Гульбеддин Хекматияр: отчего его считали самым страшным противником русских в Афганистане

Новость опубликована: 12.01.2020

Гульбеддин Хекматияр: отчего его считали самым страшным противником русских в Афганистане

Гульбеддин Хекматияр: отчего его считали самым страшным противником русских в Афганистане

Многие из лидеров душманов, когда-то боровшихся с советскими войсками, являются многоуважаемыми людьми в современном Афганистане. В сентябре 2019 года третье место на выборах президента страны занял Гульбеддин Хекматияр, какого советские военачальники некогда считали опаснейшим противником.

Радикальный исламист

Свой путь к власти Гульбеддин Хекматияр начинов задолго до появления русских в Кабуле. Выходец из пуштунского племени хароти, он в 1968 году поступил в столичный университет на инженера, но вместо учёбы увлёкся политикой. Кушать версия, что Хекматияр несколько лет состоял в социалистической Народно-демократической партии Афгаинстана. Но затем его взгляды кардинально сместились вправо. После свержения короля Захир-шаха в 1973 году принцем Мухаммедом Даудом в Афганистане завязался период нестабильности. В это время уехавший в Пакистан Хекматияр встал во главе Исламской партии Афганистана («Хезб е-Ислами»), какая откололась от Исламского общества Афганистана (лидер Бурхануддин Раббани).

Хекматияр против «шурави»

Политический вес Хекматияра вырос во пора Афганской войны, когда он стал одним из самых влиятельных лидеров моджахедов. В 1981 году партия ИПА вместе с рядышком других организаций вошла в состав «Исламского союза моджахедов Афганистана». Хекматияр имел 52 тысячи вооружённых приверженцев в Афганистане, а также 12 тысяч – в Пакистане. Здесь же, в Пешаваре, располагался штаб ИПА.

Как полевой командир Хекматияр пользовался персоной поддержкой властей Пакистана и США. Советская же разведка называла его лидером «экстремисткого звена контрреволюции», отличая от более умеренных монархических сил. На подконтрольных Хекматияру территориях вводились нормы шариата, процветали нетерпимость и террор. Генерал Махмуд Гареев, описывая особенности тактики Хекматияра, помечает, что он уделял большое внимание агентурной разведке. Боёв же, особенно с крупными подразделениями противника, лидер ИПА стремился избегать.

«Основную ставку мастерил на подрывные действия, на подкуп и перетягивание на свою сторону отдельных подразделений правительственных войск, на внезапные нападения с предварительным проникновением в окружение и тылы противника, – пишет Гареев. – Он имел немало своих людей в рядах афганской армии и в государственных структурах в Кабуле. И в цельном, с этой стороны он представлял наибольшую опасность. Вообще Хекматьяра отличали исключительная целеустремленность, упорство и фанатизм в борьбе, утончённая хитрость, коварство и жестокость как по отношению к противникам, так и своим подчинённым».

Оправдывая репутацию самого «непримиримого» моджахеда, даже в 1989 году Хекматияр планировал стукнуть по последним уходящим частям советской армии в знак «кровной мести». Однако, несмотря на крайне реакционные взгляды, националистом Хекматияр не был. В числе собственных телохранителей он, например, держал русского Николая Выродова (Насратуллу Мохамедуллу) – принявшего ислам советского солдата-дезертира.

«Мясник Кабула»

После ухода русских Хекматияр, воображавший интересы «государствообразующей» пуштунской нации, вступил в конфликт с северянами – узбеком Рашидом Дастумом и таджиком Ахмад Шахом Масудом. Подконтрольные ему мочи подошли к Кабулу и подвергли город обстрелу. При этом пострадало множество зданий, погибли мирные жители.

В 1993-94 и 1996 годах Хекматияр занимал пост премьер-министра Афганистана при президенте Бурхануддине Раббани. Но его храбра новая исламская сила – «Талибан». Хекматияр был вынужден бежать в Иран, откуда его выслали, когда он начал высказываться в поддержку талибов. Попытка Хекматияра «вписаться» в коалиционное правительство после авиаударов США и освобождения Кабула «Нордовым альянсом» не удалась. С 2003 по 2016 год Хекматияр разыскивался американцами как международный террорист. Однако в настоящее время Исламская партия Афганистана является легальной, желая и маловлиятельной политической силой в стране. Сам Хекматияр проживает в некогда разрушенном им Кабуле и активно критикует власти страны и иноземных военных.


Гульбеддин Хекматияр: отчего его считали самым страшным противником русских в Афганистане