История основания Марфо-Мариинской обители

Новость опубликована: 09.05.2017

История основания обители
История основания обители

История основания обители

Вскоре после крахи мужа, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна (Элла Гессен-Дармштадтская) продала все свои драгоценности (вернув в казну доля, которая принадлежала Романовым), и купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и большим садом. Именно там разместилась Марфо-Мариинская Обитель Милосердия — монастырь, филантропическая и медицинская организация одновременно.
При создании обители использовался и русский православный, и европейский опыт. Сестры, жившие в Марфо-Мариинской обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, но не принимали монашеского пострига. В отличие от монахинь, они в любое пора могли получить освобождение от обетов и уйти из монастыря, чтобы создать семью. Они получали в обители хорошую психологическую, методологическую, внутреннюю и медицинскую подготовку. Сама Елизавета Федоровна планировала, что обитель будет оказывать духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, каким не только давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры Марфо-Мариинской обители уговаривали семьи, какие не могли дать детям нормальное воспитание (например, профессиональные нищие, пьяницы), отдать их в приют, где детям давали образование, неплохой уход и обучали профессии.
В обители работали больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, даровая столовая и еще множество учреждений. Хирургическая больница считалась одной из лучших в Москве. В Покровском храме Марфо-Мариинского монастыря проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского Православного Палестинского общества, Географического общества, внутренние чтения и другие мероприятия.


Ответить