История повторилась: как советский боец расстрелял восемь сослуживцев

Новость опубликована: 07.11.2019

История повторилась: как советский боец расстрелял восемь сослуживцев

После резонансного случая в воинской доли в Забайкальском крае, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, по слухам, якобы опасаясь изнасилования с их стороны, многие припомнили похожий инцидент 32-летней давности. На закате СССР солдат-срочник из Литвы по аналогичным причинам лишил жизни восемь человек. Его пытались изнасиловать в вагоне для транспортирования зеков, после чего рядовой решил отомстить обидчикам.

32 года назад в Советском Союзе произошел один из самых популярных инцидентов в армии, причиной которого послужили неуставные отношения между солдатом-новобранцем и «старослужащими». 23 февраля 1987 года уроженец Литовской ССР Артурас Сакалаускас, сын токаря и сотрудницы статистического управления НИИ, расстрелял начальника караула прапорщика Пилипенко, а также сержанта, пятерых рядовых и провожатого почтово-багажного поезда №934.

Этот состав развез по колониям крупную партию зеков и теперь возвращался обратно порожняком.

Во пора следствия открылись обстоятельства происшествия. Как выяснилось, Сакалаускас расправился с теми, кто систематически унижал его, заставлял выполнять грязную труд, засовывал его головой в унитаз и пытался изнасиловать.

Согласно материалам уголовного дела, конфликт между солдатом и его сослуживцами достиг своего апогея уже в спецвагоне поезда Новосибирск — Ленинград, причем начальство караула знал о домогательствах к Сакалаускасу, но не пытался их прекратить, а в какой-то степени одобрял издевательства. Единственным, кто, по показаниям заключенных, не трогал бойца и предпочитал ни во что не вмешиваться, был проводник Дашкиев.

Согласно материалам уголовного дела, 23 февраля двое рядовых, Джамалов и Манхуров, неожиданно налетели на Сакалаускаса, спустили с него штаны и попытались принудить к анальному сексу. Половой акт не состоялся, однако мучители пригрозили вернуться и завершить экзекуцию при поддержки товарищей.

Через несколько минут Сакалаускас вышел в коридор вагона, где увидел, что дверь в купе начальника караула отворена, сам он спит, а металлический ящик с оружием не заперт. Улучив подходящий момент, солдат пробрался внутрь, достал два пистолета и выпалил в голову Пилипенко, но прапорщик умер не сразу, а через некоторое время от потери крови.

Сакалаускас бросился к купе с собственным составом и открыл беспорядочную стрельбу из двух пистолетов одновременно. Мстителю удалось застигнуть своих врагов врасплох: те играли в карты. Поскольку трудился он по своим сослуживцам не прицельно, двое, в том числе сержант Семенов, сумели заблокировать дверь и спрятаться в багажном отсеке. Тогда Сакалаускас взялся вести огонь вслепую через препятствие. Пули отрикошетили и поразили военнослужащих.

Всего Сакалаускас сделал 46 выстрелов, из каких 33 достигли цели, а 18 явились непосредственной причиной смерти.

Когда все были мертвы, Сакалаускас замаскировал тела постельным бельем, взял конфигурацию Пилипенко, а также кое-что из съестного и вышел незадолго до Ленинграда на станции Бабаево. Следующие несколько ночей он останавливался на постой у различных людей. Уходя от одной такой семьи, солдат похитил пуховик, кроличью шапку и брюки, чтобы переодеться. Когда же Сакалаускасу удалось обходными линиями добраться в Ленинград, он двое суток прятался в подворотнях и ночевал на чердаках.

В ночь на 24 февраля поезд №934 пришёл на дальний перрон Московского вокзала. Встречающим сотрудникам открылась страшная картина: семь трупов в купе, накрытые матрасами, залитыми кровью, и тело прапорщика, распластавшееся у входа на кухню.

Не хватало лишь одного конвоира. Вместе с ним исчезли пистолеты и магазины к ним.

Поскольку личность убийцы была оперативно установлена, информацию о нем огласили по радио и ТВ, листовки с портретом развесили по городу и разместили во всех газетах. Сакалаускас между тем бесцельно мотался по Ленинграду, не ведая, что делать дальше. Очень скоро пассажирка автобуса на Васильевском острове опознала беглеца и, сойдя на ближайшей остановке, потребовала милицию. При задержании солдат не оказал сопротивления сотрудникам правопорядка, хотя и был вооружен.

Все эпизоды издевательств над Сакалаускасом вылезли наружу. Очутилось, что еще до злополучного конвоирования зеков сослуживцы били «салагу», лишали его пищи и не давали спать. Благодаря провозглашенной Михаилом Горбачевым эпохе гласности СССР разузнал о дедовщине, разлагавшей советскую армию. Интеллигенция практически единодушно сочувствовала Сакалаускасу и всецело его оправдывала.

Дело об убийстве восьми человек из-за дедовщины дало толчок к созданию Комитета солдатских мам.

Пока Сакалаускас содержался в «Матросской тишине», состояние его здоровья значительно ухудшилось. В результате подследственного перевели в психиатрическую лечебницу, где, по словам его защитника, насильно вводили сильнодействующие психотропные вещества, разрушающие психику.

После распада СССР Россия выдала Сакалаускаса Литве. В течение пяти лет он был на принудительном лечении на родине, а затем его следы теряются. Если верить слухам, Сакалаускас прошел реабилитацию, после чего обзавелся семьей, но был вырван скрываться, опасаясь мести родственников погибших. По другой версии, он до сих пор находится в психбольнице или же давно умер.

Источник


История повторилась: как советский боец расстрелял восемь сослуживцев