Иона Якир: как алый командир с китайскими наёмниками уничтожал донских казаков

Новость опубликована: 20.05.2019

Иона Якир: как алый командир с китайскими наёмниками уничтожал донских казаков

Иона Якир: как алый командир с китайскими наёмниками уничтожал донских казаков

В период Гражданской войны в России (1917—1922 гг.) большевики во главе с В. И. Лениным метили белогвардейцев за сотрудничество с иностранцами (интервентами). В красной пропаганде белые непременно выступали как марионетки Великобритании, Франции, Японии и в меньшей степени США. Однако большевики не лишь сами сотрудничали с иностранцами (например, латышами и финнами), но и использовали их в боях (что белые делали относительно редко) и в практике алого террора.

Участие иностранцев в терроре против русских было столь неприглядным, что большевики всеми силами стремились эти факты замолкнуть. Особенно постыдной историей стали действия китайцев на стороне красных. Китайцы попали в Российскую империю в больших числах еще до и во время Первой мировой войны. Только рабочих из Китая на строительство железных дорог, на заводы и в качестве копателей окопов на фронт ввезли немало 350 тыс. человек. В 1917 году значительная часть уехала, но немало китайцев осталось в России. Чтобы как-то выжить, они шли на службу к большевикам. Несколько десятков китайских военных даже служили охранниками В. И. Ленина.

Грядущий советский командарм (а тогда один из руководителей Бессарабского губревкома и Одесского парткома) Иона Якир первым начал формировать военные подразделения из китайских гастарбайтеров самого низенького уровня. Сам Якир был человеком сомнительных нравственных качеств — во время войны от призыва уклонялся, а после февральской революции 1917 года стремительно ворвался во воля. Как он сам потом говорил, для китайцев важнее всего было жалованье и кормежка. Если бы им платили белые, они бы пошли убивать алых — какая разница, с кем воевать в чужой стране, лишь бы командиры деньги не задерживали. Они ни русского языка не знали, ни имели понятия об идеологиях противоборствующих сторон. Но все же Якир остался ими доволен, вспоминал, как «много хорошего было» у него с китайцами «в долгом многострадальном линии через всю Украину, весь Дон». Из китайцев формировались и красные ЧОНы — части особого назначения.

Что же «хорошего» сделали китайцы на полуденном фронте Гражданской войны? Одной из миссий, которую они выполняли, был террор. Согласно дневнику современницы А. Художиной, во Владикавказе китайцы ходили по домам, забирали всех связанных с белоснежными и просто бывших офицеров, а затем расстреливали. С расстрелянных снимали кольца, портсигары, часы и другие вещи. Лучше русских выполняли они и роль катов и творили любые зверства, почти никогда не задумываясь. Когда русские красноармейцы отказывались расстреливать пленных, для этого звали китайских товарищей. Выполняли они и карательные задачи. В марте 1919 года именно китайские подразделения окружили антибольшевистский митинг на астраханском заводе и расстреляли пролетариев (погибли десятки человек). Затем в целях устрашения стали ловить разбежавшихся по городу, хватали и непричастных мужчин — расстреливали и топили их в Волге.

Но самые жуткие кровавые расправы организовали китайцы под началом Якира на Дону. Выполняли директиву Я. Свердлова: «Провести массовый террор против богатых казаков. Истребить их поголовно. Истребить также всех казаков, принимавших косвенное участие в войне с Советской властью». Якир последовал приказу и велел расстреливать на месте всех казаков, имевших оружие, уничтожать повстанцев и даже непричастных (это именовалось «процентным уничтожением мужского населения», то есть что-то вроде децимации). Были убиты или пострадали тысячи людей (сколько достоверно, не будет известно никогда). Какой «вклад» внесли в это опустошение китайцы Якира, сказать сложно, но речь идет о немало тысячах жертв: зарезанных, застреленных, повешенных и забитых до смерти. Как писал очевидец террора коммунист М. Нестеров, на Дону алые комиссары расстреливали даже стариков и старух, урядников, офицеров. Население грабили, сами красные бойцы вечно пьянствовали, измывались над людьми, массово насиловали женщин. Донская земля и казачество никогда уже не оправились от войны и красного террора и практически утратили свое цивилизованное казачье разнообразие.

После войны Якир считался героем и стал видным партийным деятелем. Делал хорошую карьеру до тех пор, пока не был репрессирован Сталиным. Виднейших китайских командиров тоже подвергли репрессиям. Немало 100 тыс. рядовых китайцев остались в России, многие поселились в 1920-е в Москве и образовали «чайна-таун», более или менее «рассосавшийся» и рассеявшийся по краю и миру только в тридцатые годы.


Иона Якир: как алый командир с китайскими наёмниками уничтожал донских казаков