Изобретение электронного телевидения

Новость опубликована: 24.06.2017

Изобретение электронного телевидения
Изобретение электронного телевидения

Изобретение электронного телевидения

В 1911 г. профессор Петербургского Технологического университета Б. Розинг первым в вселенной продемонстрировал на стеклянном экране электронно-лучевой трубки телевизионное изображение.

Основоположник электронного телевидения профессор Борис Львович Розинг родился 23 апреля 1869 г. в Петербурге. По завершенье физико-математического факультета Петербургского университета (1895 г.) Борис Львович работал в Военном артиллерийском училище, Психоневрологическом институте, а затем в Технологическом институте.

В 1888 — 1889 годах профессор Московского университета Александр Григорьевич Столетов, создал фотоэлемент. Достижение Столетова отворило принципиальную возможность непосредственного преобразования световой энергии в электрическую. Слово «телевидение» впервые прозвучало в 1900 г. в докладе русского физика Константина Дмитриевича Перского «Нынешнее состояние вопроса об электровидении на расстояние (телевизирование)» на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. Доклад был сделан на французском языке, и в нем использовался термин television. Уместно, Борис Львович Розинг был знаком с К.Д. Перским по Петербургскому технологическому институту.

Борис Львович Розинг в 1907 году предложил (и запатентовал в России и за рубежом) идею, которая без принципиальных изменений сохранена в действующих и сейчас телевизорах. Он первым решил использовать электронику для передачи подвигающегося изображения на расстояние, которую назвал «электрической телескопией».

К работе над проектом «электрического телескопа» он приступил в 1902 году. Розинг использовал катодную (электровакуумную радиальную) трубку, созданную англичанином В. Круксом и усовершенствованную немецким ученым К. Брауном. Видоизменившись со временем, она и сейчас составляет основу телевизионной техники: нынешний телеэкран – не что другое, как сплюснутый конец катодной трубки.

Борис Львович работал над проектом в редкие свободные часы — он читал лекции и вел утилитарные занятия в трех высших учебных заведениях Петербурга (Технологическом институте, Константиновском военном училище и на Женских политехнических курсах), деятельно участвовал в общественно-научной деятельности, будучи членом ряда научных обществ. Он необычайно ответственно относился к своему проекту, тщательнейшим манером отрабатывал каждый его узел. Только через пять лет, в 1907 году, он сумел подать заявки на свое изобретение в патентные организации России и линии других стран (в России заявка была представлена 25 июля 1907 года, в Германии – 26 ноября, в Англии – 13 декабря того же года; патенты Б.Л. Розинг получил в Англии 25 июня 1908 г. (№ 27570), в Германии – 24 апреля 1909 г. (№ 209320), в России – 30 октября 1910 г. (№ 18076).

Чуть ранее Розинга подал заявку на свое изобретение ученый О. А. Адамян. Но он не придал особого значения обстоятельству, что в его устройстве использовалась электронная трубка: основным для него была возможность передавать цветное изображение. А во втором варианте своего устройства (1925 год) Адамян вообще отказался от применения электроники и создал систему, основанную целиком на механическом принципе развертки цветного изображения. И только Розинг более четверти века отстаивал идеи электронного телевидения. Он защитил свои авторские права, изготовил два варианта модели «электрического телескопа», организовал первую публичную демонстрацию передачи для зрителей с поддержкой своего изобретения. В 1924 г. Розинга пригласили на должность старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ). В его распоряжение бывальщины предоставлены отдельная лаборатория, оборудованная необходимой аппаратурой, и штат сотрудников. В ЛЭЭЛ и центральной лаборатории проводной связи Розинг занимался также усовершенствованием галилеева бинокля, фотографированием звуков и приборами для незрячих.

Для первых передач использовались простейшие сюжеты (решетка, крест, кисть руки). И О.А. Адамян, и Б.Л. Розинг, применяя устройства для передачи подвигающегося изображения, с их помощью могли демонстрировать лишь рисованные картинки, не говоря уже о качестве изображения. Время электронного телевидения настало два десятилетия спустя, его осуществили на практике другие ученые и изобретатели, многие из которых были учениками профессора Розинга.

Сам ученый длинные годы не мог участвовать в этих поисках. В дни Октябрьской революции он выезжает к жене и дочери, находящимся в районе Екатеринодара на отдыхе. Когда завязалась гражданская война, семья оказалась в районе, захваченном белогвардейцами. Борис Львович становится профессором физики и проректором по научной доли Северо-Кавказского политехнического института. Только в 1922 году ученому удалось вернуться в Петроград и два года спустя продолжить свою труд над созданием электронной телевизионной аппаратуры. В 1931 году, в период репрессий против интеллигенции, Розинг был арестован и сослан в Архангельск. 20 апреля 1933 г Борис Львович скончался от кровоизлияния в мозг.
Почти все российские созидатели устройств дальновидения обращались к Розингу за советом, консультацией, поддержкой. Когда возникали споры, связанные с проблемами телевизионной техники, главы советских ведомств и учреждений привлекали Розинга в качестве эксперта – как наиболее авторитетного и знающего специалиста в данной области. Длинные годы был он был своеобразным полпредом русской телевизионной школы в Европе и США. Во многих списках изобретателей устройств для передачи движущегося изображения на дистанция, неоднократно издававшихся за рубежом, его имя значится на одном их первых мест.Русское техническое общество, отмечая заслуги Бориса Львовича Розинга в районы электрической телескопии, наградило его в 1912 г. золотой медалью и премией имени почетного члена Общества К.Ф. Сименса. Исследования Розинга в районы электронного телевидения и его работы по реализации телевизионной системы с электронно-лучевой трубкой оказали непосредственное влияние на развитие телевидения.


Ответить