Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС

Новость опубликована: 29.09.2019

…истинно сообщаю вам, что один из вас предаст Меня…
Матфей 26:2

Коллаборационизм в годы Второй мировой войны. Как мы это сегодня хорошо понимаем, коллаборационистами в годы Другой мировой войны становились люди: 1) чей дух был слаб, а моральные принципы очень низкими; 2) имевшие собственные воззрения на общественный строй в своей стране.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Солдаты 13-ой горная дивизии СС «Хандшар» в характерных красных фесках.

И то, и другое, в общем-то, удобопонятно и объяснимо. Такие люди есть, были и будут. Единственный по-настоящему важный вопрос: почему очень часто они бывальщины так жестоки к своим же? То есть Гитлеру удалось не только привлечь к себе людей с низким уровнем морали чуть ли не со итого света, но еще и окончательно лишить их человеческого облика и толкнуть на зверства в отношении людей своей же национальности, а то и непосредственных сограждан. И численность таких вот «гвардейцев» фюрера была отнюдь не невелика. Счет шел на многие тысячи. Для начала посмотрим на коллаборационистов-европейцев.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
А это их эмблема.

Например, в январе 1944 г. их численность в войсках СС составляла 37,3 тыс. человек, и бывальщины среди них и норвежцы (3,8 тыс. чел.), и датчане (5 тыс. чел.), и фламандцы (5 тыс. чел.), а еще голландцы (18,4 тыс. чел.), а также валлоны (1,8 тыс. чел.), и, разумеется же, французы (2,4 тыс. чел.), которых к «германцам» сами германцы причислили уже в ходе войны.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Олег Романько – автор немало интересных книг о коллаборационистах Второй мировой войны

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
А вот еще одна из многих его книг по этой теме…

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Автор этой книжки защитил по этой теме кандидатскую диссертацию

Напомним, что «германскими добровольцами» из числа «фольксдойче», которые жили в Норвегии, Дании, Бельгии, и Голландии, а также этническими немцами, какие проживали вне пределов Германии, были полностью укомплектованы целых 12 «добровольческих» дивизий СС: 5-я («Викинг»), 7-я («принц Евгений»), 22-я («Нордланд»), 18-я («Хорст Вессель»), 22-я («Мария-Тереза»), 23-я («Недерланд»), 27-я («Лангемарк»), 28-я («Валлония»), 31-я («Богемия и Моравия»), 32-я («30 января»), 34-я («Ландшторм Недерланд»), 37-я («Лютцов»).

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Сходили у нас и переводные исследования этой темы зарубежных авторов. Можно сравнивать их уровень и наш…

Командование СС сформировало также такие иноземные дивизии, как 23-я «Кама» и 13-я горная дивизия «Хандшар» (из хорватов, а также боснийцев и жителей Герцеговины – мусульман), затем из албанцев была создана 21-я дивизия «Скандерберг», из итальянцев 29-я, из венгров 25-я «Хуньяди», и 26-я «Тембес», из французов заключалась 33-я дивизия «Шарлемань» (то есть «Карл Великий»), из литовцев, латышей (15-я, 19-я), эстонцев (20-я), граждан СССР и попросту бывших русских граждан (29-я «РОА», 30-я), белорусов, украинцев (14-я «Галичина).

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Воевали солдаты фюрера и под такими знаменами. Ну, кто может декламировать по-арабски?

Чтобы отличать «добровольческие» дивизии СС, укомплектованные норвежцами, датчанами, голландцами, фламандцами и фольксдойче, их называли «дивизиями армий СС». В годы войны их было как минимум 15. Точное количество таких «добровольческих дивизий» и «дивизий войск СС» достаточно сложно ввести по причине существования множества более мелких частей – батальонов, полков, бригад, легионов, также созданных под эгидой СС. Какие-то из них довели до размеров дивизий, какие-то и до необходимой численности дотянуть не успели, а какие-то командование СС сформировать хотело, но не успело, и они остались только лишь на бумаге.

