Собственно, все завязалось перед Пасхой.

Попала мне в руки кулинарная книга 1892 года выпуска. И приспичило мне попробовать, что ели наши прадеды. Пришлось, разумеется, повозиться с ятями и золотниками-фунтами, но в сумме, мне очень понравилось разнообразие русской кухни времен империализма. В легенду о тяжелой существования угнетенного народа уже верится с трудом.

Но к делу. Пасха, кулич, надо сделать. Открываю рецепт №1: кулич заварной: выдать 3 стакана мучения, 3 стакана молока, 40 яиц, 2,5 стакана сахару, и еще муки сколько потребуется. Рецепт на 200 гр дрожжей, т.е. образцово на 2 кг муки.

Рецепт №2: кулич шоколадный: 1,5 стак муки, 0,5 ст сухарей ржаных….. много вкусностей и алкоголя…15 яиц. (из русских рецептов самый скромный расход яиц)

Рецепт №3: кулич обычный: 1 кг муки, лимон, изюм, шафран, миндаль, что-то еще и 20 яиц.

Ну ладно, думаю, наверное пост, яиц много скопилось, надо иную выпечку глянуть.

Баба шоколадная: 60 яиц, 1 стакан шоколаду, 1 ст. сахару, 50гр дрожжей, 3 стакана мучения (состав полный, попробуйте, расскажете как вкус).

Баба на скорую руку: 6 стаканов желтков, 6 стак мучения… 

Шенешки, булки: 2 кг муки, 15 яиц…

Торт рассыпчатый: 400 гр муки, 15 яиц.

И так практически любая выпечка. И очень-очень немало миндаля. Практически везде.

ПС. Очень порадовали первые блюда – разнообразно, скромно, сытно и некалорийно, порадовали венигреты – у меня столько фантазии не достанет.

ППС. Кулич получился на славу. Вкусный и мягкий. Пекла в чт 5 шт, в вс еще все были свежие, как будто только из печи. К вечеру съели все. Но с яйцами я пожадничала. Не возвысилась у меня рука на 20 яиц. Разбила только 5. Все равно, никакого сравнения с тем, что я делала раньше))))))

>