«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН

Новость опубликована: 18.05.2019

Великая Отечественная брань 1941-1945 гг. Оборона Севастополя и битва за Крым. Сентябрь 1941 – июль 1942 г. Моряки вступают в освобожденный Севастополь.

Евгенийй Халдей/РИА “Новинки”

23:18

Официальный взгляд на события 75-летней давности в настоящий момент подвергается серьезным корректировкам.Так, в начале мая было объявлено о том, что из учебника по истории Крыма для 10 класса вырежут разоблачил о коллаборационизме крымских татар в годы нацистской оккупации. В республиканском Минобрнауки пояснили, что соответствующее решение было принято «с мишенью снятия социального напряжения».

Подробнее с внедряемыми мерами можно ознакомиться здесь.

22:57

16 мая Лаврентий Берия сообщил в ГКО: «Со времени освобождения Крыма от фашистских захватчиков взято из числа антисоветского элемента 6452 человека, в том числе 657 шпионов. При проческе лесных массивов и проверке населенных пунктов армиями и оперативными группами задержано 7739 человек. Изъято у населения 39 минометов, 449 пулемётов, 532 автомата, 7238 винтовок».

«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН

Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Лаврентий Берия, Матвей Шкирятов (в первом линии справа налево), Георгий Маленков и Андрей Жданов (во втором ряду справа налево) на совместном заседании Совета Альянса и Совета национальностей I-й сессии ВС СССР I-го созыва, 1938

РИА “Новости”

22:43

13 мая в Крым прибыла комиссия Совнаркома СССР по организации зачисления от спецпереселенцев домашнего имущества, скота, сельхозпродукции. В помощь членам комиссии местными властями было выделено до 20 тыс. человек из числа партийно-хозяйственного актива городов и зон для практической работы по учёту и охране оставляемого имущества. Комиссией была разработана инструкция, содержащая перечень и количество объектов первой необходимости, которые мог брать с собой спецпереселенец, хотя на практике требования инструкции часто не соблюдались. На железнодорожных станциях формировались десятки товарных составов. В зоны компактного проживания крымских татар стягивались автоколонны для последующей перевозки выселяемых к местам посадки в эшелоны. Части внутренних армий рассредоточивались по населённым пунктам для организации отправки людей и последующей зачистки территории. В горнолесной местности оперативники СМЕРШа завершали заключительные прочесы.

22:31

Согласно другой гипотезе, в начале 1944 года Сталин опасался вступления в войну Турции, к чему ее упорно склоняла Германия. При подобном развитии событий традиционно ближний туркам народ прямо в возможной зоне боевых действий представлял бы дополнительную опасность.

«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН

Heinrich Hoffmann

22:17

Существовали ли у Сталина иные причины переселять крымских татар? Вероятно, да. По крайней мере, об одной из них рассказывал в своих мемуарах тогдашний соратник югославского президента Иосипа Броз Тито Милован Джилас, какой, разругавшись со своим шефом и подвергнувшись гонениям, после освобождения из тюрьмы бежал на Запад и посвятил жизнь разоблачению коммунистических порядков в Югославии и СССР. Если верить Джиласу, в 1943 или 1944 годах Сталин жаловался Тито на то, что президент США Франклин Рузвельт спрашивает от него в обмен на поставки по ленд-лизу создать в Крыму своего рода анклав еврейской диаспоры. Якобы без соответствующих гарантий Сталина по этому вопросу американцы даже отказывались открывать второй фронт. В общем, руководителю советского государства не оставалось ничего иного, как только освободить Крым для евреев, для чего требовалось выселить татар. Утверждается, что лидеры США и СССР всерьез обсуждали кандидатуру главу будущего территориального образования. Дескать, Рузвельт настаивал на Соломоне Михоэлсе, в то время как Сталин предлагал на эту роль своего давнишнего и верного соратника Лазаря Кагановича.

«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН

Иосип Броз Тито и Сталин

Wikimedia Commons

21:59

Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановлял:

«Всех татар выселить с территории Крыма и вселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 года».

Это звучало как вердикт!

21:45

«В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной армии, обороняющих Крым, и переходили на сторонку противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими армиями, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей, — говорилось в постановлении ГКО за подписью его председателя Иосифа Сталина. — Крымские татары деятельно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для мишени заброски в тыл Красной армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на погоня и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил».

«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН

tuva.asia

21:28

Как указывается в сборнике российского историка, крупнейшего специалиста по депортациям в СССР Николая Бугая «Иосиф Сталин – Лаврентию Берии: «Их надо депортировать», события в Крымской АССР развивались в сложной обстановке.
«Деятельные действия националистических элементов способствовали тому, что в годы войны многие из крымских татар оказались на службе у врага, выступали в его поддержку, желая значительная часть татарского населения лояльно относилась к советской власти, — отмечается в книге. — Мер, направленных на предотвращение враждебных поступков националистов, по оценкам правительственных служб, оказалось недостаточно, и 11 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление № 5859сс о выселении крымских татар. Главами операции назначались комиссары госбезопасности Богдан Кобулов и Иван Серов».

«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН

Анастас Микоян, Вячеслав Молотов, Иосиф Сталин и Михаил Калинин на трибуне мавзолея Ленина во пора первомайской демонстрации на Красной площади, 1936 год

РИА “Новости”

21:14

По данным НКВД, отправленным руководителю советского государства Иосифу Сталину, выселению подверглись 183 155 человек. Отдельный крымскотатарские организации приводят принципиально иную цифру – 423 100 жителей, из которых 377 300 составляли женщины и ребята. По разным подсчетам, в результате депортации погибли от 34 до почти 200 тыс. человек. После депортации крымских татар в итоге упразднения Крымской АССР 30 июня 1945 года была образована Крымская область.

21:00

18 мая 1944 года завязалось принудительное выдворение крымскотатарского населения Крымской АССР в Среднюю Азию и отдаленные районы РСФСР силами НКВД и НКГБ. Как и в случае с депортацией иных народов, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами и коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны, операцию разрабатывал и лично курировал одинешенек из руководителей советских спецслужб Лаврентий Берия. «Газета.Ru» воспроизводит трагическую страницу сталинской эпохи в историческом онлайне.

«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН

Wikimedia Commons

Ключ


«Их надо депортировать»: Берия против крымских татар. ОНЛАЙН