Из Крыма – на Кубань. Швырок генерала Улагая

Новость опубликована: 29.09.2019

Мы увидали серьезную подготовку белыми своего стратегического десанта (Стратегический десант).

Из Крыма - на Кубань. Швырок генерала Улагая

Что же ему могли противопоставить красные?

9-я армия – защитница Кубани

К начину операции Кубань входила в район красного Кавказского фронта и занималась его правофланговой 9-й Кубанской армией. В задачу армии входило: а) обеспечение правого фланга и тыла со сторонки Крыма и Грузии, б) борьба с бело-зелеными и повстанцами в пределах занимаемой территории, в) общее содействие успокоению и советизации Кубанской районы.

Выполняя эти задачи, соединения армии располагались

1) 22-я стрелковая дивизия с приданными частями (около 8300 штыков, 230 пулеметов, 28 легких и 11 тяжких орудий) занимала: 65-й бригадой – Таманский полуостров, 66-й бригадой – район Благовещенская – Анапа, 64-й бригадой (без одного полка) – Новороссийск; в дивизионном резерве – одинешенек полк (в кол. Джигинское); основная задача дивизии – охрана побережья на участке Ачуев – Небугская и прикрытие от десанта направлений: Таманский полуостров – Краснодар, Краснодар – Новороссийск;

2) Черноморская бригада – 2000 – 2500 штыков, 30 – 40 пулеметов, 12 орудий, на участке Небугская – рубеж Грузии;

3) 34-я стрелковая дивизия (3600 штыков, 400 сабель, 100 пулеметов, 20 – 30 орудий) имела 101-ю стрелковую бригаду в зоне Майкоп – Белореченская, 102-ю стрелковую и 34-ю кавалерийскую бригады в районе Лабинская – Вознесенская; основные задачи – борьба с повстанческим движением и заслон от армии Фостикова Владикавказской железной дороги и центра Кубани.

4) 12-я кавалерийская дивизия (1000 – 1200 сабель, 60 пулеметов, 12 орудий) – восточнее 34-й дивизии, в зоне Баталпашинской, с теми же задачами.

5) Отдельная бригада при штарме-9 (2000 – 2500 штыков) – г. Краснодар, для несения гарнизонной службы.

Армейские резервы располагались: 26-я стрелковая бригада 9-й дивизии (2000 штыков, 200 сабель, 43 пулемета, 8 орудий) – Гастогаевская; кавбригада 22-й стрелковой дивизии (450 сабель, 16 пулеметов, 2 орудия) – ст. Варениковская, 1 Кавказская кавдивизия (200 штыков, 1000 сабель, 50 – 60 пулеметов, 12 орудий) – Роговская – Брюховецкая.

Из Крыма - на Кубань. Швырок генерала Улагая
Всеобщая обстановка на Кубани в первой половине августа 1920 г.

Кроме того, на территории 9-й армии находились фронтовые резервы – Приуральская стрелковая бригада (возле 5000 штыков, 400 сабель, 40 – 50 пулеметов, 12 орудий) – в районе ст. Староминская, 2 бригады и кавполк 2-й Донской дивизии (возле 5000 штыков, 100 сабель, 100 – 120 пулеметов, 32 орудия) – в районе Тихорецкая. Это доводило общую численность алых сил на территории Кубани до 30000 штыков, 4000 сабель, 700 пулеметов и 150 орудий. Однако эти силы были раскиданы на территории около 100 км и располагались крайне рассредоточено – не имея, как правило, в одном пункте более одного полка.

Подготовка белоснежными десантной операции на Кубани не была секретом для командования 9-й армии. Последнее об этом знало и провело ряд мероприятий по подготовке войны с неприятельскими десантными войсками. Важнейшим из них было создание двух укрепленных районов:

1) Ейского (Ейск – х. Бойко – ст. Канивская, ст. Кущевская) – с гарнизоном 1500 – 1600 штыков, 6 орудий;

2) Краснодарского (вводившего в себя важнейшие административные, политические и железнодорожные пункты области: Краснодар, Тихорецкая, Кавказская) с гарнизоном общей численностью до 4500 человек.

В задачи зон входили: а) борьба с бело-зеленым движением и враждебными выступлениями местных жителей, б) подготовка к обороне важнейших пунктов области. На Ейский зона, кроме того, возлагалась охрана побережья на участке Ейск – х. Бойко (его силы располагались: г. Ейск – 500 – 600 штыков, 6 орудий, ст. Должанская – 100 штыков, ст. Ясенская – 150 – 200 штыков, ст. Приморско-Ахтарская – возле 150 – 200 штыков (две роты); остальные силы – в глубине района).

Из Крыма - на Кубань. Швырок генерала Улагая
Командующий 9-й армией М. К. Левандовский

Распределение сил показывает, что основное внимание командования 9-й армии уделялось Таманскому полуострову и зоне Новороссийска – где были сосредоточены довольно значительные силы. Наименее было прикрыто направление Приморско-Ахтарской.

Разбросанность сил и резервов исключала возможность поступков против десантов сразу крупным кулаком, заставляла бросать их в бой по частям, теряя время на сосредоточения и рискуя разгромом сил порознь.

