Иван Поддубный: как русский богатырь вышвыривал нетрезвых немцев за порог в 1942 году

Новость опубликована: 23.01.2019

Иван Поддубный: как русский богатырь вышвыривал нетрезвых немцев за порог в 1942 году

Иван Поддубный: как русский богатырь вышвыривал нетрезвых немцев за порог в 1942 году

Массовое сознание строится на легендах и мифах. Порой, реальные исторические события искажаются в угоду политической пропаганде. Да, и сами люд воспринимают мир сквозь призму архетипических образов. Например, легендарный борец Иван Поддубный в народном сознании наделяется чертами былинного богатыря, исторические эпохи немножко смещаются, и вот уже люди рассказывают друг другу байки о том, как непобедимый чемпион героически боролся с немецким танкистом. Давайте, разберемся и изолируем правду от вымысла.

Чемпион чемпионов

Иван Максимович Поддубный (1871-1949 гг.) прожил яркую и интересную жизнь. Его биографы до сих пор ведут ожесточенные препирательства о том, кем он был: русским или украинцем? Мнения на это счет разделились, но известно, что легендарный борец, которого называли «чемпион чемпионов», происходит из старого рода запорожских казаков.

Он родился в Полтавской губернии, с раннего детства занимался тяжелой крестьянской работой, затем перебрался в Крым, был грузчиком в портах Феодосии и Севастополя. Недюжинная физиологическая сила привела молодого человека на арену цирка, где парень с легкостью побеждал всех своих соперников.

Слава о богатыре скоро распространилась по всему миру. Иван Поддубный участвовал в турнирах по французской борьбе, не проиграл ни одного. Хотя отдельные разгромы все же случались, но за 40 лет его профессиональной карьеры их можно буквально пересчитать по пальцам. Шестикратный чемпион мира, постоянный победитель турниров во Франции, Германии, Италии. Он был самым популярным спортсменом своего времени.

По причине полной аполитичности в годы Гражданской войны Иван Поддубный не принял ни одну из сторонок, не поддерживал ни большевиков, ни анархистов, ни белогвардейцев. Борец выступал на аренах цирков, несмотря на все опасности того времени. Как-то его чуть не застрелили махновцы.

В 1924-1926 годах спортсмен с вящим успехом гастролировал по Германии и США, неизменно побеждая местных чемпионов, а ведь тогда ему было уже хорошо за 50. На родине Поддубного встречали как героя. А в 1939 году «за выступающие заслуги в развитии советского спорта» ему вручили орден Трудового Красного Знамени.

Легендарный силач продолжал выступать на цирковой манежу, окончательно покинув борцовский ринг лишь в начале 1941 года.

В годы оккупации

Великий спортсмен несколько месяцев прожил в фашисткой оккупации. В 1927 году он и его вторая супруга Мария Семеновна Машонина вселились в провинциальном приазовском городе Ейске. Они не эвакуировались перед приходом гитлеровцев, которые владели городом с августа 1942 по февраль 1943 года.

Исторические сведения об этом этапе жизни Ивана Поддубного сильно разнятся. Одни источники называют его чуть ли не пособником фашистов, другие указывают, что боец мог тайно вести подпольную работу.

Краевед Геннадий Климентьев в своей книге «С любовью о Ейске: история города в куцых рассказах» (Краснодар,1998г.) написал, что легендарный чемпион не принял ни одну из противоборствующих сторон. Он просто воспользовался тем, что немецкие захватчики ничего не имеют против частного бизнеса, и отворил в городе бильярдную.

Польский историк и публицист Збигнев Войцеховский в работе «Иван Поддубный. Одолеть его могли только дамы» отмечает, что борец одинаково негативно относился, как к коммунистам, так и к фашистам. Например, на прямой вопрос высокопоставленного немецкого офицера о его оценке двух политических систем, легендарный чемпион отозвался: «Сталин – дьявол, а Гитлер – сатана».

Многих удивляет, что фашисты не тронули Ивана Поддубного, хотя во время оккупации он упрямо и самовольно разгуливал по улицам Ейска с орденом Трудового Красного Знамени на своей широкой груди. Просто солдаты Вермахта и офицеры СС бывальщины мальчишками во время гастролей борца по Германии в 1924 году. Они помнили свой детский восторг перед недюжинной силою этого человека. Кроме того, военный комендант порта, если верить некоторым историкам, был одним из соперников, с какими когда-то встречался на ринге Иван Поддубный. Этот офицер дал команду не трогать спортсмена, которому в то время уже перевалило за 70.

Немцы благоговели перед силой, это спасло легенду мирового спорта. Однако к тем, кого они считали неполноценными, оккупанты относились совсем по-другому. Так, в октябре 1942 года гитлеровцы истребили в душегубках 214 мальчиков и девочек в возрасте от 4 до 7 лет. Это были воспитанники Ейского интерната для детей-инвалидов.

