Иверский дамский монастырь

Новость опубликована: 15.05.2017

Иверский женский монастырь
Иверский дамский монастырь

Иверский женский монастырь

Иверский женский монастырь в Самаре — относительно новая обитель, ей не более 150 лет. Тем не немного, этот красивый архитектурный комплекс стал крупным центром поволжского православия, куда стекаются многочисленные паломники. Это работающий женский монастырь, старейший в Самаре.

Здания, напоминающие по стилю заводские цеха, тщательно отреставрированы, а главы церквей и иконостасы сверкают позолотой. Виданы результаты неустанной работы по благоустройству территории и внутренних помещений.

В монастыре покоятся мощи святого Александра Чагринского. Святилища, иконописная и золотошвейная мастерские, а также библиотека открыты для посещений, можно гулять по территории, но монашеские помещения недоступны.

В январе 1850 г. обитатели Самары подали прошение епископу Симбирскому Феодотию о создании в городе женской общины для 38 сестер, решивших свершить постриг. Благословение было получено и закреплено Государем императором, и стройка закипела. Купчиха Марихина пожертвовала монастырю родовой образ Иверской Божией Матери, оправленный в золотую ризу, от него обитель получила свое название. К началу 20 столетия в монастыре проживало уже более 400 сестер, при нем действовали школа, больница, мастерские. На кладбище хоронили важных горожан.

В 1876 г. во пора войны за освобождение Болгарии от турецкого ига золотошвейки вышили знамя для сражения, в котором принимали участие русские войска. Оно до сих пор хранится в музее в Софии.
При советской воли монахини и послушницы маскировали обитель под швейную артель, но они смогли продержаться под прикрытием лишь несколько лет. В 20-х гг. 20 века пролетариат изъял все ценности на мишени мировой революции, а потом и вовсе подорвал Успенскую церковь, разорил кладбище, а корпуса отдал под рабочие общежития. По вестям, сестер погрузили на старую баржу и утопили в Волге.

Территория монастыря с одной стороны напоминает Московский Кремль (лазурными елями на фоне церквей), с другой — рабочий городок. Жилые корпуса обители по стилю похожи на заводские, а трубы Самарской ГРЭС сообщают комплексу еще более урбанистический дух. Как-то некстати к благостному месту присоседился Жигулевский пивзавод.

Здесь стоят несколько святилищ. Строгий Иерусалимский с массивными резными дверями, причудливая часовня, контрастно выкрашенная в белый и красный цвета, златоглавый Иверский с величавым фасадом. Возле него строят копию разрушенной колокольни, под 8-тонным куполом которой установлена звонница из 15 колоколов.

Погост с останками именитых и почетных граждан Самары в послереволюционные годы было разгромлено, и сейчас представляет собой нагромождение надгробных плит. Гулянье по нему рекомендуется не в эстетических, но в познавательных целях.


Ответить