«Их диета вовсе не заключалась из одних крыс»

Новость опубликована: 04.08.2017

«Их диета вовсе не состояла из одних крыс»

Цивилизация острова Пасхи вряд ли вымерла от голодания. К такому выводу пришли ученые, показав, что незадолго до прихода европейцев население острова продолжало рыбачить и умело удобряло землю.

«Их диета вовсе не состояла из одних крыс»

  • Пролетарии профессии снова в моде

  • Премиум для избранных

  • Как выполнить требования Минтранса по режиму отдыха дальнобойщиков

  • Новинка российской городской инфраструктуры

  • Футбольное «Динамо» может потерять родного стадиона

  • Последние исследования, проведенные на знаменитом острове Пасхи, добавили сомнений к общепринятой теории, объясняющей вина вымирания высокоразвитой цивилизации, которая почти исчезла к моменту открытия острова европейцами.

    Реклама

    Остров Пасхи был отворён голландским путешественником Якобом Роггевеном в 1722 году и сегодня известен в мире благодаря множеству разбросанных по нему моаи — гигантских каменных истуканов, над назначением которых ломает голову наука. Еще одной из загадок острова является история коренного населения рапануи, точнее –

    вина, по которым к моменту прибытия первых европейцев население этой цивилизации сократилось до пары тысяч человек.

    С середины XX столетия в научной среде стало принято считать, что почти 10 тыс. коренных жителей острова Пасхи стали жертвой экологической крушения, возникшей из-за антропогенного фактора. «Традиционное объяснение гласит, что с течением времени народность рапануи израсходовала свои ресурсы и им сделалось не хватать еды, — поясняет Карл Липо, профессор антропологии Университета Бингемтона (США), автор исследования, опубликованного в журнале American Journal of Physical Anthropology. —Одинешенек из ресурсов, который они использовали, — это деревья, произраставшие на острове. Из этих деревьев делали каноэ, и, когда исчезли каноэ, люд оказались не способны рыбачить. Поэтому они стали все больше и больше рассчитывать на растительную пищу. После перехода на растительную еду продуктивность земледелия упала из-за эрозии почвы, что привело к сокращению урожайности… Принято рисовать подобного рода крушения, таковы традиционные объяснения».

    Чтобы поддержать или опровергнуть теорию «экоцида», Карл Липо с коллегами решили исследовать человечьи, растительные и животные останки на острове, относящиеся примерно к 1400 году нашей эры и позднее. Образы были взяты из археологических монументов Анакена и Аху Тепеу. Ученые применили изотопный анализ углерода и азота, выделенных в коллагене человеческих и животных останков, чтобы оценить, какую часть рациона у людей занимала морская пища и продукты земледелия.

    Для ответа на этот вопрос аналогичные исследования были прочерчены с современными образцами растений и морских животных острова Пасхи. Так, авторами измерялось соотношение изотопов 15N:14N, а также 13C:12C в исторических и нынешних образцах.

    Результаты исследований показали,

    что примерно половина протеинов, употреблявшихся в пищу жителями острова, приходилась на морепродукты, и это гораздо более высокий показатель, чем прежние оценки.

    Кроме того, высокие концентрации изотопа азота 15N указывают на то, что население острова до прихода европейцев не попросту активно занималось земледелием, но и применяло удобрения для почвы, активно противодействуя ее эрозии, что идет вразрез с существующими представлениями об «экоциде», имевшем пункт на острове Пасхи.

    «Мы выяснили, что на протяжении истории у людей была довольно богатая морская диета, и это не было похоже на то, чтобы люд употребляли только лишь наземные ресурсы, — пояснил Липо. — Кроме того, мы выяснили: то, что они выращивали на суше,

    получалось из весьма обработанных грунтов, которые удобрялись для получения урожая.

    Это открытие согласуется с утверждением, сделанным в нашей предыдущей работе, что эти люди использовали оригинальную стратегию в обогащении грунтов и что утрата лесов на самом деле не была такой катастрофой, как принято считать ранее».

    По словам ученых, их исследование сообщает о том, что история острова Пасхи в действительности более сложна и запутанна, чем считается сегодня. «Кроме того, мы показали, что их диета вовсе не заключалась из одних крыс», — говорится в исследовании. «Представители народности рапануи, как ни удивительно, прекрасно понимали, как используют свои ресурсы, — добавил автор труды. — И все наше неверное представление исходит от наших собственных предубеждений о выживании».


    Ответить