Иван Казеннов: какую секрет скрывал от Сталина ювелир, изготовивший орден Победы

Новость опубликована: 01.08.2019

Иван Казеннов: какую секрет скрывал от Сталина ювелир, изготовивший орден Победы

Иван Казеннов: какую секрет скрывал от Сталина ювелир, изготовивший орден Победы

Орден «Победа» считался одной из самых высоких наград Великой Отечественной брани. Недаром его удостаивались исключительно маршалы и главы государств. Ценность награды обуславливалась в том числе и ее стоимостью. Орден был изготовлен из платины, бриллиантов и рубинов. Собственно с последним минералом и была связана тайна, которую долгие годы хранил ювелир Иван Казеннов.

Проекты ордена

Лето 1943 года можно храбро назвать переломным периодом Великой Отечественной войны. Победа советских войск в легендарной битве на Курской дуге вселила оптимистичность как в рядовых солдат, так и в представителей высшего командования. Именно в это время, как утверждает автор книги «Мифы и загадки нашей истории» Владимир Малышев, и разрешено было учредить новую особую награду для военачальников. Первый эскиз будущего ордена представил на суд общественности, как ни странно, полковник Николай Неелов. Однако проект Неелова был отклонен. Тогда за дело взялись многие популярные художники, среди которых был и Анатолий Кузнецов.

К слову, Анатолий Кузнецов являлся автором и другой почетной награды – ордена Отечественной брани. Но и с орденом «Победа» Кузнецов, как выяснилось, не промахнулся. Тем более, что он, как пишут в энциклопедии «Ордена и медали Советского Союза» Юрий и Татьяна Лубченковы, учел и пожелания Сталина. Вождь желал видеть на награде изображение Спасской башни, небольшой фрагмент кремлевской стены и мавзолей. Сталин же в октябре 1943 года и утвердил эскиз Кузнецова с надписью «Победа». Художнику лишь предложили убавить размер башни и поместить на центральный медальон голубой фон.

Дорогая награда

Если верить Андрею Сульдину, автору издания «Битва за Берлин. Целая хроника – 23 дня и ночи», 8 ноября 1943 года награда была учреждена Указом Президиума Верховного Рекомендации СССР. Как указано в учебном пособии для вузов «Новейшая история России 1914-2008» под редакцией М. В. Ходякова, начиная с 1944 года, самые значимые военные достижения отмечались орденом Победы. Первыми обладателями ордена очутились маршалы Жуков и Василевский за успешные операции, в результате которых советские войска вышли за пределы родины. Впоследствии кавалерами ордена «Победа» сделались еще 15 человек: все они были маршалами или главами государств. Исключение составил лишь генерал Алексей Антонов за, так сказать, особые заслуги.

Подобная избирательность объяснялась в том числе и стоимостью награды. Орден «Победа» сделался, пожалуй, самым дорогим орденом времен Великой Отечественной войны. И это не пустые слова. Дело в том, что на изготовление всего 30 наград удалилось 5400 некрупных, но очень качественных бриллиантов, а также 9 килограммов платины. Как утверждает автор книги «Кавалерий ордена «Победа» В. Н. Лобов, на любой орден требовалось 180 бриллиантов и 300 граммов платины. А вот про рубины, которые украшали пятиконечную звезду, многие историки предпочитают не распространяться. И это неудивительно.

Лукавые рубины

Дело в том, что заказ на ордена был впервые направлен не на Монетный двор, как это происходило обычно, а на столичную ювелирно-часовую фабрику. Уместно, именно поэтому орден «Победа» не имеет соответствующего клейма. В то время, как пишет Г. Перавский в своей книге «Загадочная Отечественная брань», старшим в бригаде ювелиров был известный художник Иван Федорович Казеннов. Перед ним Сталин поставил одно условие – драгоценные металлы и минералы, какие должны были украшать высочайшую награду, следовало использовать только отечественные. Но если с бриллиантами и платиной у Казеннова не возникло проблем, то с рубинами вышла накладка.

Природные рубины неоднородны по своей окраске, прозрачности и другим параметрам, поэтому подобрать одинаковые камни для лучей пятиконечной звезды очутилось попросту невозможно. Иван Казеннов собрал рубины фактически со всей страны, но абсолютно идентичных найти так и не смог. Сроки поджимали, и, как ратифицирует Игорь Можейко в своей книге «Награды», Ивану Федоровичу пришлось пойти на хитрость: он попросту заменил настоящие минералы на синтетические. Благо, в те годы производство заключительных уже было налажено. Эту тайну Казеннов хранил долгих 15 лет. Только перед самой смертью он рассказал обо всем одному из своих учеников.


Иван Казеннов: какую секрет скрывал от Сталина ювелир, изготовивший орден Победы