Интересно, что на службу в СС шли представители и таких иноземных государств, которые Германией оккупированы не были. Например, Гитлеру служили шведы в количестве 101 человека, швейцарцев было вяще — 584 человека, еще были финны, румыны, болгары, испанцы, у которых были свои национальные легионы. И это были самые натуральные добровольцы – либо фанатики, либо самые настоящие авантюристы, которые часто нелегальным образом переходили через рубежи своих стран, лишь бы только принять участие в «борьбе против большевизма». Правда количество таких было весьма ничтожно, но тем не менее были и такие.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
После обеда молитва. И обязательная просьба, чтобы свой национальный бог помог Адольфу Гитлеру

Испанские охотники тоже воевали в войсках СС. Например, это была 250-я пехотная дивизия, которая входила в состав немецкой группы армий «Норд», и находилась в России довольное долгое время, но затем в октябре – ноябре 1943 г. вернувшаяся в Испанию. Но были солдаты и офицеры, оставшиеся воевать в России. Из этих идейных охотников был образован «Испанский легион» (или «Голубой легион», как его называли неофициально), воевавший который сражался на стороне фашистской Германии вплоть до марта 1944 г., когда по решению испанского правительства он тоже был отозван на отечество.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Негры в германской армии были! «Корпус F», или же «Гельмут Фельми», по имени своего командира. Действовал под Ростовом в 1942 году. Из шести тысяч его боец, три тысячи – арабы и негры Магриба

Более того, генерал Франко отдал приказ закрыть испано-французскую границу для таких вот охотников, которые могли бы опять пожелать поехать в Германию. И тем не менее нашлось примерно 150 человек, которые перебрались сквозь границу нелегально. Естественно, что во Франции германские власти встретили их очень хорошо и отправили их в учебный лагерь в Штаблатте, вблизи Кенигсберга. И уже оттуда они опять же угоди… в подразделение войск СС. В результате всех этих «переходов границы» к апрелю 1945 г. под началом у бывшего капитана «Голубой дивизии» Мигеля Эскуэрра – сейчас штандартенфюрера СС (полковника войск СС), оказались три роты из испанцев и также некоторого количество солдат французских и бельгийских формирований «армий СС». И преданность этих добровольцев была полностью вознаграждена самим Гитлером, поскольку «Соединению Эскуэрра» было поручено стеречь рейхсканцелярию. И именно оно сражалось в последних боях мая 1945 г. за правительственные кварталы Берлина. Судьба к смелому испанцу была милостива. Он угодил в плен, но сумел бежать и добраться до Испании. Там его никто не преследовал, так что он даже сумел написать и издать свои мемуары.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Член германской африканской нацистской партии Ашкари совместно с членами австрийской нацистской партии. Такой вот трогательный фашистский «интернационализм» в действии

То есть добровольцы, воевавшие в СС по причине собственной «сознательности», подлинно были. Однако, их ни коим образом не хватало и пришлось набирать «добровольцев» в войска СС принудительно. В итоге они стали мало чем выделяться от «колониальных войск», а те, как всем известно, оружием во все времена были крайне ненадежным.

По именно этой причине многие подразделения СС то расформировывались, то создавались вновь, их тасовали как карты и перебрасывали с одного участка фронта на иной, участки фронта, отчего так трудно определить их точное количество. Некоторые подразделения в боевых действиях вообще не участвовали, а использовались в качестве карательных и полицейских долей для расправы с местными жителями оккупированных территорий и борьбы с партизанами. Иллюзий немцы никаких не питали. И понимали, что чуть что – «их предатели», их же и предадут вторично, как это, так, получилось, с «Русской дружиной СС».

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Группа казаков из состава немецких войск на южном участке Восточного фронта. Одеты в советские шинели, шапки

Уместно, «дружин» было две: – «1-я и 2-я русские дружины СС». Вальтер Шелленберг начальник разведывательной службы СС (VI управления РСХА) в своих мемуарах строчил, что «Дружину» сформировали из тех советских военнопленных, которых в рамках операции «Цеппелин» готовили для заброски в советский тыл. Там они должны были заниматься шпионажем и диверсиями, но так как их отправка будет часто задерживалась, их объединили в боевую часть, которую и назвали «Дружина». Командиром ее стал бывший советский офицер подполковник Родионов (имевший кличку – Гилль). Вначале «дружина» была одна, затем появилась вторая, а в марте 1943 г., их объединили в «1-й русский национальный полк СС». Затем из него создали «1-ю русскую национальную бригаду СС», а Родионов сделался сначала командиром этого полка, а затем и командиром бригады. Шелленберг писал, что он предупреждал свое начальство, чтобы эти русские формирования не использовали в карательных акциях против партизан. Что в этом случае вероятен переход бригады на сторону «красных». И он, можно сказать, как в воду глядел!

