Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 1

Новость опубликована: 13.02.2019

После падения советской воли на Дальнем Востоке и ликвидации там фронтов началась партизанская борьба с японцами и воинскими формированиями атамана Семенова.

И здесь довелось отличиться М. М. Якимову – или, как его еще именовали, “Забайкальскому Чапаеву”.

Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 1

Командиры восточно-забайкальских партизан. Слева направо: сидят – И. Козлов, М. Черепанов, Д. Шилов, М. Якимов, А. Федеров; стоят – М. Ушаков, С. Киргизов, И. Лесков, А. Фалилеев

Казаком 1-го Верхнеудинского полка он вернулся с фронтов Первой всемирный войны в Забайкалье и вступил в 1-й летучий отряд Красной гвардии, в 1918 г. воевавший на Забайкальском фронте. О действиях этого устроителя партизанского движения и командира 1-го кавполка, а потом сводного летучего отряда, осуществлявшего рейды по вражеским тылам, мы и расскажем.

Среди начальствующего состава повстанцев немало было споров о методике вооруженной борьбы с противником: одна часть настаивала на том, чтобы вести борьбу чисто фронтовым методом, а вторая предлагала метод партизанских поступков.

В результате при фронтовом методе борьбы красные повстанцы потерпели не одно поражение. И после неудачного для них Богдатского боя М. М. Якимов со своим полком ушел «партизанить».

В 12 – 15 км от пункты Богдатского боя было расположено село Сивачи.

Село это было занято тылами противника. Полк делает налет, разбивает японские тылы и захватывает обозы с продовольствием и зимним обмундированием, а также до 150 лошадей.

После дневной передышки, во пора которой на совещании комсостава было решено переименовать полк в летучий отряд, последний выступил по направлению села Кунгурово.

Минув километров 6, партизаны получили донесение разведки о движущемся обозе противника. Одной сотне было приказано нагнать этот обоз. Примерно через полчаса после ухода сотни послышалась артиллерийская и пулеметная стрельба. Оказалось, что это двигалась рота юнкеров при 2 полевых орудиях и пулеметах. Юнкера взяли удобную позицию – и отбили сотню огнем. Все же красным удалось захватить 18 подвод со снарядами.

Дисциплина в столь специфических условиях не ослабла, а навыворот крепла, и на общем собрании отряда было принято решение: за всякое нарушение воинской дисциплины применять строгие меры, а за самовольные отлучки, мародерство и иные преступления – расстреливать.

Отряд двинулся на Доно. Здесь находилась местная белая дружина. После перестрелки часть ее неслась, а часть сдалась.

В Доно был намечен план дальнейших действий: максимально попытаться вовлечь местное население в ряды отряда, совершать налеты на тонкие гарнизоны противника – не ввязываясь в бой с крупными силами до тех пор, пока не будет создан мощный кулак.

Отряд двинулся по направлению к Александровскому заводу. Не дойдя до него 20 км, под селом Пури он повстречался с казачьей дружиной в 700 сабель – завязался бой, длившийся 8 часов.

В ходе конной атаки казачья дружина была расшиблена, а потери с обеих сторон были значительные.

Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 1

Один из конных партизанских отрядов Восточной Сибири

На Александровском заводе в линии красных повстанцев влилось свыше 300 человек.

Переночевав на Александровском заводе, отряд двинулся в направлении Читы.

Видая растущую мощь повстанцев, белые сгруппировали несколько отрядов, каждый из которых был сильнее красных, и почти месяц преследовали – не подавая отряду остановиться даже на ночлег.

Но это не помогло. В течение месяца из 4 сотен отряд разросся до 8 сотен (в каждой же сотне было 200 – 250 сабель), и (за счет противника) очутился превосходно вооружен.

Когда отряд вырос, почувствовав себя крепкой единицей численностью до 2500 человек, он начал работать серьезно – по очереди разбивая гонявшиеся за ним отряды белых. В результате, последние были вынуждены отказаться от старой тактики и в значительных для них пунктах поставили более сильные стрелковые группы.

Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 1

Схема № 1.

Особенно старались белые не впустить отряд в приисковые зоны – Казаковсхий и Новотроицкий. Несколько раз отряд пытался захватить эти районы – но белые его отбрасывали.