Высадка и первые успехи десантников

Спозаранку утром 14-го августа суда с группой генерала Улагая подошли к Приморско-Ахтарской и после короткого артиллерийского обстрела приступили к высадке. Конвой поднялся у Ясенской переправы и, выслав разведку на Ейск и Мариуполь, обеспечивал высадку с моря и со стороны Ясенской. Высадившийся первым на песчаной отмели в 7 км нордовее Приморско-Ахтарской сводно-гренадерский батальон Алексеевского пехотного полка, между 8 и 9 часами без труда выбил из Приморско-Ахтарской две красные роты и, преследуя их, к вечеру выдвинулся к х. Независимый – в 15 км восточнее Приморско-Ахтарской. Высадка остальных сил производилась беспрепятственно.

В течение 14-го августа высадилась Сводная пехотная дивизия генерала Казановича и доля конницы генерала Бабиева. 15-го продолжала высадку 1-я Кубанская дивизия, а 16 августа закончилась высадка 2-й Кубанской дивизии, формирующейся дивизии полковника Буряка и тыловых учреждений.

Появление крупных сил противника у Приморско-Ахтарской для командования 9-й армии было целой неожиданностью. Считая, что в этом районе возможна лишь демонстрация малыми силами, а «главные неожиданности могут быть в иных районах», армейское командование возложило ликвидацию противника на одну 1-ю Кавказскую кавдивизию, приказав ей «во что бы то ни стало сбросить его в море». Для этого дивизия углублялась двумя бронепоездами, двумя бронеавтомобилями и 2-орудийной тяжелой тракторной батареей.

Совершив в ночь на 15-е форсированный переход, кавдивизия на свету сосредоточилась на линии Ольгинская – х. Котлярова, а днем 15-го августа вошла в тесное соприкосновение с противником западнее этой линии. Одна бригада атаковала и почти истребила у х. Курчанка, южнее железной дороги, изолированный гренадерский батальон белых. Но подошедшими другими частями Сводной пехотной дивизии дальнейшее продвижение бригады было приостановлено. В это же пора вторая бригада пыталась наступать на Приморско-Ахтарскую, севернее железной дороги, но, получив удар в правый фланг со стороны х. Минина от выдвинувшегося туда ночью Уманского полка (500 сабель), в непорядке откатилась обратно – и потеряла Брыньковскую.

Упорное сопротивление, встреченное 1-й Кавказской кавдивизией 15-го августа, убеждает командование 9-й армии в непосильности задачи, этой дивизии. По новому плану командарма (приказ № 067/оп) кавдивизия должна была удержать противника в течение нескольких дней на черты Брыньковская – Ольгинская. За это время в районе Брыньковской должна была сосредоточиться Приуральская стрелковая бригада; в районе х. Котлярова – Трунова – 14-я и отдельная Таманская кавалерийские бригады (итого около 500 сабель, 6 орудий). В дальнейшем предполагался одновременный переход в наступление: пехотой на х. Марьянский, а затем на Приморско-Ахтарскую, а конницей – вдоль черты железной дороги.

Однако этот план был легко сорван противником. Оттеснив 16-го августа части 1-й Кавказской кавдивизии на окраины Брыньковской, Ольгинской, хут. Котлярова, белоснежные с утра 17-го перешли в решительное наступление – поставив себе целью разгром кавдивизии и захват Тимошевского железнодорожного узла. Поутру дивизия генерала Бабиева стремительным ударом заняла район Брыньковская – хут. Сербина – пос. Добровольный, отбросив кавбригаду красных в курсе Ново-Джерелиевской. Одновременно с этим другая бригада под нажимом Сводной пехотной дивизии, наступавшей вдоль железной дороги, с фронта и под угрозой охвата левого фланга конницей Шифнер-Маркевича, надвигавшейся от Приморско-Ахтарской на Степную, вынуждена была поспешно отходить в направлении хут. Котлярова – Ново-Джерелиевская, бросив бронепоезд, бронеавтомобиль и тракторную батарею.

К 18-ти часам 1-й Кавказской кавдивизии, усиленной 14-й кавбригадой, удается замешкаться на линии хут. Бутенко – 3 – 4 км западнее Ново-Джерелиевской. Но попытка задержаться дорого стоит соединению. Через 1 – 2 часа пехота Казановича возобновляет давление вдоль линии железной дороги. Тем временем дивизия Бабиева главными силами выходит к 19 – 20 часам в зона хут. Ищенка – Семенцова и круто поворачивает к югу – на Роговскую, отрезая пути отступления красным частям на Брюховецкую и Тимошевскую.

Из Крыма - на Кубань. Швырок генерала Улагая
Боевые поступки 17 августа.

Одновременно передовые части 2-й Кубанской дивизии подходят с юга к переправе у Роговской, заканчивая окружение красной кавдивизии. Против сходящей на тылы конницы Бабиева начдивом кавалерийской выдвигается резерв – 14-я кавбригада с бронепоездом. Последняя, пользуясь тем, что к этому моменту к черты железной дороги подходят лишь передовые части Бабиева, легко опрокидывает их и уходит на Тимошевскую. Не зная об этом, вытекающие за ней в 3 – 4 км уже в сплошной темноте части красной кавдивизии натыкаются на главные силы Бабиева – и почти в упор встречаются перекрестным пулеметно-винтовочным огнем. В ночном бою дивизия разгромлена, теряя до 50% собственного состава, всю артиллерию и почти все пулеметы. Утром разрозненные части ее полков собираются – 1 бригада в Брюховецкой, 2 – в Тимошевской.

Продолжение вытекает…

Источник


Из Крыма - на Кубань. Швырок генерала Улагая