Игорь Яковенко: Крышка идеи догоняющего развития

Новость опубликована: 14.01.2017

 

Игорь Яковенко: Конец идеи догоняющего развития

Многовековая игра в салочки России с Закатом, видимо, закончена. Что дальше?

Будучи частью Европы и в целом, частью цивилизации Запада, Россия всегда отставала. Порами на столетия, иногда сокращая разрыв до нескольких десятилетий. Идея догнать довольно долго даже не возникала. В начале 16-го столетия возникла идея возглавить, встать над Западным миром в качестве его духовного главы и религиозного центра. Идея «Третьего Рима», воплощенная в двух посланиях псковского монаха Филофея 1523-1524 годов исключала какие-либо усилия для реализации поставленной мишени. Бежать никуда не надо – надо просто занять место двух падших Римов. Первую в российской истории «догонялку» с Закатом предпринял через двести лет Петр Первый. Затем опять двухсотлетняя пауза и мысль о необходимости  «догнать и перегнать» сделалась навязчивой идеей нескольких поколений советских вождей.

Сначала Ленин, затем Сталин (многократно) ставили задачи немедля «догнать и перегнать капиталистические страны». В 1957 году эстафету принял Никита Сергеевич, пообещавший догнать и перегнать Америку за три года по мясу, молоку и маслу на давлю населения. Тогда над вождями и их затеями уже можно было вполголоса шутить. Народ массово откликнулся на обещание Хрущева противным предложением: догнать Америку, но ни в коем случае не перегонять, поскольку иначе голый зад будет виден.

В период перестройки и в девяностые из лозунга «нагоним и перегоним» исчез второй глагол, и все либеральные экономисты в диапазоне от Гайдара до Явлинского стали говорить и писать о концепции догоняющего развития. В нулевые идея «догонялки» как-то мягко трансформировалась в идею транзита, в которой акцент делался не на количественные параметры, а на качественные. То есть, главное, не догнать лидеров, а научиться у них «технике верного бега». Сегодня, правда, применительно к России и об этой концепции мало кто вспоминает.

В декабре 1999 года Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, в статье «Россия на рубеже тысячелетий» устанавливает задачу догнать и перегнать Португалию. Срок мероприятия – 15 лет. По сравнению с амбициозными заявлениями Ленина-Сталина-Хрущева путинские догонялки с Португалией выглядели скромно и весьма комично, учитывая масштабы преследователя и преследуемого. К тому же будет быстро обнаружилось, что Португалию, хотя она и ползет как черепаха, нашему Ахиллесу все равно не догнать. И Путин утратил интерес к этой старой русской забаве. Похоже, навсегда.

С тех пор его излюбленными играми стали забавы а-ля старуха Шапокляк. Новый вариант «евразийства», не в духе Трубецкого и Савицкого, а в духе собственно Шапокляк. То есть, при полном отсутствии собственной позитивной программы развития, в наличии имеется обширная негативная программа. Это программа балбеса-второгодника, какой, сидя на задней парте, сам не учится и другим не дает, мажет учительнице стул клеем, и, будучи самым здоровым в классе, не дает ходу отличникам на перемене, рвет им тетрадки, в туалете угощает малышей куревом и наркотой, одним словом, всячески мешает людям существовать.

К концу своего первого президентского срока Путин отчетливо осознал, что никаких шансов догнать Запад при той конструкции воли, которую он создал, не существует. Смена конструкции означает неизбежную сменяемость власти, что уже к концу первого срока означало для Путина опять-таки неминуемый переход президентского срока в уголовный.

И Путин резко меняет правила игры на те, в которых он всегда оказывается лидером. Не имея никаких шансов выиграть у гроссмейстера в шахматы, он начинает резаться с ним в Чапаева. При этом выключает в помещение свет и вооружается бейсбольной битой.

Игорь Яковенко: Конец идеи догоняющего развития

В эту странную игру, назовем ее, например, «путинка», втягиваются все те, кто не умеет резаться в шахматы. Перечислим некоторые из ее «правил».