Однажды рабочие Новотроицких золотых приисков известили, что белая пехота с артиллерией выступила и двинулась на Сретенск. Остался один 7-й казачий полк.

Отряд красных партизан в этот момент был в Ундинском Поселье, в 25 – 30 км от Новотроицка. Между прочим, в Ундинском Поселье был захвачен японский топограф с командой в 15 человек. Японский полковник-топограф снимал планы Забайкалья. Таких японских команд в Забайкалье была целая серия – все они были захвачены или бежали. Повстанцы захватили у них массу очень точных двухверстных и др. карт.

Отряд немедля выступил.

Из новотроицких рабочих и казаков была организована сотня, названная «золотой». Командиром сотни был назначен Андрей Димов. Отряд ночевал на приисках, а на вытекающий день противник начал наступление 3 кавполками: 4-м, 7-м и 11-м.

После непродолжительной перестрелки отряд отошел на Талангуй (село Ложниково), куда противник не рискнул последовать – Талангуй воображал собой гористо-лесистое ущелье.

В Ложниково отряд отдыхал сутки. Здесь «золотая» сотня за счет местных ресурсов была посажена на коней, но вооружена лишь на 50%.

В это пора разведка донесла, что 2 отряда белой дружины находятся в Оно-Борзи и Курунзулае, отстоявшем от Ложниково в 40 км. Для ликвидации этой дружины отряд делится на две группы, на свету атакует дружины и пленит их. За счет дружины была полностью вооружена и обмундирована «золотая» сотня.

По дороге на Шоноктуя отряд совершает налет на присело Баронкондуй, где громит отряд белых в 350 человек – причем было взято в плен 70 бойцов и захвачено до сотни винтовок и немало патронов. Отсюда отряд двинулся на линию железной дороги, в район ст. Борзя – Хадабулак.

Совершая этот рейд, отряд преследовал двойственную цель: ликвидировать стоявший в Хадабулаке отряд хорунжего Жилина в 300 человек, а также пощупать линию железной пути.

Задача удалась: отряд Жилина был разгромлен (сам хорунжий убит), а линия железной дороги (как и телеграф) между ст. Борзя и Хадабулак была сломана на протяжении нескольких километров.

Бой с отрядом Жилина происходил на угольных копях, находящихся от ст. Борзя в 15 км (в сторону Читы). Тут присоединилось к отряду около 60 рабочих. Противник при поддержке бронепоезда начал наступление со ст. Борзя и не дал закончить агитработу: когда полетели снаряды, многие пролетарии покинули собрание.

В дальнейшем белые оттеснили отряд от железной дороги, и красные повстанцы, сделав форсированный марш в 150 км, на иные сутки, 18 ноября 1919 г., атакуют уже в Шелопугинской станице гарнизон белых, состоявший из 31-го пехотного полка при трехорудийной батарее и 7-го кавполка.

В этом бою утраты с обеих сторон были значительные. Отряд захватил в плен около 80 белогвардейцев, в том числе 2 офицеров и врача. Был захвачен большенный обоз с разным имуществом, значительное количество винтовок, более 50000 патронов и около 250 снарядов.

После дневки 20-го ноября отряд произвел налет на Александровский завод (в 30 км от Шахтамы), где стоял гарнизон полковника Михайлова – стрелковый полк, рота юнкеров и 2 эскадрона конницы.

Гарнизон был расшиблен: рота юнкеров была захвачена в плен, много было убитых и раненых, а уцелевшие, бросив оружие, разбежались по лесам.

Трофеи этого боя: возле 300000 патронов, масса винтовок, 120 строевых лошадей с седлами, значительное количество обуви и 50 двуколок с различным имуществом.

В это время со ст. Борзя прискакал казак. Он привез извещение, что на усиление полковника Михайлова движется батальон японцев на грузовиках. Отряд выдвинулся навстречу.

В 10 км от Онон-Борзя завязался бой. Японцы в ходе конной штурмы были разбиты. Небольшой их части удалось вырваться, а остальные были перебиты – японцы стояли насмерть до последнего человека.

Завершение следует…

Источник

Материал полезен?

Из истории алого партизанского движения в Забайкалье. Часть 1