ИЛ-62: первоначальный пассажирский реактивный самолет в СССР

Новость опубликована: 22.02.2017

ИЛ-62: первый пассажирский реактивный самолет в СССР
ИЛ-62: первоначальный пассажирский реактивный самолет в СССР

ИЛ-62: первый пассажирский реактивный самолет в СССР

ИЛ-62 — первый советский реактивный межконтинентальный пассажирский аэроплан. Первый его полет состоялся 3 января 1963 года. Это было время, когда культ могли создавать самолеты. Полетать на «реактивном диване» было особым шиком.

Обелённые ожидания

В начале 1960-х годов происходило бурное развитие реактивной гражданской авиации во всем мире. Советские авиаконструкторы бывальщины прекрасно осведомлены о стандартных международных требованиях к безопасности полета, коммерческой эффективности, комфорту и уровню шума, предъявлявшихся тогда к пассажирским аэропланам на Западе. Было важно создать машину, соответствующую всем международным стандартам. Именно Ил-62 стал последним проектом великого конструктора Сергея Владимировича Ильюшина и заключительным самолетом, испытанным легендарным летчиком Владимиром Константиновичем Коккинаки.

Прекрасный самолет

В сентябре 1962 года первый Ил-62 вывели на летное поле Центрального аэродрома им. М. В. Фрунзе. Хрущев пожелал собственно ознакомиться с новой машиной и прибыл на аэродром.Ильюшин предложил всем подняться в самолет и осмотреть его изнутри. Первым вступил на борт Н. С. Хрущев. Не поспел он сделать и шага, как в салоне зазвучала трогательная мелодия, и послышался негромкий, проникновенный голос певца: «Рiдна мати моя, ти ночей недоспала… «. Хрущев приостановился и в это же пора, одновременно с заключительными словами куплета песни «… i в дорогу далеку ти мне на зорi провожала, i рушник вышиванный на щастя, на часть дала», перед ним бегущей волной осветились пассажирские салоны, выполненные в стиле «приятной простоты». Все это произвело на Хрущева такое впечатление, что, тронутый, он произнес: «Какой хороший, какой прекрасный самолет».

Ил-62 vs Ту-114

Ил-62 заменил на дальних трассах своего выдающегося предшественника, прежнего флагмана «Аэрофлота» — аэроплан Ту-114. Ту-114 был турбовинтовым самолетом, их эпоха подходила к концу. Тем не менее, самолет отличался высочайшей надежностью и уровнем комфорта. Сопоставим два самолета по некоторым параметрам.

Параметры Ту-114 Ил-62
Крейсерская скорость истинная 770-830 800-850
Дальность полета при полной загрузке, км 8800 7800
Число пассажиров 138-168 170-220
Средний расход топлива, кг /ч 5300 7300

Борт номер один

У Ил-62 и Ил-62М, можно сказать, счастливая судьба. Ил-62М длинное время был «бортом №1». Летал на нем любил Леонид Брежнев. Ил-62М соответствовал высоким требованиям пассажира N1. Это был летающий дом, самолет-салон, с кабинетами и спальнями. Леонид Ильич был завзятым игроком в домино, поэтому практически после каждого перелёта приходилось полировать стол в основном салоне, так как он был в царапинах. Кроме комфорта и настольных игр любому генсеку значительно общение и безопасность — Ил-62 стал первым самолетом, на котором была установлена спутниковая связь.

Соединяя континенты

До начала 90-х годов, до вступления в эксплуатацию на отечественных линиях Ил-96 и зарубежных Boing 767 и А310, Ил-62М оставался флагманом «Аэрофлота» и единственным дальнемагистральным российским аэропланом, способным соединять континенты. Ил-62М олицетворял надежность, безопасность и комфорт. Долгое время эти самолеты использовались на внешних авиалиниях — в Африку, Мальту, Индию, Югов-Восточную Азию. У нас и край — как два континента: Ил-62 летал на Дальний Восток и Камчатку, а также был прямой рейс Москва-Токио.


Ответить