С поддержкой изотопного анализа костей ученые выяснили, что ели солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы, и как различался их рацион в зависимости от статуса и генезисы. В дальнейшем исследователи надеются узнать, насколько разнообразной была еда войск других стран того времени.
Если б он был султан
Основное
В Британии найдена тренировочная площадка солдат Первой мировой войны
Самое читаемое: 300 «мусорным» журналам показали на место
И видно было по скелету, чем пировал француз
Армения сдает свои памятники
«Роскосмос» занимается ракетами или судебными исками?»
Декламируйте также
Радионавигационные комплексы снизят риск при посадке самолета
Техническое сердце не останавливается ни на минуту
Рубль копит мочи на обвал
Анализ останков солдат армии Наполеона Бонапарта, извлеченных из братской могилы, показал, чем питались бойцы во пора Русской кампании. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physical Anthropology.
При реконструкции исторических событий по письменным ключам ученым приходится полагаться на знания автора, да и на само изложение может наложить отпечаток политическая обстановка того поре. Даже достоверные источники не гарантируют стопроцентной точности — зачастую они отражают субъективное восприятие автора.
Поэтому ученые возрождают исторические события, ориентируясь не только на записи о них, но и на инструментальные данные. Физические доказательства позволяют свести возможные неточности к минимуму.
Разбор стабильных изотопов (атомов химических элементов, различающихся атомным весом) может рассказать о том, чем питался тот или иной человек. Изотопный состав костей отличается в зависимости от питания: так, например, при употреблении кукурузы, сорго, проса и других злаков, осуществляющих С4-фотосинтез, он будет иным по сравнению с изотопным составом костей человека, какой питался растениями, осуществляющими С3-фотосинтез, самый распространенный в растительном мире. В первом случае при связывании углерода вначале образуется четырехуглеродная щавелевоуксусная кислота, во втором — трехуглеродная 3-фосфоглицериновая, и в итоге в костях человека, применявшего в пищу тот или иной вид продуктов, баланс изотопов 13C, 14C и других будет различаться.
Реклама
Международная команда ученых во главе с антропологом Самантой Холдер использовала изотопный разбор, чтобы выяснить, чем питались солдаты Наполеона во время Русской кампании.
Хотя им удалось добраться до самой Москвы, пожар в городе и дальнейшие поступки партизан и ополчения обрекли сотни тысяч французских бойцов на голодную смерть. Отступление превратилось в катастрофу из-за мощного холода и нехватки снабжения. Выжившие солдаты прибыли в Вильнюс, где было, как свидетельствуют исторические документы, «достаточно мучения и мяса, чтобы прокормить 100 тыс. солдат в течение 40 дней». Однако отсутствие организации распределения еды и истощение во время длительного отступления привели к хаосу. За период отступления более 20 тыс. солдат погибли от переохлаждения, голодания и болезней.
Сначала их останки сжигали, но из-за зловония и количества погибших было решено хоронить в братских могилах.
Армия Наполеона была социально и этнически неоднородной, и ученые задались проблемой, как это сказывалось на их рационе. Они проанализировали изотопы углерода и азота в останках 78 солдат, извлеченных из братской могилы, где те были захоронены в декабре 1812 года. Сохранившиеся в могиле пуговицы униформы подтвердили, что тут похоронены военные. Однако маловероятно, что все они были солдатами — однако, по всей видимости, они были в той или иной степени связаны с армией. В том числе в могиле бывальщины обнаружены и женские останки.
Исследование выявило интересные различия в балансе изотопов отдельных людей, захороненных в братской могиле. Так, одна из групп столовалась преимущественно злаками, использующими C4-фотосинтез.
Это позволяет предположить, что ее члены были родом из Польши или Италии, где в останках людей того же преходящего периода были обнаружены аналогичные уровни изотопов.
Эту гипотезу подкрепляют найденные в могиле пуговицы униформы польских и итальянских полков.
Тем не немного основная часть погибших употребляла растения с C3-фотосинтезом, что характерно для многих североевропейских стран. Кроме того, они потребляли различное количество животного белка.
Часть погибших, получавшая ограниченное его количество, вероятно была обычными солдатами-призывниками. Другие же, вводя трех женщин, употребляли значительное количество животного белка. Как предполагают авторы исследования, это могли быть высокопоставленные офицеры и члены их семейств.
Исследователи отмечают удивительно широкий разброс соотношений изотопов, обнаруженных в останках. По их словам, это служит «показателем вариаций рациона, связанных с этнической и социальной принадлежностью».
Полученные итоги не так уж удивительны, считают ученые. Известно, что Великая армия Наполеона состояла из солдат разных национальностей, включая французов, поляков, австрийцев, итальянцев и испанцев. Растения с С3-фотосинтезом (так, пшеница и ячмень) наиболее часто употребляются в пищу в странах Северной Европы. Растения с С4-фотосинтезом (просо и другие) разболтаны в Южной Европе, так что соотношение изотопов в останках определенных людей может указывать на то, откуда те были родом. Также оно указывает и о разнице в социальном статусе — классовые различия между солдатами, офицерами и сопровождавшими армию гражданами явно приводили к неравному доступу к определенным продуктам, так мясу. Ну а нехватка продовольствия зимой, очевидно, привела к ужесточению этого неравенства.
Интересно, что по сравнению с вооруженными силами иных стран (например, членами Королевского флота Великобритании, похороненными на кладбище в Госпорте) различия в рационе представителей французской армии бывальщины намного выше. По мере проведения большего числа аналогичных исследований ученые надеются выяснить, насколько разнообразны бывальщины рационы армий других стран, в том числе — чем во время войны с Наполеоном питались русские солдаты.