Иноземный легион: как русские офицеры заложили основу самой боеспособной части Франции

Новость опубликована: 14.01.2019

Иноземный легион: как русские офицеры заложили основу самой боеспособной части Франции

Иноземный легион: как русские офицеры заложили основу самой боеспособной части Франции

Французский иностранный легион был первой частной армией. Основывая её, король Филипп Луи избавлялся от “нежелательных элементов” общества и формировал боевые подразделения для колонизации Африки.

Опыт декриминализации

Создание Легиона было гениальным решением короля. Он элегантно решал разом от нескольких проблем. Во-первых, Франция планировала колонизацию Алжира, ей нужны были значительные войска. Во-вторых, кроме создания необходимых войск, Луи Филипп еще и сократил в стране численность «нежелательных» слоёв населения. Важно: Легион может служить только за пределами Франции. По сути, эта была первая положительная частная армия, набранная при этом с самого дна общества. Офицеры для нового подразделения были набраны из армии Наполеона. После Другой мировой в Легионе оказалось много немцев.

Новое имя

Как и любое закрытое сообщество Легион подчиняется своему уставу и имеет свои индивидуальные цеховые приметы. Одним из условий поступления в Легион до сих пор считается анонимность. По поступлении тебе дают другое имя, а на него выдают паспорт. Это условие изначально было выгодно собственно уголовникам. На родине за их преступления они подлежали суду, а так – поменял паспорт и живи на довольствии французского короля. Также новобранцу открывается счет  в банке. В случае дезертирства – его замораживают.

Дезертиров в Легионе не обожают. Отчасти поэтому здесь не особо любят русских. Накопив денег и послужив пару лет, они “увольняются”. Интересно, что в интернете отдельная графа форумов – это препирательства между нашими десантниками и легионерами, кто кого сможет порвать на имперский флаг. По объективным показателям побеждает ВДВ.

Армия Врангеля

1-й Бронекавалерийский иноземный полк был создан из осколков армии Врангеля. В начале создания полка из 156 легионеров 128 были русскими, из них: 30 офицеров (одинешенек полковник и один генерал) и 33 казака. Именно в это время случился примечательный эпизод, когда командир только что созданного полка, расспрашивая легионеров о их прошедшей жизни и службе, получил ответ от одного русского легионера “Я был генералом, мой колонель”. На что полковник отдал воинское приветствие первым, как меньший по званию старшему.

Одной из известных операции 1-го Кавалерийского полка была операция “Буря в пустыне”, когда полк в составе французских сил перешел в наступление и за 36 часов взял военно-воздушную базу иракских армий в Ас Салмане.

Пионеры легиона

Пионеры французского иностранного легиона – это традиционное подразделение, которое открывает каждый парад иноземного легиона.

Пионеры существуют в каждом полку, по традиции это обычно каменщики, плотники, электрики, водопроводчики, все те, кто поддерживает тыл части в надлежащем состоянии. Так, пионеры могут быть и в парашютном, и в пехотном полку. Но также любой легионер может попросить позволение отрастить бороду чтобы поучаствовать в традиционных мероприятиях пионеров.

Традиционный фартук пионера из воловьей кожи должен был беречь от щепок, летящих при расчистке дорог от завалов из деревьев, топор служил непосредственно для этого, а борода, также как и фартук, берегла шею и лицо легионера. В начале XVIII века пионеры, или “топоры”, были в любом пехотном полку французской армии, и шли спереди с подразделением поддержки для того, чтобы расчищать дороги, наводить мосты и вообще облегчать передвижение полка по дорогам в лесистой места. Пионеры французского легиона – это единственное подразделение во французской армии, оставшееся с XVIII века с традициями “топоров”.

