Ирма Грезе: как 20-летняя раскрасавица стала «Салтычихой» в Аушвице

Новость опубликована: 15.01.2019

Ирма Грезе: как 20-летняя раскрасавица стала «Салтычихой» в Аушвице

Ирма Грезе: как 20-летняя раскрасавица стала «Салтычихой» в Аушвице

Несмотря на то, что она прожила всего 22 года, Ирма Грезе стала одной из самых бессердечных женщин за всю историю человечества. Злодеяния и неподдающаяся никакой логике жестокость этой нацистской садистки до сих пор вселяют ужас. Узники, которым довелось повстречаться с ней, называли ее самым страшным человеком в своей жизни. Бывшая узница и еврейский врач Аушвица Гизелла Перл вспоминала: «У нее было ангельское лик и безобидные глаза небесно-голубого цвета». За это Грезе так и прозвали – ангелом… только «ангелом смерти».

Детство и юность

Ирма Грезе родилась в 1923 году на норде Германии. Она росла в многодетной семье: у девочки было двое братьев и две сестры. С детства она видела ссоры и скандалы родителей, а когда ей было 13 лет, мама, уставшая терпеть побои и измены мужа, покончила с собой, выпив соляную кислоту.
Ирма никогда не проявляла заинтересованности к учебе, у нее не было особых увлечений и хобби. Зато спустя 2 года после смерти матери она настолько прониклась нацистской идеологией, что покинула школу, вступила в Союз немецких девушек, где велась мощная пропаганда фашизма, и стала его яростной активисткой. Потом на протяжении 3-х лет Грезе пробовала себя в различных профессиях, но так ни на чем не остановилась. А в 1942 году юная красавица вступила во вспомогательные подразделения СС, вопреки воле отца.

Получение места

Из женского вспомогательного подразделения Ирму направили на тренировочную базу при концентрационном лагере Равенбрюке. Пройдя необходимую подготовку, она сделалась волонтером в женском лагере и почти сразу так проявила себя, что получила должность надзирательницы.
В следующем году Грезе перевелась в одно из подразделений печально популярного Аушвица и совсем скоро стала там старшей надзирательницей. Надо отметить, что получить этот пост было непросто: за него поборолось масса претенденток, желающих получить бесплатное жилье и приличную зарплату. Однако Ирма в своем юном возрасте обладала тем, что ценилось в концентрационных станах больше всего и чего было лишено большинство ее конкуренток – фанатичной преданностью нацистской идеологии и особой жестокостью.
Так в подчинение Грезе угодило 30 бараков, каждый из которых вмещал порядка 1000 людей. Около 30 000 человек оказались в абсолютной воли двадцатилетнего «белокурого дьявола», как называли ее многие заключенные.

«Прекрасное чудовище»

Удивительно, но насколько красивой была Грезе наружно, настолько ужасной была ее сущность. Гизелла Перл в своих воспоминаниях описывает ее как одну из самых привлекательных женщин, встречавшихся в жития, добавляя: «Идя по территории концлагеря, Ирма сразу же привлекала к себе взгляды. Ей завидовали и одновременно восторгались ее красотой».
Эта белокурая садистка вечно была безупречно одета, любила носить тяжелые сапоги и имела плетку, украшенную драгоценными камнями. О ее приближении узники узнавали по мощному запаху духов, который заставлял их содрогаться от ужаса. Ирма не терпела конкуренции и не могла допустить, чтобы хоть одна из узников женщин могла обойти ее по внешним данным. Именно поэтому, по свидетельству очевидцев, Грезе убивала и отбирала для газовых камер самых симпатичных узниц.
При этом немало красивых женщин Ирма не просто отправляла на смерть, но и использовала для своих любовных утех и насиловала перед этим. Это «отличное чудовище», как ее еще называли, считали нимфоманкой из-за наличия многочисленных любовниц и любовников. Среди последних можно выделить знаменитого своей бессердечностью коменданта Аушвица Йозефа Крамера, а также «доктора Смерть» – Йозефа Менгеле, который известен своими чудовищными медицинскими экспериментами над узниками.

Невиданная жестокость

Гизелла Перл утверждала, что Грезе испытывала сексуальное возбуждение при виде женских страданий. Достаточно произнести, что у нее был абажур из кожи убитых женщин. Особое наслаждение ей доставляло присутствие на операциях Менгеле, во время которых он удалял узницам бюст. Также она связывала ноги роженицам и наблюдала за мучениями несчастных во время родов. Ирма специально морила голодом своих собак, чтобы после натравливать их на людей и смотреть, как они терзают свою добычу.
В1945 году Грезе перевелась в концлагерь Берген-Бельзен, но вскоре была взята в плен британцами. На известном Бельзенском процессе, проводимом британским военным трибуналом, ее признали виновной и приговорили к смерти через повешение. Как повествовали солдаты из охраны, накануне казни Ирма распевала нацистские песни, а когда шла к виселице, ни один мускул не дрогнул на ее лике. Почувствовав веревку на шее, она лишь поторопила палача выкриком «Быстрее!». На тот момент этому «белокурому дьяволу» было итого 22 года.


Ирма Грезе: как 20-летняя раскрасавица стала «Салтычихой» в Аушвице