Правило первое: отмена самого понятия «истина». То, что сейчас принято называть порой «постправды». Политики всего мира лгут довольно часто, Россия тут не уникальна. Вопрос в масштабах лжи, ее изощренности и системности. Что такое генерал Колин Пауэлл с его плачевной скляночкой, которой он размахивал с трибуны? Там ведь, если разобраться и лжи-то никакой не было, а махал он ею для примера, чтобы показать, какой малости ОВ будет, чтобы отравить массу народа. А постоянные обвинения во лжи Дональда Трампа! Они просто смешны, эти обвинения. Трамп врет неискусно, как дитя малое. Отнял у другого малыша игрушку и говорит – не я! А у самого эта игрушка в кулачке зажата. Зачем-то соврал, что никогда не видал журналиста-инвалида, которого передразнивал. А у того есть запись, как он у Трампа интервью берет. Или утверждение, что Обама не местный, в то время как у того справки о рождении кушать и полстраны свидетелей, готовых подтвердить, что лично присутствовали и даже помогали. Трамп и все остальные западные лидеры просто первоклашки в школе лжи, какую Путин давно закончил, а теперь в ней преподает.

Путин создал систему лжи, равной которой в истории не было. Для уничтожения исторической истины создана цельная индустрия, включая министерство культуры имени Мединского, нескольких академических институтов, общественных организаций. За оглашение исторической истины в лучшем случае увольняют с труды, как это случилось, например, с главой Госархива, Сергеем Мироненко, назвавшим мифом историю о 28 панфиловцах, в худшем – отправляют в темницу, как это произошло с блогером, упомянувшем о пакте Риббентропа-Молотова.

За уничтожение истины в отношении дня сегодняшнего отвечают все путинские СМИ. Центризбирком – за отмену истины о волеизъявлении граждан во время выборов. За ложь в спорте – Мутко и ФСБ. За ложь во внешней политике – МИД, Лавров, Захарова, Чуркин. На защите лжи стоит тяни громадный госаппарат России, на котором написано крупными буквами: «АВЫДОКАЖИТЕ!» и «ИХТАМНЕТ!».

Правило второе: отмена права внутри края и игнорирование международного права. Для этого есть система судов, басманные, тверские, дорогомиловские, а наверху все это прикрывает Конституционный Суд РФ имени товарища Зорькина. Обоснует все, что угодно. Истолкует все как надо. Надо в президенты избираться на третий десяток лет – пожалуйста! Надо отправить на три буквы Страсбургский суд по правам человека – без проблем! Есть только одна у товарища Зорькина мечта неосуществимая, проблема нерешаемая. Упразднил царь-недотепа Александр Второй крепостное право, вот и распалась цепь, связующая Россию. Но товарищ Зорькин ждать умеет, придет пора – восстановим, нарежет царь-президент холуям своим верным по тыще-другой душ и восстановится цепь-матушка, тут и заживем… А пока, отменив закон и право внутри края и за ее пределами, Путин крадет чужие территории, бомбит кого и когда хочет, но в основном, конечно, тех, у кого сил нет ответить…

Правило третье: к любой бочке затычка. Поскольку у путинской России, в отличие от СССР, нет ни собственной идеологии, ни какого-либо внятного проекта будущего для иных стран, она избирает тактику крокодила. Лежит на дне, притворившись бревном и ждет, когда жертва зазевается и совершит ошибку. Всюду, где на планете возникает трещина, можно гарантированно ожидать появление Путина, который немедленно начнет в этой трещине ковыряться, засовывать туда своих провокаторов, или бросит для пробы пару-тройку крылатых ракет, чтобы трещина поразмашистее стала.  Стравить Армению с Азербайджаном, поддержать развал Евросоюза, натравливать русскоязычное население постсоветских (и не только!) стран на здешние власти, влезть в сирийский конфликт и довести его до полного тупика – в мастерстве провокаций Путину сегодня нет равных. Производство хаоса, недоверия и несвободы как основной государственный бизнес России преходящ Владимира Путина. Мир оказался не готов к появлению такого игрока-разрушителя. К противостоянию с СССР адаптировался, а тут явно растерялся. Можно было бы находить эту растерянность явлением временным. Но этому упованию мешает то, что у мировых лидеров (кроме, пожалуй, Ангелы Меркель) отсутствует понимание того, с чем собственно они столкнулись в лице Владимира Путина.


Ответить