«Иуда» советской рекогносцировки: как Олег Пеньковский продался ЦРУ и чем это закончилось

Новость опубликована: 08.12.2019

«Иуда» советской рекогносцировки: как Олег Пеньковский продался ЦРУ и чем это закончилось

«Иуда» советской рекогносцировки: как Олег Пеньковский продался ЦРУ и чем это закончилось

Что заставило советского разведчика встать на сторону врага во время холодной войны, не ведает никто. Военный из «трудовой» семьи, ветеран Великой Отечественной войны, получивший два ранения и ставший уже после войны сотрудником основного разведывательного управления, полковник Олег Владимирович Пеньковский в 1960 году поменял политические убеждения и сам буквально «навязался» ЦРУ.

Подлец и карьерист

Что послужило спусковым механизмом метаморфозы? Вероятно то, что его так и не назначали военным атташе в Индию, а быть может, он с самого начала был готов продать родину за тридцать сребреников. Неспроста во время службы Пеньковского в Турции его характеризовали как мстительного, злобного человека, карьериста, способного «на любую подлость».

Тут же, в Турции, его думали в попытке навести контакты с турецкими спецслужбами, и однажды «застукали» резидента ГРУ на рынке, где он якобы пытался сбыть золотые украшения. Пеньковского даже сократили из разведки, но за него вступились старые друзья – сослуживцы по Украинскому фронту. В 1957 году Пеньковского восстановили в ГРУ, а с 1960-го года он сделался зам.начальника Управления внешних сношений, – отдела, который специализировался на научном шпионаже.

Как пишут историки Д. А. Ильин и З. И. Мамедов в труду «Олег Пеньковский – первый советский шпион, завербованный ЦРУ» 9 августа 1960 года два агента ЦРУ с позывными СООБ и СОХ приехали из Киева в Москву, стали в «Балчуге», а вечером решили погулять по городу. В районе Москворецкого моста с ними заговорил превосходно одетый человек; он передал привет «престарелому знакомому» полковнику Чарльзу Маклину, рассказал, что работал с ним в Турции и попросил передать письмо военному атташе США.

В качестве «затравки» Пеньковский известил информацию, которой не было у американцев. 1 мая 1960 года над Свердловской областью был сбит самолет-шпион U-2, а пилот Фрэнсис Пауэрс сумел избавиться. Штаты считали, что у СССР появились новые ракеты, способные сбивать самолеты на большой высоте. Но Пеньковский заверил, что U-2 утерял высоту и был сбит ракетами земля-воздух.

Предательство

В письме Пеньковский обращался к президенту США, сообщал, что готов стать «воином света», отстаивать «идеалы свободного мира» и умолял «освободить» его от госсекретов и указать тайник, в котором он мог бы оставлять информацию. Когда ответа не последовало, Пеньковский написал второе послание, адресованное королеве Великобритании Елизавете II, ее премьер-министру Гарольду Макмиллану и целому ряду высокопоставленных лиц в США, в том числе Джону Кеннеди, вице-президенту Линдону Джонсону, госсекретарю Дину Раску и директору ЦРУ Аллену Даллесу. В посланье он уверял всех в своей преданности, в готовности сотрудничать за небольшие преференции, среди которых было получение гражданства США, предоставление ему труды в армии США и получение вознаграждения, которое следовало положить в один из американских банков.

Вербовка шпиона состоялась в апреле 1961 года в Лондоне, куда предатель поехал сопутствовать жену и дочь главы ГРУ Ивана Александровича Серова. В отеле «Маунт Ройял» его перехватила спецбригада из британских и американских шпионов, какая допрашивала предателя в течение 140 часов, настрочила 1200 листов ценнейшей информации и убедилась в том, что шпионом действительно подвигают личные интересы. «Добро» на разработку было получено с самых верхов ЦРУ и Ми-6. Пеньковскому дали кличку Hero – «герой». И подлинно, советский перебежчик стал для американцев настоящим подарком судьбы.

Грандиозный провал

За два года работы Пеньковский успеть «слить» США 5500 негласных документов на 7650 страницах, отснял и передал 111 фотопленок со сверхсекретными данными, среди которых были описания советских ракет серий ЗР, Р и В-75, оперативные коды, разработки по стратегии и тактике, списки 150 тыс. высших офицеров, каких следовало убить первыми в случае войны, списки работников ЦК с адресами, адреса Генштаба и штабквартиры ВВС СССР, компромат на Хрущева. В случае основы боевых действий Пеньковский предлагал совершить ряд диверсий, которые могли бы обеспечить победу США.

Он рассекретил всю агентурную сеть КГБ в Европе и в Америке, но самое основное – в разгар «Карибского кризиса» передал ЦРУ информацию о ядерной программе СССР. Так американцы узнали, что ядерные силы двух содержав несопоставимы. СССР обладал всего 300 атомными бомбами, против почти 5 тыс. атомных зарядов у США.

Подобного провала советская рекогносцировка не знала. Благодаря перебежчику ЦРУ узнало и про ядерные ракеты на Кубе.

Конец резидента

Историк советской разведки Геннадий Евгеньевич Соколов строчил, что Пеньковского заподозрили в шпионаже быстро: его фамилия стала известна благодаря парижскому резиденту ГРУ Вадиму Георгиевичу Ильину. Но ему не поверили – так обширными связями обладал Пеньковский. Когда Ильин стал настаивать на проверке шпиона, его просто уволили.

Предателя вычислил сквозь два года советский агент Джордж Блейк, работваший в Ми-6 в Западном Берлине. Он сообщил, что в СССР выехали шпионы – супруги Чисхолм. В Москве за Чихсолмами была введена слежка, которая и вывела контрразведку на Пеньковского. Случилось это вовремя – тот собирался уехать в США, но его быстро «уложили» в больницу, обыскали квартиру, где отыщи минифотоаппараты, диктофоны, шифры, инструкции и валюту.

Пеньковского арестовали и доставили на Лубянку, где он сразу признался и предложил свои услуги в качестве двойного агента. Но доверия к нему не было, а масштаб утрат был таков, что разведка СССР навсегда лишилась большей части агентуры. Спасти, отозвав на родину, удалось лишь половину агентов – 300 человек. Началась беспрецедентная чистка в аппарате ГРУ – Серов лишился поста, многие офицеры были разжалованы.

16 мая 1964 года предатель был расстрелян по вердикту суда. После чего США объявили Пеньковского героем, якобы спасшим мир от ядерной катастрофы. Однако это было не так: понимая, что близок к краху, Пеньковский в свои последние часы на свободе отправил в ЦРУ ложную шифрограмму о том, что СССР в ближайшие дни нападет на США. Однако в Лэнгли извещение задержали как сомнительное, и оно не попало на стол к шефу ЦРУ Джону Маккоуну. Мир уцелел чудом.


«Иуда» советской рекогносцировки: как Олег Пеньковский продался ЦРУ и чем это закончилось