Грозненская район: как русские жили в Чечне без чеченцев

Новость опубликована: 26.06.2019

Грозненская район: как русские жили в Чечне без чеченцев

Грозненская район: как русские жили в Чечне без чеченцев

В XX веке в течение 13 лет на части территории современных Чечни и Дагестана существовала Грозненская район – формально русский регион, куда, впрочем, не спешили переселяться славяне.

Границы

При ликвидации Чечено-Ингушской АССР Ингушетию включили в основном в состав Нордовой Осетии, а Чечню разделили на две части. Южная, горная часть, отошла к Грузинской ССР (Ахалхевский район), а северная вошла в состав вновь созданной Грозненской районы. Новое административное образование получило также бывшие территории Дагестанской АССР, населенные русскими и ногайцами, включая размашистую полосу каспийского побережья. Официально регион появился на карте 22 марта 1944 года – буквально через 2 недели после завершения операции «Чечевица» (так в документах НКВД именовалось выселение чеченцев и ингушей).

Заселение аулов

Имущество, оставшееся после выселения горцев, не было особенно лакомым кусом, так как находилось главным образом в сельской местности. Кроме того, в некоторых районах при депортации оказалось уничтожено до 75% жилых домов. В бывшие чеченские аулы, получившие новоиспеченные названия, первым делом привезли русских из Грозного. Также весной 1944 года по разнарядке сюда было переселено возле 7 тысяч семей из Ставрополья. Им удалось частично заселить 20 оставленных сел из 42. В дальнейшем в Грозненскую область приезжали русские колхозники из Центральной России, порой в принудительном распорядке. С 1947 по 1951 годы население региона увеличилось еще на 4 тысячи русских и украинских семей. Многие из приезжих согласились существовать на Кавказе, поскольку потеряли дома во время немецкой оккупации.

Как показывает статистика, промышленность, особенно нефтяная, в эти годы подлинно бурно развивалась. Однако численность населения сельских районов не удавалось восстановить до начала 50-х годов. Планы широкого развития виноградарства очутились сорваны, словно сама чеченская земля была недружелюбна к поселенцам.

«Имея все шансы стать преимущественно славянским по составу регионом, Грозненская район не превратилась в притягательную мечту для обездоленных и обескровленных масс из Центральной России и других регионов, разрушенных войной», – констатируют нынешние чеченские историки Тамара Эльбуздукаева и Айзан Сугаипова.

Демографическую ситуацию несколько выровняли 50 тысяч поселенцев из горного Дагестана. Но доля чеченских сёл пустовала вплоть до возвращения прежних хозяев.

Там, где водворились русские, по указке партийных органов уничтожилось культурное наследство вайнахов. Доходило до кощунства – надгробиями с мусульманских кладбищ мостили дороги. Древности горских народов были изъяты из музеев. Однако не все русские охотно участвовали в вандализме. Так, руководство республиканской библиотеки смогло тайком сохранить несколько сотен томов на чеченском, ингушском и арабском языках.

Ликвидация районы

Смерть «отца народов» и последующие политические изменения подстегнули слухи о грядущем возвращении чеченцев. Тем не менее, областной комитет партии, вылито, до последнего надеялся, что этого удастся избежать. В изданном в 1955 году справочнике за авторством Сергея Ширяева «Грозненская район» чеченцы упоминаются лишь как народ, с которым в прошлом воевали терские и гребенские казаки. Период существования Чечено-Ингушетии и судьбина горцев в книге никак не затрагиваются, словно вайнахи были вымершим древним племенем. Грозненская область описывалась как непреходящая и неизменная реальность. Но уже в 1957 году она была упразднена.

В период восстановления Чечено-Ингушской АССР с её территории выселили других кавказцев, русское же народонаселение должно было остаться на месте. Тем не менее, предчувствуя возможные проблемы, 36 тысяч русских всё же предпочли тогда укатить, главным образом в Ставропольский край. Как показали события 1990-х годов, эти люди поступили более дальновидно, чем те, кто остался существовать рядом с возвратившимися вайнахами.


Грозненская район: как русские жили в Чечне без чеченцев