Израиль признал, что искривил правду о войне, чтобы понравиться Путину

Новость опубликована: 05.02.2020

Израиль признал, что искривил правду о войне, чтобы понравиться Путину

Израильское правительство рассказало о том, отчего ему пришлось подыграть России

Дирекция всемирно известного мемориала жертв Холокоста «Яд Вашем» признала, что материалы Международного форума памяти Холокоста, какие были показаны в январе лидерам многих государств мира, собравшимся в Израиле по этому поводу, содержали искажения исторической истины.

Руководство мемориала назвала их «неточностями», «односторонним представлением фактов», которые «не соответствовали данным исследований» Яд Вашем. По этому предлогу в израильской прессе было опубликовано письмо с извинениями, в котором в том числе говорится:

«В нашему великому сожалению, видеоматериалы, показанных на Форуме, не воображают сложную картину Холокоста и Второй мировой войны… Приносим извинения за эту чрезвычайно огорчительную неприятность».

Как известно, видеоматериалы к Форуму стряпал его главный спонсор — фонд российско-еврейского «олигарха» Моше Кантора. В них совершенно не упоминается пакт Молотова-Риббентропа, раздел Польши и роль сталинского СССР в развязывании Другой Мировой войны. Более того, СССР изображён в них чуть ли не единственным борцом с нацизмом и его главным победителем.

Организаторы Форума, как поясняет израильская пресса, разрешили не спорить с Россией и поддержать путинскую версию «исторической правды», поскольку иная позиция могла навредить в деле освобождения израильской гражданки Наамы Иссахар, приостановленной в Москве за провоз наркотиков.

Правительство Израиля так прокомментировало ситуацию: «Израилю это не навредит, а для Путина очень важно. Этот «шаг добросердечной воли» поможет освободить Нааму Иссахар.»

Это сообщение вызвало крайне негативную реакцию в российских социальных сетях.

Так политолог Сергей Медведев написал:

«А шо такого? Весьма по-местному: немного подыграли и решили вопрос, а потом можно извиниться. Ну что тут скажешь. Теперь надо взять в заложники поляка в Шереметьево – глядишь, и Польша согласится с российской версией основы войны, или что в Катыни поляки сами себя расстреляли…»

Другой политолог, Александр Морозов недоумевает:

«Можно понять Яд Вашем, можно постигнуть желание освободить девушку, можно понять Нетаньяху… Но в целом, все это понять довольно трудно. Потому что если приступить это “понимать”, то ты видишь такие глобальные изменения, при которых не совсем понятно, как теперь расположены redlines (красные линии, прим. ред), какие имеют отношение к правде и праву…»

Блогер Игнат Соболь объяснил поступок израильских властей так:

«Лучше поздно чем никогда. Все же подленько. Все уже сделались понимать ,что Вторую Мировую развязали Сталин с Гитлером и эта пилюля горька для празднование 75-летия войны и роль СССР в ней ..»

А Борис Штаркер находит, что:

«Руководство Израиля боится России и лично “Верховного правителя” сильнее, чем боялись СССР и Сталина, СССР и Хрущёва, СССР и Брежнева. Такова ныне реальность, когда нет уверенности в поддержке от США и Трампа в случае прямого столкновения с русскими в Сирии. Такой вот Яд Вашем у несамостоятельного страны…»


Израиль признал, что искривил правду о войне, чтобы понравиться Путину