Звездный час

29 апреля 1863 года для сопровождения обоза из Веракруса на Пуэбло была выделена 3-я рота 1-го батальона Иноземного полка из состава французского экспедиционного корпуса в Мексике. Так как все штатные офицеры этой роты были больны, то на время похода командование ротой зачислил капитан Данжу, ветеран Легиона, потерявший левую руку вследствие взрыва ружья во время топографической экспедиции в Алжире в 1853 году.

В задачу роты входило шагать впереди по пути следования обоза, обследовать местность, патрулировать подступы к дороге, обнаруживать и рассеивать засады партизан-герильерос. Выдвинувшись после полуночи 30-го апреля, легионеры столкнулись с мексиканцами поутру того же дня. Капитан Данжу со своими людьми занял здание в деревушке под названием Камерон. Чтобы обеспечить безопасность конвоя, мексиканцев было необходимо вычесть любой ценой. И Легион это сделал.

Из 65 человек 3 офицера и 49 легионеров были убиты. 12 человек- захвачены в плен мексиканцами. Лишь один человек, барабанщик Лаи, был обнаружен живым на следующий день на поле боя. Потери мексиканцев: 190-300 человек уложенными около 300 ранеными. В 1892 году на месте боя воздвигли монумент, на котором была высечена латинская надпись:

«Их было тут меньше шестидесяти, противостоявших целой армии. Её масса их раздавила. Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских боец 30 апреля 1863»

Символика

Иностранных легионеров можно узнать по их белому головному убору, который носит, однако, лишь рядовой состав. Цвет берета в Легионе — зелёный,  значок  на берете  носят, как во всей французской армии, справа. Герб Легиона — граната с семейство языками пламени. У каждого полка на значке берета стоит свой номер, но чтобы не было путаницы в цифрах значки выполнены в различных цветовых гаммах – так значок 1-го Кавалерийского полка намного светлей чем значок 1-го Инженерного полка. А значок на берете 2-го Парашютного полка-исключение, он является значком колониальных парашютистов.

Первоначальный раз Белые кепи появились на публике 14 июля 1939 года на параде на Елисейских полях. Белые кепи первоначально бывальщины вовсе не кепи и вовсе не белые. Сначала это были чехлы цвета “хаки”, которие одевались на кепи, но из-за дробной стирки и сушки под жарким солнцем в Тунисе и Марокко они начали белеть, и вот белый цвет чехлов стал символом выслуги лет, это означало, что чем белоснежнее чехол, тем больше у легионера лет службы. Только в 1955 году Белые Кепи стали официальным головным убором легионеров.

Травяные береты были впервые применены парашютистами 1-го Парашютного Батальона иностранного легиона в 1948 году в Индокитае, вместо неловких в джунглях кепи, и так постепенно мода на зеленый берет перешла ко всем подразделениям легиона. И в 1955 году зеленый берет сделался повседневным атрибутом формы.

Кепи можно одевать, как с парадной формой, так и с повседневной, а вот берет одевается только с повседневной. Исключением является, так, полковой священник, которого можно иногда видеть в берете и парадно-выходной форме, или волонтер, не прошедший марш Кепи Бланк и попросившийся домой. Волонтёр в берете и в парадно-выходной конфигурации является самым большим позором. На его воинское приветствия рекомендуется даже не отвечать.

Они сражались

В 1940 году 13-я полубригада иноземного легиона, став частью вооруженных сил марионеточного правительства Виши, была направлена в Норвегию в помощь Финляндии, воевавшей с СССР. Однако вскоре полубригада перебежала на сторону генерала Де Голля, став основой вооруженных сил “Свободной Франции”.

Легионеры сражались с фашистами в Ливии, Италии, Франции, закончив брань в Германии. Сегодня Легион применяют там, где французское государство защищает свои интересы в рамках НАТО или Европейского союза, имеет исторические долги (например Кот-д’Ивуар) или где подвергаются опасности французские граждане. Он подчиняется, как и в 1831 году, только одному человеку: французскому главе страны, сегодня — президенту.


Иноземный легион: как русские офицеры заложили основу самой боеспособной части Франции