В августе 1943 г. бригаду опять привлекли к прочесыванию деревни на объект поиска партизан. Заметив колонну советских военнопленных, которых охраняли солдаты СС, бойцы бригады напали на конвой, отпустили пленных и вместе с ними ушли к партизанам. Оказалось, что Родионов заранее связался с партизанским отрядом им. Железняка, а через него и руководством партизанским движением в Москве. Ему поверили, и вся операция прошла «без сучка, без задоринки», при этом он даже предусмотрел арест самых закоренелых предателей из числа командиров бригады, которые могли бы оказать сопротивление при переходе к партизанам. Удобопонятно, какие это «предательство» имело последствия, но… политика в отношении коллаборационистов не изменилась. Нет людей – будешь использовать кого придется!

Однако самым и наиболее изумительным и, в общем-то, явлением которое очень даже трудно объяснить было использование гитлеровцами различных мусульманских, кавказских и тюркских формирований. И это после того, как сам Гиммлер наименовал их «дикими народами». И более того – их формирование в рамках «войск СС» полностью, на все 100% противоречило всем нацистским расовым доктринам, да и самой мишени организации СС, который изначально задумывался, как «союз специально отобранных нордических немцев». А тут? Плоские лица, узкие глаза… Ну такие уж нордические приметы, что дальше просто некуда!

Непонятно почему, но Гитлер с особенным недоверием относился к добровольческим подразделениям коллаборационистов, набранным из народов СССР, и лишь в магометанах видел тех, на кого можно опереться. Например, в декабре 1942 года на одном из совещаний он сказал своим генералам: «Я не ведаю, как эти грузины будут вести себя. Они не принадлежат к тюркским народам, я считаю надежными только мусульман. Всех остальных я нахожу ненадежными. На данный момент я считаю формирование этих чисто кавказских батальонов очень рискованным, в то время, как я не вижу никакой опасности в создании незапятнанно мусульманских формирований. Несмотря на все заявления Розенберга и военных, я не доверяю также армянам». Вот как! И лишний раз показывает, как опасно доверять суждению «гениального вождя», особенно… не имеющего достойного образования, потому, что чаще всего оно будет неверным. Но – фюрер сказал и «машина закружилась»: началось формирование военных частей из советских военнопленных из «туркестанских и кавказских народностей», в которые записывали узбеков, казахов, татар, азербайджанцев и др. Уже в крышке 1943 г. сформировали «1-й Восточно-мусульманский полк СС». В ноябре 1944 г. его превратили в «Восточно-тюркское соединение войск СС» которое отдали под начало штандартенфюрера СС… Харун-аль-Рашида. Какое-то пора он числился в составе 13-й (мусульманской) горно-стрелковой дивизии войск СС «Хандшар», но позднее стал отдельным формированием.

Полк в мае 1944 г. в зоне Минска участвовал в боевых действиях против Красной армии и… тут же случилось то, что и должно было случиться. Большая группа казахов перебежала к партизанам. После этого полк, вернее то, что от него осталось, перевели в Северную Словакию. Но и там в декабре 1944 г. 400 боец и офицеров узбеков опять перешли к партизанам. Командовал взбунтовавшимися оберштурм-фюрер СС Алимов, который этим полком одно пора командовал.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Солдаты из 51-й дивизии английской армии рядом с военнопленными из национальных подразделений. У легионера слева хорошо видна эмблема с надписью TURKISTAN (популярна и другая ее разновидность, где был изображен лук и стрела)

Английские и американские военные, высадившиеся в Нормандии в июне 1944 г., постоянно отмечали, что масса «немцев», сдавшихся им в плен, на поверку оказывались гражданами Советского Союза. Таковых по их подсчетам было около 10 % всех пленных боец германской армии. А многие бежали к французским партизанам, если только представлялась такая возможность.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Часовой из легиона «Независимая Арабия»

