Инесса Арманд и иные женщины, которых любил Ленин, кроме Крупской

Новость опубликована: 29.08.2018

Инесса Арманд и другие женщины, которых любил Ленин, кроме Крупской

Инесса Арманд и иные женщины, которых любил Ленин, кроме Крупской

Культ Владимира Ленина, созданный после его смерти в СССР, обратил его тело в мумию, а личность – в статичный образ вождя пролетариата, который не имел в жизни иных интересов, кроме революции. Во пора Перестройки, когда вдруг разрешили говорить громко и обо всём, пошли запоздалые сплетни о личной жизни Ильича: от бесчисленных романов с партийными товарищами женского пола до анекдотов с участием Максима Горького. Примечательно, что к другим революционным деятелям народ такого подчеркнутого внимания не обнаружил. Возможно, действительно в судьбе Ленина было нечто любопытное.

Владимир Ильич на самом деле был сильно увлечен революцией. Частично поводом к этому послужила семейная трагедия: его старший брат Александр Ульянов в 21 год был казнён за попытку убить царя Александра III. Но вина была также в том, что те люди, которые подтолкнули юного идеалиста-народовольца к преступлению и мученической смерти, не оставили в покое его семью и взялись за одарённого, но довольно простодушного Володю.

Первая любовь

Владимир выглядел старше своего возраста, кстати, и лысеть начал рано. Но он обладал живым нравом, обаянием и внимательным взглядом ценителя женской красоты. Одной из его первых симпатий стала Аполлинария Якубова – яркая и неглупая девушка, производящая впечатление. Владимир немного робел перед ней, и чтобы сблизиться, использовал в качестве посредницы её невзрачную подружку Чаяние. Обе принадлежали к подпольному революционному кружку.

Неизвестно, до каких пределов дошли отношения Ульянова и Якубовой, но он сделал ей предложение. Однако у Чаяния были свои планы на молодого человека, и, видимо, она воспользовалась своей функцией посредницы. Аполлинария исчезла из жизни Владимира. Крупская строчит довольно туманно, что «Аполлинария почему-то не смогла прийти» в  тюрьму, где в очередной раз сидел Ульянов. Спустя восемь лет Якубова померла от туберкулёза.

Женитьба на Крупской

Затем Ульянова сослали в Шушенское, а Надежда направилась в Уфимскую губернию. Подала прошение о переводе к нему под тем предлогом, что собирается за него замуж. В Шушенском Владимир и Чаяние обвенчались в церкви.

Хозяйка из Нади была неважная. Поэтому, переживая за семейное благополучие дочери, в ссылку приехала и её мама Елизавета. Она, скорее всего, понимала, что особой прочности в их отношениях нет, и изо всех сил поддерживала молодую семью, мотаясь по ссылкам и конспиративным квартирам в качестве домохозяйки. Вдобавок у Чаяния был очень вялый темперамент. В революционном кружке у неё даже было прозвище Рыба.

«Случайное знакомство»

В Париже Ленин жил под именем Уильяма Фрея с английским видом. Он был любителем дорогих ресторанов, и в одном из них познакомился с красавицей Елизаветой. Эта женщина «совершенно случайно» оказалась в одиночестве за соседним столиком и также «невзначай» была знакома с сотрапезником Ленина Румянцевым, который тут же их и представил друг другу.

Это была дама как раз в его вкусе: яркая авантюристка. При посредничестве Румянцева её квартира была обращена в явку, и нередко Владимир и Елизавета оставались там наедине.

Они расстались, поскольку Елизаветины интересы не ограничивались одной только революционной деятельностью. Однако они остались товарищами.

Любовь и смерть

Когда в жизни вождя появилась француженка Инесса Арманд, Ленин серьёзно влюбился. Кудрявые волосы, верные черты лица, большие глаза с блеском, изящная фигура. И вдобавок бунтарский характер. Она преподавала французский язык в семейству богатейшего фабриканта Арманда и вышла замуж за его старшего сына Александра. У них родились четверо детей, но затем Инесса удалилась к его 18-летнему брату Владимиру, который был моложе её на десять лет. У них родился ребёнок. Вскоре Владимир Арманд умер от туберкулёза.

Владимир Ленин познакомился с Инессой Арманд, урождённой Элизабет Пешё Д`Эрбанвилль, когда ей было 35 лет, а ему самому – 39. К этому моменту у Чаяния Крупской уже развилась Базедова болезнь: гиперфункция щитовидной железы, приводящая к пучеглазию и вызывающая тремор, потливость и диарею.

Инесса была тоже поглощена революционной трудом. Она обладала незаурядным интеллектом и нестандартным мышлением и была довольно эмоциональна. С этих позиций прекрасная вдова высоко оценила шарм своего новоиспеченного друга.

Крупская в мемуарах утверждала, что узнав об их романе, предложила развод, но Ленин не согласился. Согласно сохранившейся переписке, уложился классический любовный треугольник.

Арманд писала Ленину из Парижа в Краков: «Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я ведаю, я чувствую, никогда ты сюда не приедешь! Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большенное место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совершенно не была влюблена в тебя, но и тогда тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя, порой говорить с тобой было бы радостью — и это никому бы не могло причинить боль <…>. Я немного попривыкла к тебе. Я так любила не только внимать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твое лицо оживляется, и, во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это пора этого не замечал… Крепко тебя целую. Твоя Арманд».

Читайте также:  Был ли шанс у России победить в Первой всемирный войне

Ленин был настолько влюблён, что, по мнению исследователей, был готов бросить даже дело революции. «Ох, эти “делишки” подобия дел, суррогаты дел, помеха делу, как я ненавижу суетню, хлопотню, делишки и как я с ними неразрывно и навеки связан!!» – писал Ленин Инессе.

Инесса Арманд умерла внезапно: по официальной версии, от холеры, в Кисловодске, куда ездила поправить здоровье. Ленин окунулся в глубокое отчаяние. Вскоре у него случился первый инсульт.