История создания Тульского Оружейного Завода.

Новость опубликована: 11.02.2017

История создания Тульского Оружейного Завода.
История создания Тульского Оружейного Завода.

История создания Тульского Оружейного Завода.

15 февраля 1712 г., по именному Указу Петра I завязалось строительство Тульского оружейного завода. Предприятие оснащалось прогрессивным по тому времени оборудованием: водяными машинами, «вертельными» станками для сверления дул, точилами, молотами, станками для «оттирания» — наружной и внутренней отделки стволов. Впервые в производстве механизмов стали использовать поверочные калибры. Применение самых авангардных технологий 18 века значительно повысило качество выпускаемого оружия, и как результат — в одном из царских указов тульское оружие было признано за эталон. В 1720 г. для вооружения русской армии выпускалось 22 тысячи верных, легких пехотных и драгунских ружей, пистолетов с кремневым замком, а с 1749 г. начато массовое производство холодного оружия — клинков, сабель, палашей, шпаг.

На вторую половину XVIII столетия приходится расцвет тульского оружейного мастерства. Необычайно возрос спрос на художественно украшенное тульское оружие и партикулярные изделия. Уникальное, изумительное по своему изяществу изобретение туляков — «алмазная грань» на металле и множество других секретов отделки изделий из металла и дерева уходят корнями собственно в эту эпоху.
К концу XVIII века становятся известны имена таких прекрасных оружейников, как Иван Пушкин; Иван Лялин — созидатель казнозарядного двуствольного кремневого ружья; Иван Полин — конструктор, создавший один из первых образцов многозарядного магазинного оружия.

Реконструированный в XIX столетье Тульский оружейный завод стал одним из лучших предприятий Европы. В 1879 г. завод освоил производство известной винтовки системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором. Была организована образцовая студия, где создавались собственные модели стрелкового и охотничьего оружия. Увеличился выпуск разнообразной продукции: одноствольных, и двуствольных шомпольных ружей, казнозарядных ружей центрального боя, гладкоствольных и комбинированных. В производстве дул использовалась технология дамасской стали, разработанная при участии талантливого конструктора Мосина.
В течение нескольких лет С. И. Мосин занимался конструированием различных систем магазинных винтовок. В 1891 году по итогам сложных конструкторских испытаний систем Мосина и бельгийского фабриканта и конструктора А. Нагана винтовка русского, а вернее сказать, тульского конструктора, была зачислена на вооружение нашей армии под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1902 г. на заводе было организовано целиком механизированное поточное производство охотничьих ружей (сначала бескурковых ружей модели «Б», а затем курковых ружей системы Ивашенцева).
При производстве великолепного образчика стрелкового оружия — станкового пулемета системы Максима образца 1910 г. была достигнута полная взаимозаменяемость деталей, чего не было ни на одной оружейной фирме вселенной, выпускающей эту систему.
В 20-е годы разработано и освоено производство охотничьего ружья модели «Р» и нарезного карабина НК-8,2 конструктора Кочетова, малокалиберных винтовок ТОЗ-1, ТОЗ-2, однозарядных винтовок с секторным прицелом ТОЗ-7, ТОЗ-8 и для спортивной пальбы ТОЗ-10.
Для объединения всех конструкторских сил на заводе в 1927 г. создано проектно-конструкторское бюро, результатом работы которого стало освоение таких образчиков вооружения, как авиапулеметы ПВ-1, ШКАС.

В 1939 г. Ф. В. Токаревым разработана самозарядная винтовка СВТ-38 — снайперская винтовка, занимающая почетное пункт в одном ряду с лучшей самозарядной винтовкой второй мировой войны модели М 1 «Гаранд».

С 1927 по 1938 годы на заводе бывальщины сконструированы и изготовлены первые в стране прядильные машины, была создана новая база текстильного машиностроения.
В 1932—39 годах заводом освоено производство фрезерных станков, и серийно выпускались три модели — универсальные, горизонтальные и вертикальные фрезерные станки.
1927—1939 годы. Налажено производство авиационных пулеметов «Шкас» и УБ, пушек Б-2 и самозарядной винтовки Ф. В. Токарева СВТ-38, самой скорострельной в годы другой мировой войны.

В 1941—1945 годах, работая под девизом «Все для фронта, все для победы», тульские оружейники выпускали самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы Наган и пистолет системы Токарева.

Послевоенный этап — время плодотворной работы завода в области создания различных видов спортивного, охотничьего оружия. В эти годы созданы такие модели ружей, как двуствольное бескурковое Т03-25, двуствольное курковое «БМ», малокалиберные винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, ТОЗ-16, ТОЗ-18.
В это же пора завод выпускал 7,62 мм карабин системы Симонова СКС.
1965 г. Налажен выпуск надежного двуствольного охотничьего ружья с вертикальным благосклонностью стволов ТОЗ-34 конструкторов Коровякова Н. И., Очнева В. П.
1961—1982 гг. Завод получил заказ на выпуск всемирно известного автомата Калашникова (было освоено шесть модификаций этого машины); противотанковых управляемых ракет в составе комплексов: «Малютка», «Фагот», «Конкурс», подствольного гранатомета «Костер».
Заводом пройден большенный и славный путь.
Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, вобравший в себя все известные в opyжейном деле художественные оружия, использующие различные материалы — золото, серебро, кость, перламутр. Традиции Левши живы и по сей день.

Принимая во внимание историческое смысл Тульского оружейного завода как самого старейшего из оружейных заводов России, еще в 1920 году был организован музей оружия, где сохранено немало удивительного, интересного об истории оружейного производства, мастерстве в Туле и поистине уникальных образцах вооружения.


Ответить