В одном из комментариев к первой части этого материала задавался вопрос: а негры за немцев воевали? Да, воевали. Потому, что командование германских вооруженных сил, и в особенности руководство СС, не находило чем-то особенным использовать «пушечное мясо» с любым цветом кожи. И если уж рейхсфюрер СС Гиммлер согласился на создание «национальных» долей из русских и мусульман, то было там место и для англичан, американцев, и даже индусов и арабов. А они-то чем хуже? Более того, была еще одна категория подонков, какими тоже не брезговали. Это собственно германские уголовники, которым можно сказать сам бог велел «искупить вину перед Рейхом» войной с партизанами в составе «доблестных войск СС». И такую часть, естественно, сформировали уже в феврале 1942 г. Это был особый батальон СС Дирленвангера, в 1945 г. сделавшийся 36-й дивизией СС «Дирленвангер». Причем служили в нем не только немцы-уголовники, но и предатели из числа украинских националистов. Видимо, эта публика оказалась им наиболее ближней по духу, иначе такое трудно объяснить.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
Очень интересная фотография. Китаец Цзян Вэйго в униформе фанен-юнкера (кандидата в офицеры) вермахта

Зачисление уголовников в ряды СС проходил прямо в концлагерях, причем сам отбор кандидатов свели к простой формальности. В лагерях такие «эсэсовцы» выполняли долги капо, надзирателей, старших по блоку и т. д. В Освенциме эти заключенные находились, например, с 1940 г. и «работали» вместе с охранниками СС «Мертвая башка». Какое бы преступление они не совершили, им нечего было бояться газовой камеры, питались они отдельно от прочих заключенных, имели спецпайки и даже… собственные квартиры на территории станы, причем нередко хорошо обставленные, да еще и торговали вещами уничтожаемых узников. То есть у фашистов в дело пошел практически любой «человечий материал», лишь бы он имел подходящую «мораль» и соответствующие его «идеалам» духовные ценности.

Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС
И вот кем он стал – то есть опыт германской службы пошел ему на прок. Цзян Вэйго – генерал вооруженных сил и министр национальной обороны коммунистического Китая. 1965-1969 гг.

И последнее – тайной все это ни для кого в высших эшелонах воли Рейха отнюдь не являлось. Секрет Полишинеля, так сказать, и не более того. Так, далеко не последний человек в иерархии СС, а второй после Гиммлера – обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, в июне 1942 г. ровно назвал СС «помойным ведром». То есть он, по крайней мере, сознавал то, что действия СС, да и его самого, просто преступны. И вряд ли будет преувеличением произнести, что быть фашистом или нацистом (тут точность формулировок особой роли не играет!) означает просто состояние души, иначе на такую глупость никто бы не покупался. И они бывальщины при Гитлере в Германии, они были в Англии, США, Франции, Норвегии среди арабов и индийцев, среди китайцев, японцев, среди граждан СССР и белоснежных эмигрантов из царской России. Есть они и сегодня и на Западе, и в бывших республиках СССР, и даже в современной России…

Использованная литература
1. Линец, С. И. Нордовый Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: Состояние и особенности развития, июль 1942 — октябрь 1943 гг. Дисс. док. ист. наук ВАК РФ 07.00.02, 2003, Пятигорск.
2. Ковалев, Б. Н. Нацистский оккупационный порядок и коллаборационизм в России, 1941 — 1944 гг. Дисс. док. ист. наук ВАК РФ 07.00.02, 2002, Санкт-Петербург
3. Дробязко, С. И. Восточные формирования в составе Вермахта, 1941-1945 гг. Дисс. канд. ист. наук ВАК РФ 07.00.02, 1997, Москва.
4. Ермолов, И. Г. Возникновение и развитие советского военно-политического коллаборационизма на оккупированных территориях СССР в 1941-1944 гг. Дисс. канд. ист. наук ВАК РФ 07.00.02, 2005, Тверь.
5. Червякова, А. А. Власовское движение и массовое разум в годы Великой Отечественной войны. Дисс. канд. ист. наук ВАК РФ 07.00.02, 2004, Ростов-на-Дону.
6. Молодова, И.Ю. Нацистский оккупационный режим на территории Западного региона РСФСР: воля и население. Дисс. канд. ист. наук ВАК РФ 07.00.02, 2010, Калуга.
7. Чехлов, В. Ю. Отношение населения к нацистскому оккупационному режиму на территории СССР 1941-1944 г.г.: На образце Белорусской ССР. Дисс. канд. ист. наук ВАК РФ 07.00.02, 2003, Москва.

P. S. О том интересе, который существует в нашем обществе к этой теме, сообщают приведенные здесь диссертационные исследования последних лет. Возможно, что кто-то из читателей «ВО» пойдет дальше и, обобщив данные этих трудов, сможет сделать на их основе солидную и интересную монографию. Но я оставляю эту работу молодым…

Источник


Иноземцы на службе в вермахте и войсках СС