Истребительные батальоны: как НКВД бился с немецкими диверсантами

Новость опубликована: 13.09.2019

Истребительные батальоны: как НКВД бился с немецкими диверсантами

Истребительные батальоны: как НКВД бился с немецкими диверсантами

3 июля 1941 года Сталин заявил по радио: «Мы должны организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями вестей, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам». 24 июля Рекомендация народных комиссаров подготовил постановление о борьбе с парашютными десантами и диверсантами. Согласно «Большой Советской Энциклопедии» за всю войну НКВД создало 1,8 тысяч батальонов, в каких служило 330 тысяч добровольцев.

Создание истребительных батальонов

Приказ о формировании истребительных батальонов был издан из-за ужаса перед немецкими парашютистами, которые провели удачный десант в Норвегии, Голландии и на Крите. В России создали тысячу батальонов, 657 в Украине 78 на территории Белоруссии, 63 в Молдавии. В Карело-Финской ССР работало 38 подразделений в Эстонии 16 батальонов.

Подразделения брали под контроль строения железной дороги, мосты, электростанции, дамбы и прочие стратегически значительные объекты. Привлекались они для охраны общественного порядка, розыска диверсантов и парашютистов, уклонистов, дезертиров. Для исполнения задач им разрешалось реквизировать штатские автомобили, лошадей, мотоциклы, плавсредства. В случае занятия немцами области, где дислоцируется батальон, его бойцы должны были сделаться костяком будущего партизанского отряда.

Кто служил в истребительных батальонах

В каждом административном районе создавался истребительный батальон штатной численностью от 100 до 200 бойцов при винтовках, револьверах, гранатах и 2 пулеметах на подразделение. Записывались в батальоны граждане, по различным причинам получившие отсрочку от призыва в армию. Например, работающие на стратегически важном производстве. По воспоминаниям ленинградского писателя, Дмитрия Щеглова, в его взводе бывальщины профессора, инженеры, руководители госучреждений, актеры, бухгалтера, наборщики текста.

Личный состав служил без отрыва от производства, и собирался для операции по тревоге. Доля бойцов, которые отработали смену, переводились на казарменное положение и считались оперативниками. От работы бойцы освобождались только для караула и патрулирования. Возглавляли батальонами оперативные работники НКВД или милиции, а подчинялись они НКВД и местным комитета коммунистической партии.

Как воевали истребительные батальоны

Тяжче всего батальонам пришлось в первый год войны, когда немецкое командование активно забрасывало в советский тыл диверсантов. Уже 4 июля 1941 года гомельские охотники задержали в районе областного телеграфа четверых диверсантов в форме красноармейцев. За месяц они арестовали 44 человека, из которых 10 агентов пытались подорвать железнодорожный мост. Многих задержали при передаче световых сигналов нацистским бомбардировщикам.

В районе деревни Булавки истребительный батальон вынес сражение с отрядом диверсантов, переодетых в форму сотрудников НКВД. Кагульский отряд Молдавской ССР через наблюдателей засек выброску парашютисток. В ходе облавы трех немцев уложили, семерых взяли в плен.

Истребительный батальон города Медвежьегорска не допустил подрыва финскими диверсантами шлюзов Беломоро-Балтийского канала. Популярный случай противостояния гражданских лиц против немецких парашютистов произошел 22 июля 1941 года в районе белорусского поселка Воложин. На разгром вражьего десанта выдвинулись местные сотрудники НКВД, милиционеры и партийный актив, вооруженный карабинами и бутылками с зажигательной смесью. Отряду удалось выполнить задачу, но в бою с немцами погибло 16 человек. Аналогичное схватка произошло в городе Волковыск.

Для обороны Москвы от парашютистов противника привлекалось 26 тысяч истребителей, а штатная численность любого батальона доводилась до 500 человек. На вооружении московских истребителей числилось 20 тысяч винтовок, 600 пулеметов, пушки, танки, бронемашины и 130 мотоциклов. Бойцы одного из батальонов смогли истребить заброшенную в пригород столицы 9-ю роту полка Бранденбург.

Проявили себя истребительные батальоны и на Кавказе. Вместе с сотрудниками НКВД они бились с бандитизмом, ловили дезертиров и агентов немецкой разведки, были разведчиками в кадровых частях и проводниками в горах.


Истребительные батальоны: как НКВД бился с немецкими диверсантами