Истребительная бригада и истребительная дивизия Алой Армии: чем они занимались

Новость опубликована: 12.01.2019

Истребительная бригада и истребительная дивизия Алой Армии: чем они занимались

Истребительная бригада и истребительная дивизия Алой Армии: чем они занимались

Когда в июне 41-го немецкие танковые клинья резали советскую землю, в Красной Армии не было целого мнения о таком типе вооружения, как противотанковые ружья. О чем хорошо говорит тот факт, что в Советском Союзе было принято на вооружение 14.5-мм противотанковое ружья обр. 1939 года системы Рукавишникова. И по штатам 40-го года, в стрелковой дивизии таких ружей надеялось иметь 59, в моторизованной — 32, мотострелковой — 54, а в горнострелковой — 32 штуки. Полагалось, но не было совсем.

Но уже к осени 41-го к пылу Битвы под Москвой противотанковые ружья (ПТР) стали поступать в войска. Изначально это были импровизированные внештатные группы бронебойщиков, но запоздалее подразделения, вооруженные противотанковыми ружьями предусматривались штатами всех частей и соединений. Уже декабрьским штатом 41-го года в стрелковой дивизии надеялось иметь 89 противотанковых ружей, а по апрельскому штату их стало 279. К лету 42-го года в стрелковой дивизии полагалось владеть роту бронебойщиков в каждом стрелковом полку и взвод в каждом стрелковом батальоне, взвод в пулеметном батальоне и роту в истребительно-противотанковом дивизионе. Итого 228 ружей на дивизию. В стрелковых бригадах в каждом стрелковом батальоне была рота ПТР, взвод в пулеметном батальоне, и четыре взвода (по 18 ПТР) бронебойщиков в истребительно-противотанковом дивизионе. Итого в бригаде 156 ружей. В лыжной бригаде было 54 противотанковых ружья: взвод в каждом лыжном батальоне и рота в истребительно-противотанковом дивизионе. В танковых бригадах рота ПТР были в мотострелковом батальоне, в мотострелковых и механизированных бригадах в каждом мотострелковом батальоне была рота бронебойщиков и ещё одна рота в распоряжении командира бригады. В кавалерийском эскадроне был взвод бронебойщиков, взводы входили в состав рот пулеметно-артиллерийских батальонов.

Противотанковые ружья в Алой Армии, в отличие от других стран, группировались в достаточно крупные подразделения. Если в Вермахте считали достаточным иметь по три ПТР на роту, и немало крупных подразделений не было, то в Красной Армии самым маленьких подразделением был взвод из 9-12 ружей. Чаще же бронебойщики использовались ротами.

Дело в том, что это лишь в кино боец стреляет из противотанкового ружья и танк (даже «Тигр») после одного попадания загорается, останавливается, экипаж в ужасе бежит. На самом деле все обстояло иначе. Броню даже легких танков пробить было сложно. При этом, даже проколотив броню, танк не обязательно выводился из строя. Противотанковое ружье — это же не пушка, снаряд которой взрывался внутри. Бронебойная пуля панцирь пробить могла, но при этом не нанести никаких реальных повреждений. Потому бронебойщики стреляли или по гусеницам, или старались бить в борт, а лучше в корму, чтобы потрясти двигатель или бензобаки. И обстрел одного танка велся сразу несколькими расчетами ПТР.
В начале 1942 года в Красной Армии основывают отдельные истребительные батальоны. Они так же назывались батальоны истребителей танков и подвижные противотанковые батальоны. Формировались они как армейский противотанковый резерв и в перечне отдельных батальонов работающей армии есть 293 таких батальона.

На уровне батальонов в РККА не остановились. Постановлением Государственного комитета Обороны от 16-го апреля 42-го года за номером 1607сс предусматривалось сформировать 25 истребительных бригад, и утверждался их штат. Для людей, дальних о военного дела, словосочетание «истребительная бригада» больше ассоциируется с авиацией, и сразу на ум приходят Яки и МиГи. И не только для штатских, но и для военных. Потому обыкновенно в документах про эти бригады пишут как «истребительная бригада общевойскового типа» или «истребительная бригада ПТО». Из чего можно понять, что относились истребительные бригады к общевойсковым соединениям.

В составе истребительной бригады было два батальона противотанковых ружей по 72 ПТР в любом. Так же в составе бригады противотанковый артиллерийский полк из восьми отдельных батарей, всего 16 76-мм и 12 45-мм противотанковых и 4 37-мм зенитных пушек. А ещё по штату надеялся танковый (21 танк Т-34 и 11 танков Т-60 или Т-70) и инженерно-минный батальоны, минометный дивизион (4 120-мм и 8 82-мм минометов) и рота автоматчиков. Итого в бригаде 1795 человек личного состава и 185 грузовых автомобилей.

8-го июня принимается решение Государственного комитета Обороны за номером 1901сс, сообразно которому 13 бригад расформировывают, а оставшиеся 12 объединяют в четыре истребительных дивизии. Дивизии, с 1-й по 4-ю, планировали использовать, соответственно, на Юго-Западном, Брянском, Западном и Калининском фронтах. Дивизии объединяли по три бригады, так же в них входили управление дивизии, рота связи, автомобильная и медико-санитарная роты. Было сформировано четыре управления дивизий: 1-й и 2-й в Московском округе, 3-й в Приволжском и 5-й в Сталинградском.
Однако реально в военных действиях принимали участие только 1-я и 2-я дивизии. Самым заметным сражением с участием истребительных дивизий была Курская битва, где принимала участие 2-я истребительная дивизия. 3-я истребительная бригада этой дивизии геройски держала оборону на самом острие немецкого удара, в районе деревни Поныри. За Курскую битву бригада была удостоена звания гвардейской.
1-ю дивизию раскассировали в марте, 2-ю в сентябре 43-го года. Тогда же были расформированы и последние истребительные бригады.

Материал полезен?

Истребительная бригада и истребительная дивизия Алой Армии: чем они занимались