Крестный сын знаменитого борца Юрий Петрович Коротков вспоминал, что одного из фашистов возмутила советская награда на бюсты Поддубного, он попытался сорвать орден, но тут же поплатился. Иван Максимович швырнул наглеца через забор под хохот других немецких боец. Когда возмущенный гитлеровец схватился за оружие, ему объяснили, что это за человек. Инцидент был исчерпан.

Если подвыпившие немцы начинали нехорошо вести себя в бильярдной, Поддубный обычно вышвыривал их оттуда за шкирку, не считаясь со званиями. И ему это сходило с рук.

Приглашали прославленного спортсмена перебраться в Германию – упражнять молодых борцов, но он наотрез отказался.

После освобождения Ейска сотрудники НКВД проверяли, чем занимался Поддубный во время оккупации города. С него сбросили все подозрения в пособничестве фашистам, установив, что пресловутая бильярдная была чисто коммерческим предприятием.

Впрочем, спортсмена все-таки наказали за этот бизнес: касательство к нему заметно изменилось. Последние годы жизни легендарный борец провел в забвении. Умер в 1949 году от инфаркта, траурен в Ейске.

Как вспоминал земляк чемпиона Николай Морев: «Когда я вернулся домой после войны, то удивился переменам. Поддубного уже нигде так не афишировали. Те, кто занимал рослое положение в городе, старались его избегать».

Откуда пошли слухи

Легенда о том, что Иван Поддубный в годы Великой Отечественной брани героически боролся с немецким танкистом, возникла не на пустом месте.

В мае 2016 года немецкий журнал «Шпигель» и ряд других информационных ресурсов рассказали своим читателям о могиле Ивана Поддубного, размещённой в польском местечке Борне-Сулиново.

На восточной окраине этого городка находится кладбище советских воинов. Одна из могил отмечена особо: гранитный монумент вышиной 2 метра изображает огромную человеческую руку с автоматом. На надгробном камне имеется надпись: «Иван Поддубный».

Немецкие журналисты отметили, что основная улица Борне-Сулиново, в котором сейчас проживают около 5 тысяч человек, до войны была названа в честь Гитлера, а после носила имя советского солдата Ивана Поддубного.

Вот как «Шпигель» описывает его подвиг: «В 1946 году нескольким подвыпившим русским раз показалось, что в одной из близлежащих деревень им повстречались немцы, и они, вооруженные автоматами, напали на них. Впоследствии выяснилось, что это были поляки, какие оказали им сопротивление на танках. В итоге, погибли около 300 русских и 16 поляков. Среди погибших оказался и «предводитель» нетрезвых русских по имени Иван Поддубный…»

Даже неискушенный в военных вопросах человек усомнится в правдивости этой истории. Откуда у деревенских поляков, мучащихся от произвола пьяных русских, взялись танки?

Что было на самом деле

Борне-Сулиново появилось на гражданских картах лишь в 1993 году, ранее это был засекреченный военный городок, построенный немцами. Здесь размещался «Африканский корпус» под командованием Эрвина Роммеля, а также штаб генерала Хайнца Гудериана. После брани в этом местечке дислоцировалась 6-я гвардейская мотострелковая Витебско-Новгородская дивизия.

Подвиг старшины Ивана Поддубного, который был просто тезкой и однофамильцем популярного борца, преподносился совсем по-другому советским солдатам, служившим в военном гарнизоне Борне-Сулиново, и офицерским детям.

Как вспоминает бывший военный Юрий Перепалов, памятник герою был установлен возле контрольно-пропускного пункта. Дежурившие там посменно солдаты охраняли подземные строи с оружием и боеприпасами. Однажды на КПП совершили нападение некие диверсанты, стремившиеся завладеть стволами и патронами. Под видом проверяющих злоумышленники минули в караульное помещение и тихо вырезали всех солдат, оставили в живых лишь старшину Поддубного.

Диверсанты хотели с его поддержкой пройти через пост охраны, пленник должен был лично назвать пароль, чтобы усыпить бдительность часового. Но старшина пожертвовал своей существованием. Он закричал знакомому солдату: «Рядовой Иванов, стреляй по мне. За мной – враги!» Тот выполнил свой долг. Злоумышленники, стремившиеся завладеть советским оружием и боеприпасами, бывальщины уничтожены.

Вот такой подвиг. А потом кто-то краем уха что-то услышал, неправильно понял, и пошла в народе гулять предание о знаменитом спортсмене Иване Поддубном, героически боровшемся с немецким танкистом.

Кстати, у легендарного чемпиона был еще один однофамилец – и тоже натуральный герой. Речь идет о Николае Ивановиче Поддубном (1922-1944 гг.), который погиб в Крыму. Он сражался совместно со своими бойцами, но их танк был подбит, а боеприпасы закончились. Фашисты жестоко пытали пленных, но ничего от них не добились. Советских бойцов расстреляли, согнав к месту казни местное население. Герои приняли смерть как настоящие мужчины: они сумели подняться на ноги, желая сделать это после пыток было практически невозможно.

Материал полезен?

Иван Поддубный: как русский богатырь вышвыривал нетрезвых немцев за порог в 1942 году