его в неотъемлемую доля империи стали, пожалуй, наиболее важной заслугой Потемкина перед отечеством. Дело в том, что, как минимум с конца XVII столетия, Россия помышляла о завоевании Крымского полуострова: захват этих территорий был попросту необходим для того, чтобы ликвидировать беспрерывную угрозу ежегодных татарских набегов на юг России. Одним из результатов вышеупомянутой Русской-турецкой войны было заключение в 1774 году Кючук-Кайнарджийского миролюбивого договора, согласно которому Османская Турция и Россия выводили свои войска из Крыма, признавая статус Крымского ханства как самостоятельного государства. Кроме того, российскими становились город Керчь и крепость Ени-Кале, ранее принадлежавшие туркам. 

Тем не менее, Россия, безусловно, не собиралась останавливаться на достигнутом. Для решения «крымской проблемы» в год своего взлета по карьерной лестнице – 1774 – Потемкин назначается генерал-губернатором Новороссии. В то пора Новороссийская губерния представляла из себя зону «дикого поля» на юге страны, лишенную городов, дорог и каких-либо особых перспектив. Утилитарны сразу после назначения, генерал-губернатор Новороссии начинает думать о том, как бы присоединить Крым к России. В 1777 году, помогая правящему хану Шагин Гирею, российскому креатуре, в борьбе с его братьями, Потемкин ввел в Крым российские войска и расквартировал их в районе Ак-Мечети (современный Симферополь). В 1778 году А.В. Суворовым по указу Потемкина из Крыма в зона Приазовья выселяется значительная часть христианского населения Крыма, тем самым подрывая экономику полуострова. С 1780 по 1782 годы Потемкин стряпает «записку», в которой обосновывает государыни необходимость присоединения Крыма: «Положите же теперь, что Крым ваш и что нет уже сей бородавки на носу, – вот вдруг поза границ прекрасное… Вы обязаны возвысить славу России… Поверьте, что вы сим приобретением бессмертную славу получите, и такую, какой ни одинешенек государь в России еще не имел». Екатерина прислушалась к мнению своего фаворита – и Крым впервые стал «нашим». Под давлением российской дипломатии заключительный крымский хан отрекся от престола, а полуостров вскоре вошел в состав России. В июне 1783 года на скале Ак-Кая возле города Карасубазара (нынешний Белогорск) представители крымскотатарской знати торжественно присягнули на верность Екатерине. Принимавший присягу Потемкин был удостоен титула «Яснейшего князя Таврического».

Обустройство Крыма

Указом императрицы от 2 февраля 1784 года Таврическая область была включена в состав Новороссийской губернии, генерал-губернатором какой, как мы помним, был все тот же Потемкин. Главой Таврического областного правления был назначен В.В. Каховский. Потемкин приглашает в Крым иностранных специалистов и ученых, возглавляет переселением в Крым русских крестьян, открывает полуостров для иностранных колонистов из Европы. В Крыму начинает развиваться хлебопашество, виноградарство и садоводство, строятся школы, училища и гимназии. Под руководством Потемкина пыльные татарские местечки с узкими искривленными улочками начинают перестраиваться в города с европейской планировкой: так возникают Евпатория, Симферополь и Феодосия, начинается строительство красы и гордости русского мореходства – порта Севастополя. Сквозь несколько лет Крым уже было не узнать. При этом Потемкин, как мудрый и просвещенный политик, занимает крайне толерантную позицию по касательству к этническим меньшинствам Тавриды. Прежде всего это касалось крымских татар, чья знать, присягнув Екатерине, сохранила за собой аграрные владения и статус наследственной аристократии. Не пожелавшие принять российское подданство татары и турки беспрепятственно покинули полуостров.

Поездка 1787 года

В 1787 году на Потемкина было возложено еще одно значительнейшее задание: организация официального визита Екатерины II, австрийского императора Иосифа II и представителей некоторых других европейских стран в Крым. Отчего этой поездке придавалось такое геополитическое значение? Дело в том, что Екатерине было необходимо заручиться поддержкой Австрии в политической войне с Турцией, которая могла попытаться вернуть себе Крым. И с этим непростым заданием князь Таврический также управился крайне удачно. На протяжении всего пути императрицы и ее спутников по полуострову были установлены так называемые «Екатерининские мили», во пора постоя визитеров ждали свежевыстроенные дворцы и усадьбы, к тому же наилучшее впечатление произвела крымская природа, горы и море. Особое впечатление покинул строящийся Севастопольский порт. «Заботливость князя при управлении всем краем», как об этом писал французский посол граф Луи-Филипп де Сегюр, потрясла не только Екатерину и посетителей Тавриды, но и обезоружила всех недоброжелателей, стремившихся низложить могучего фаворита.

Миф о потемкинских деревнях

А что же со знаменитыми «потемкинскими деревнями»? – спросите вы. – Как насчет этих картонных раскрашенных домов и дворцов из гипса, какие развалились сразу же после отъезда высокопоставленных гостей из Крыма? Современные исследователи в один голос утверждают, что никаких мистификаций подобного рода яснейший князь не делал ни во время визита императрица, ни после того. Все это – досужие выдумки зарубежных недоброжелателей России, подхвативших гнусный пасквиль саксонского политика Георга Гельбига, опубликованный уже после смерти императрицы и ее могущественного фаворита. Именно там впервые была рассказана нелепая вымысел о «картонных деревнях». Сам автор никогда не был в Крыму и не знал Потемкина. Лживость его сочинения доказывается как минимум тем фактом, что никто из бесчисленных зарубежных и отечественных визитеров, посетивших Крым вместе с Екатериной в 1787 году, ни словом не упоминает о подобном подлоге со сторонки Потемкина. А вот добрым словом его деятельность характеризуют даже враги России того времени. Увы, сила печатного слова такова, что фразеологизм «потемкинские деревни» крепко вошел в наш оборот – несмотря на то, что их на деле никогда не было.

Умер великий государственный деятель, первый российский устроитель Крыма, в 1791 году. Несмотря на то, что они уже давным-давно не жили вместе, Екатерина была потрясена. «Кем заменить такого человека? – позднее писала она своему секретарю. – Я и все мы сейчас как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы». Несмотря на то, что множество недоброжелателей, опасавшихся могучего фаворита, пыталось дискредитировать Потемкина в глазах современников, сейчас мы с уверенностью можем произнести: без него жизнь нашего государства развивалась бы совсем по-другому. В течение практически 30 лет, с 1762 года и вплоть до своей кончины, Потемкин неустанно посвящал свои труды и дни родному отечеству. Устройство Новороссии и Крыма навсегда останется в памяти признательных потомков как одно их наивысших достижений в карьере этого выдающегося деятеля.


Григорий Потемкин: как фаворит Екатерины II сделал Крым долей России